Медпомощь без скандалов
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс/ ТАСС

Фото: Петр Ковалев / Интерпресс/ ТАСС

В России предлагают создать единую электронную базу всех полисов ОМС и ДМС

Депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Владимир Сысоев направил обращение на имя федерального министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании в сети интернет единой электронной базы полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС), доступ к которой будут иметь все медицинские учреждения страны. По мнению законодателя, подобное нововведение избавит граждан, которые уже прибыли в больницу или поликлинику за необходимой медпомощью и не имеют при себе оригинала или копии полиса ОМС, от ненужных бюрократических проволочек.

На сегодняшний день все посетители приемных отделений больниц и поликлиник для получения медицинской помощи обязаны иметь при себе паспорт и полис ОМС (п. 2 ст. 16 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), о чем можно прочитать при входе практически в любое медучреждение. Однако нередки случаи, когда граждане просто не могут найти свой полис дома или забыли его, направляясь в больницу. В итоге возникают неловкие ситуации, а иногда и скандалы, когда врачи вынуждены отказать человеку, нуждающемуся в получении быстрой медицинской помощи, и попросить его попробовать все же найти свой полис.

По мнению Сысоева, эту проблему можно решить одним простым решением — созданием электронной базы, для чего явно не потребуется каких-то феноменальных финансовых вложений. В этом случае пациенту в принципе не надо будет думать о том, что ему необходимо брать полис с собой в больницу. В любой приемной или регистратуре сотрудники медицинского учреждения смогут по паспорту гражданина проверить, есть у него полис или нет.

«Государство потратило много усилий и финансов на упорядочение системы ОМС, но единая электронная база, нормальное функционирование которой могло бы снять с граждан необходимость постоянно носить с собой оригиналы и копии этого документа, так и не была создана. И на сегодняшний день в медицинских учреждениях существует масса прецедентов, когда без имеющегося на руках полиса больного попросту не принимают. Эти бюрократические проволочки, являясь чистой формальностью, усложняют жизнь пациентов, ставят под угрозу их здоровье и способствуют увеличению очередей в больницах. И если решить эту проблему просто, то непонятно, зачем идти на все эти конфликты, оттягивая решение», — отметил депутат Сысоев.

Появление единой базы полисов будет также чрезвычайно полезно в случаях, когда человек, вынужденный обратиться за медицинской помощью, находится в чужом городе. Мало кто сегодня, уезжая на неделю за сотни километров от дома, думает о том, что необходимо взять с собой полис ОМС. В итоге рассчитывать на врачебное вмешательство он может только по возвращении домой, но эта потеря времени может привести к самым печальным последствиям.

Одновременно появление электронной базы ОМС и ДМС будет полезно и для иностранцев, проживающих в России. С них самих в принципе снята обязанность по оформлению полиса ОМС — это должен делать их работодатель. Однако далеко не все иностранные работники знают, что они являются обладателями полисов ОМС, и при обращении в ближайшую больницу не всегда понимают, чего от них хотят люди в белых халатах. При этом если человека с паспортом гражданина РФ в больнице еще могут принять и попросить принести полис позже, то к иностранным гражданам у отечественных врачей гораздо меньше доверия —  ведь есть шанс, что они у них вообще нет страхового полиса.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо рассказала о том, что в пациентском и медицинском сообществе уже возникали идеи о создании единой базы страховых полисов. Однако для реализации этой идеи требуется упорядочение многих вопросов.

«На сегодня необходимо отметить, что на рынке медицинского страхования работают несколько десятков страховых компаний, которые имеют свою сформированную базу. Несмотря на переход на одноканальную систему страхования, не все виды медицинской помощи отнесены к страховым случаям, а оплачиваются за счет различных бюджетов, что требует наличия соответствующих дополнительных межрегиональных соглашений. А также существуют высокотехнологичные, специализированные и дорогостоящие виды помощи, где изначально требуется согласование всех участников и предоставление целого перечня медицинских обследований, без которых невозможно принять решение о виде медицинской помощи и выборе профильного учреждения, где может быть оказана эта помощь», — рассказала Разиет Натхо.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин отметил РП, что создание единой электронной базы полисов ОМС и ДМС не обойдется государству в какие-то большие суммы, но принесет заметную каждому гражданину пользу.

«Это отличная идея, тем более что мы идем сейчас к электронному правительству, и практически у каждой организации сегодня есть возможность электронного доступа и получения в некой конкретной базе исчерпывающей информации. Не думаю, что создание и функционирование такой системы выйдет затратным или потребует много времени. Просто, чтобы что-то получилось, надо подняться и начать работать», — сказал Деньгин.

К сожалению, несмотря на всю создаваемую видимость заботы о пациентах, наши чиновники от медицины мало погружены в проблемы своей отрасли и совершенно не обращают внимания на мелкие детали, которые способны облегчить жизнь пациентов. В последние годы в российских больницах появилась практика использования бахил. Идея хорошая, но чиновники, видимо, не сильно задумывались, что для пациентов, которым за 70, надеть бахилы — это целый подвиг. Однако человеческая мысль уже изобрела недорогостоящие аппараты по автоматическому надеванию бахил, которые значительно облегчают жизнь людей преклонного возраста. Как появлением этих аппаратов, в том числе и в столичных больницах, так и созданием единой электронной базы страховых полисов медицинские чиновники смогут доказать гражданам, что они действительно заняты созданием «комфортной медицины» в стране, а не пустословием.  

Почему Сорос сливает Порошенко Далее в рубрике Почему Сорос сливает ПорошенкоПорошенко наказывают за нерасторопность в вопросе окончательного подчинения Украины США Читайте в рубрике «Общество» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

08 апреля 2016, 15:27
Давно пора переводить всех на электронный документооборот. Другое дело - исполнение. Вон, к примеру, обещали ОСАГО электронную базу сделать, только время идет, и никакой базы нет, инспекторы до сих пор проверяют бланки по старинке
08 апреля 2016, 16:40
Странно что ее до сих пор не сделали, в Америке есть и прекрасно функционирует
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»