Право на жизнь
Участница акции «Россия без абортов». Фото: Роман Храмовник/ТАСС

Участница акции «Россия без абортов». Фото: Роман Храмовник/ТАСС

Новое содержание Дня защиты детей

В Полный перечень праздников и памятных дней Российской Федерации входит Международный день защиты детей, отмеченный 1 июня как «международный  праздник», без предоставления статуса выходного дня. Впервые по всему миру он стал отмечаться 1 июня 1950 года, а учрежден он постановлением конгресса Международной демократической федерации женщин (МДФЖ) в ноябре 1949-го в Париже. Это один из немногих праздников в мире, получивших международный статус не по инициативе ООН, а по решению отдельной международной организации. Стоит учесть, что МДФЖ — организация типично прокоммунистическая. Но ее инициативу подхватили сразу и практически во всех странах. Позже ООН в 1954 году учредила Всемирный день ребенка 20 ноября, но при этом специально оговаривалось, что страны сами вольны выбирать, когда его отмечать: 20 ноября или, как многие уже привыкли, 1 июня. То есть ООН все же дала свою высочайшую санкцию.

Живой отклик на учреждение специального «детского» дня был обусловлен прежде всего тем, что недавно отгремела страшная Вторая мировая война. По разоренной Западной Европе толпами бродили беспризорные дети. В СССР проблема остро не стояла: дело социальной защиты детей было налажено еще после Гражданской, но тем не менее советское государство тоже решило присоединиться к празднованию — все же война оставила десятки тысяч сирот.

Во многих западных странах встала проблема принятия законодательных норм, регулирующих новые отношения, возникшие из-за массового сиротства и в связи с защитой имущественных прав детей. Вот тогда-то общественные движения, ратующие за ювенальную юстицию, воспользовались сложившейся ситуацией на 100%. Сильно способствовали объективные обстоятельства. Именно тогда в законодательстве европейских государств появились обособленные от прав семьи специальные права детей. Права ребенка выделялись в отдельную категорию права, и ими распоряжался не он сам (потому что мал), не его родители (потому что их могло не быть или могло не стать из-за лишения родительских прав), а государство. Так что именно в послевоенное время были посеяны те семена, которые взошли в 1970-х и распустились «цветком» оголтелой антисемейной политики. Поэтому-то все «передовое» человечество всячески поддерживало Международный день защиты детей как повод лишний раз поговорить о правах подрастающего поколения, ювенальной юстиции и об умалении прав родителей и школ в сфере воспитания.

Однако с недавних пор неожиданно для ювенальщиков смысл и наполнение праздника стали кардинальным образом меняться. Именно этот день выбрали противники абортов для проведения акций и мероприятий в защиту права нерожденных детей на жизнь. Чехия, Франция, Литва, Белоруссия, Испания и за ними многие другие страны в этот день стали собирать людей, чтобы публично сказать: аборт — это убийство детей, и они, еще нерожденные, более всего нуждаются в защите общества. В России стали проводиться акции против абортов — пикеты, митинги, собрания родителей, даже автопробег. 1 июня 2014 года в Москве организаторами митинга против абортов стали сразу несколько общественно-православных движений. В том же году в Воронеже медицинские учреждения провели акцию «День без абортов». В нашей стране все эти положительные инициативы упали на благодатную почву, которую десятилетиями активной проповеди против абортов культивировала Русская православная церковь. В последние годы ювенальщики вообще бросили вести пропаганду 1 июня, ибо этот день «завоевали» себе защитники традиционных ценностей.

В 2016 году 29 мая по благословению патриарха Кирилла в российских храмах проходил общецерковный сбор средств в помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это крайне важная инициатива Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под руководством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. Очень часто случается так, что беременной молодой женщине, которую сразу бросает не только, с позволения сказать, ухажер, но даже родители, просто некуда деваться. Статистика, да и просто здравый смысл уже давно говорят, что даже небольшая помощь со стороны выводит из состояния уныния, помогает преодолеть апатию, ощущение безысходности. Естественное, Богом данное желание жизни для себя и своего ребенка одерживает верх, и женщина начинает видеть выход из положения, появляются люди, готовые помочь, да и родственники сменяют гнев на милость, видя решимость и целеустремленность будущей мамы.

Как рассказывает председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, в приходах, где он настоятельствует, не раз объявлялось: будущая мать, готовая сделать аборт, пусть приходит к нам — мы обеспечим деньгами, устроим в лучший детский сад, школу, наконец, в институт. Эффект был впечатляющим: никто из таких женщин, решивших рожать, не обратился именно за деньгами, хотя иная помощь прихожан очень пригодилась. При решении сделать аборт чаще всего дело не в деньгах, пояснил отец Димитрий Смирнов, а в отношении окружающих к будущей маме. Ее надо поддерживать любыми способами. И, конечно, деньги тоже важны в наше время. И вообще, нужны дела для помощи таким женщинам. Просто дела.

«Говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка — тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как патриарха, как предстоятеля Церкви, — это проблема абортов, — говорится в обращении патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей. — Для того чтобы помочь женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах, и открыть новые социальные центры, в сей воскресный день призываю вас откликнуться на мою просьбу и внести свою посильную лепту в это благое общецерковное дело».

А в обращении Патриаршей комиссии отмечается общенациональная важность борьбы с абортами: «Недавно принятая Стратегия национальной безопасности Российской Федерации справедливо провозглашает, что защита человеческой жизни, наряду с семьей, нормами морали и нравственности, относится к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, от сохранения которых зависит защищенность и сохранение нашего государства. Основываясь на этих ценностях, необходимо совершенствовать законодательство в области защиты права человека на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти, ставя конечной целью полное прекращение совершения абортов».


Справка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

В настоящее время в России действует 29 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Большинство из них было создано в последние годы: еще пять лет назад в России работал только один церковно-общественный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. Также в России действует более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.


Если кто хочет перевести для благих целей помощи женщинам в трудной жизненной ситуации пожертвование, мы публикуем реквизиты Синодального отдела по благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (Московского патриархата)

Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Счет в Сбербанке:

Расчетный счет: 40703810838110001646

к/с 30101810400000000225

БИК 044525225

В ПАО «Сбербанк»

Назначение платежа: На помощь женщинам в кризисной ситуации.

Афон идет в оппозицию Далее в рубрике Афон идет в оппозициюДокумент с критикой Всеправославного собора подписали уже все святогорские обители

Комментарии

01 июня 2016, 11:00
Хотелось бы задать вопрос женщинам, оказавшимся в такой трудной ситуации - а что вы сделали для того, что бы в такой ситуации не оказаться? Понимаю, любви и близости хочется всем, но неужели нет осознания того, что от любви рождаются дети? Кто запрещал вам предохраняться? И, даже если незащищенный акт состоялся, ведь есть уйма посткоитальных контрацептивов, причем копеечных, которые можно принять в первые сутки после акта и с почти 100% вероятностью не "залететь". Зачем вы сидите до последнего, а потом мечетесь, плачете и убиваете детей? Кто в этом виноват, если не вы сами?
сложный вопрос кстати, и да согласен с тобой, если у женщины до беременности мозгов не было, то тут хоть помогай, хоть не помогай, ничему хорошему данная особа своего ребенка не научит, да и воспитаением его заниматься не будет
01 июня 2016, 11:49
Всех с праздником, дорогие друзья!
Любите своих детей, дарите им своё добро, любовь и внимание, воспитывайте их таким образом, как бы вы хотели, чтобы воспитывали вас самих! Так, чтобы из них вырастали хорошие люди, прекрасное новое поколение, за которое будет не стыдно, которым можно будет гордиться и восхищаться!!!
01 июня 2016, 15:26
29 центров для помощи женщинам в трудной ситуации на всю огромную страну - это ничтожно мало. Да и врятли большинство знает об их существовании. Ни для кого не секрет, что РПЦ прямо скажем не самая бедная организация. Вот пусть она и возьмёт на себя полномочия увеличить число таких центров помощи хотя бы раз в 10!
хорошее предложение, но вряд ли в РПЦ вас услышат, они лучше будут продолжать просить
02 июня 2016, 15:20
Учитывая произвол ювенальной юстиции и общее положение вещей в данной сфере, все те случайные или преднамеренные "перегибы", рисующие весьма нелециприятную тенденцию,впору бить в набат, уважаемые, а не праздники праздновать..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»