Территория осмысленного цинизма
Дмитрий Медведев во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Дмитрий Медведев во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Последует ли Медведев собственному совету и подастся ли из «бюджетников» куда-нибудь в бизнес?

На популярном ресурсе онлайн-петиций https://www.change.org/ уверенно набирает голоса обращение граждан к главе государства Владимиру Путину с требованием отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева.

Казалось бы, уже и не смешно даже: чаяния об отставке нынешнего кабмина выражались, равно как и слухи о том, что она то «вот-вот» случится, то произойдет «ближайшей весной/осенью/к Новому году», бурлили едва ли не с того дня, как Дмитрий Анатольевич уселся в премьерское кресло. А уж петиций на разных онлайн-платформах и вовсе не счесть. Но о последней придется сказать особо.

Потому что и повод совсем уж из ряда вон, и контекст со скорыми выборами очень кстати пришелся, да и просто накипело: ну должен же Кремль, наконец, в столь удобный момент решиться на такую щедрость. На святое же покусился походя Дмитрий Анатольевич — призвал преподавателей за лучшей долей уходить в бизнес. Именно так премьер ответил на вопрос преподавателя Дагестанского государственного университета: «Это (педагогика. — РП) призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

Понял ли он сам, что ляпнул на людях и под телекамеры на форуме «Территория смыслов»? Вряд ли. По крайней мере пока что не замечено со стороны самого героя скандала никаких поползновений к тому, чтобы как-то прояснить свою позицию, как-то смягчить интонацию. Всякое бывает, когда «старый солдат не знает слов любви» и изъясняется, как может.

Если внимательно послушать вот это «отлитое в граните», то можно, конечно, нашего премьера заподозрить в попытке быть максимально лояльным к преподавателям, вынужденным в некоторых регионах буквально выживать на свои 10–15 тысяч рублей в месяц. Вероятно, дабы их «утешить», Дмитрий Анатольевич пустился в воспоминания о себе — молодом преподавателе, получавшем после университета жалкие 90 рублей в месяц против 250, которые мог бы зарабатывать, променяй он, молодой юрист, педагогическую стезю на прокурорскую. Но нет, нескромно ставит себя в пример Дмитрий Анатольевич: выбор он сделал тогда непростой, ибо считал, что есть вещи поважнее денег. И не купился на погоны и хорошее жалование. И не жалеет об этом. Потому что педагогика — это призвание, а кто ищет большие деньги, пусть или «вертится», или уходит в торгаши.

По сути, нам всем была явлена расшифровка вот этого самого майского «денег нет, но вы держитесь». Мы-то думали-гадали, что это за «держитесь» такое? Держаться «курса партии», невзирая на все невзгоды? Держаться за место работы, потому что лучше будет вряд ли, а вот хуже может стать вполне? Теперь-то понятно: «держитесь» — не вешайте нос и мобилизуйтесь на поиски лишней копейки, которая в условиях кризиса всяко лишней не будет. Хотите, уважаемые педагоги, берите дополнительные ставки на основной работе, но только сильно много денег вам это не принесет; хотите, берите недоученных вами же школьников на репетиторство; ну а если совсем уже серьезных денег захотелось, целиком отдавайтесь бизнесу, организуйте какую-нибудь частную практику. Да хоть стриптиз в клубах танцуйте, благо бульварная пресса время от времени балует читателей такими пикантными историями.

Но авторы петиции, которая на момент публикации набрала почти 50 000 голосов, — в том-то все и дело! — не хотят верить, что те 1990-е, с клетчатыми баулами и челночными турне до Турции ближе, чем могло бы показаться. Тогда педагоги массово уходили в предприниматели безо всяких советов сверху. И Дмитрий Анатольевич, он, конечно, выступая на форуме, вовсе не призывал педагогов менять высокое призвание на длинный рубль. Он даже, напротив, делал упор на том, что он-то в свое время не посмел разменять высокое звание педагога на мирские блага. А все остальное слушатель медведевских откровений должен прочитать между строк. А именно: но вы же, нынешние педагоги из Дагестана, — не я, тогдашний выпускник престижного вуза! Те гарантии, что имеете вы сейчас стараниями моего же кабмина, и те гарантии, что имел я, Дмитрий Медведев, пусть на излете, но все же советской власти — две большие разницы. А потому послушайте мой рассказ, но выводы делайте сообразно велениям времени.

Впрочем, из Кремля посредством уст пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заметно заговорившемуся премьеру довольно быстро прилетело напоминание о том, что еще в 2012 году глава государства распорядился установить зарплаты педагогов на уровне никак не ниже средних показателей по каждому региону. Как де-факто признал в своем выступлении на «Территории смыслов» сам Медведев, с реализацией этого указа, равно как и с остальными, его кабинет не справился. Не смог или не захотел — отдельная тема. Важно, что сверху напомнили.

Напомнили, и что? Когда же ждать отставки? Вспомним, что ровно тот же Песков днем ранее язвительно прокомментировал публикацию в Financial Times с прогнозом о скорой отставке Медведева после парламентских выборов. Спикер Кремля назвал такие измышления «гаданием на кофейной гуще».

Да и указанная петиция с требованием отставки, набери она хоть миллион голосов, вряд ли станет в итоге чем-то большим, чем очередным громким событием. Как ранее писала «Русская Планета», российские граждане вообще напрасно полагаются на этот американский онлайн-сервис, игнорируя отечественный аналог — сервис «Российская общественная инициатива». А между тем именно в том, что касается вопросов государственного управления, заокеанские сервисы петиций — помощник не просто бесполезный, но и, прямо скажем, совсем никуда не годный. Судьба правительства РФ, каким бы оно ни было, должна решаться точно не на серверах, расположенных вне российской юрисдикции.

… На излете галантного восемнадцатого века жила некая Мария-Антуанетта, посоветовавшая беднякам подкорректировать рацион — сменить хлеб на пирожные. Но народ идею прекрасной дамы не оценил…

Убытки по закону Далее в рубрике Убытки по законуНекоторые законотворческие инициативы властей за последние годы принесли и продолжают приносить России значительный материальный ущерб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»