Меджлис не пройдет
Рефат Чубаров. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Рефат Чубаров. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова не пускают в Крым

Власти Крыма запретили руководителю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову въезд в республику в течение пяти лет. Чубаров считает это решение незаконным и намерен обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Сейчас он находится на Украине.

Как пояснил исполняющий обязанности главы Крыма, председатель Совета министров республики Сергей Аксенов, такое решение принято в связи с действиями Чубарова по «разжиганию межнациональной розни». «Все люди, которые пытаются сегодня посеять межнациональную рознь в Республике Крым, должны быть так или иначе изолированы. Эти вопросы в Крыму воспринимаются очень болезненно», — цитирует его агентство «Крыминформ».

По словам Аксенова, аналогичные «адекватные» меры будут применены ко всем, кто попытается «сталкивать людей разных конфессий».

С 4 по 5 июля в городе Геническ Херсонской области проходило выездное заседание Меджлиса, в котором участвовал Чубаров. Члены Меджлиса выбрали местом проведения форума Украину для того, чтобы его мог смог посетить духовный лидер крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев, которому с апреля 2014 года запрещено въезжать в Крым.

По окончании форума, 5 июля, Чубаров пытался въехать в Крым, но на пункте пропуска «Чонгар» получил постановление о запрете на въезд до 4 июля 2019 года. Документ зачитала прокурор республики Наталья Поклонская, она же его ему и вручила. В ответ на это Чубаров потребовал, чтобы Поклонская зачитала постановление на крымскотатарском языке, как того требует новая конституция Крыма, на что получил отказ. Других членов Меджлиса через границу пропустили.

Позже Чубаров в эфире «Громадське.тв» сказал, что российские власти, запрещая въезд лидеров крымскотатарского народа, пытаются «усилить страх в обществе». По его словам, Поклонская зачитала ему предупреждение, в котором содержались обвинения в его связи с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и бывшим председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым.

В документе также говорилось о «неправильной организации массовых мероприятий» Меджлисом. Речь идет о несогласованных с местными властями митингах 18 мая и праздновании дня крымско-татарского флага.

Высказываниями Чубарова, которые силовики называли экстремистскими, являются, по его словам, сравнение ситуации в Крыму с немецкой оккупацией 19411944 годов и призыв Меджлиса к крымским татарам не участвовать в выборах в местные органы власти.

Решение о запрете на въезд является прямым нарушением российского законодательства, считает председатель избиркома Курултая Заир Смедляев. «Поклонская говорила об этом решении, но подобные постановления могут приниматься только в судебном порядке. На суд же нас никто не приглашал. Это прямо нарушает российское законодательство», — пояснил он РП. На каких основаниях Чубарову запрещен въезд в страну, Смедляев не знает.

По словам самого Чубарова, действия крымских властей нарушают элементарные права человека, в частности, право на свободное перемещение. В беседе с телеканалом он напомнил об аналогичном пятилетнем запрете на въезд в Крым для Джемилева. В апреле (когда было принято решение. — РП) Аксенов утверждал, что деятельность Джемилева направлена на «разжигание межнациональной розни».

«Чубаров, которому запрещено въезжать в Крым, гораздо опаснее Чубарова, которому можно ездить туда-сюда», — считает сотрудник Международного Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин. По его мнению, из-за репрессивных мер оппозиционная настроенность лидера крымских татар только укрепится. «Власть не понимает, что такими методами не сломать человека, который много лет провел в советских зонах», — рассказал он РП, предположив, что координировать деятельность Меджлиса за границей Чубарову ничто не помешает.

Не все крымские татары поддерживают радикальный оппозиционный настрой Чубарова, многие голосовали на референдуме за присоединение Крыма к России. По данным «Крыминформ», в апреле Меджлис делегировал в крымское правительство своих представителей, но в минувшие выходные было решено прекратить сотрудничество с властью. Чубаров не является гражданином России, у него есть недвижимость в Бахчисарае.

«Мы намерены обжаловать запрет на въезд Чубарова и Джемилева в Европейский суд по правам человека», — заявил глава избиркома Курултая. По его словам, заявления в ЕСПЧ уже поданы.

Он не исключает, что притеснения крымских татар будут только усиливаться; речь может идти о религиозных гонениях и обвинениях в терроризме.

«Я не планирую вылететь в окно своей камеры» Далее в рубрике «Я не планирую вылететь в окно своей камеры»Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского режиссера Олега Сенцова; в ходе рассмотрения ходатайства режиссер заявил о пытках со стороны ФСБ Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 июля 2014, 22:16
Надо просто не пускать и не обращать внимание, а назначить среди крымско-татарского населения Крыма, нового харизматического лидера, холить его и лелеять, и люди сами увидят за кем надо идти, ну как с Рамзаном
08 июля 2014, 11:47
Назначить не получится, там татары не те, что в Казани или Тольятти, они полудикие, и больше похожи на цыган, особенно те кто в горах сидят и туристов разводят на лошадях покататься!!
07 июля 2014, 22:55
Смотрите - человек написавший эту статью или работает на Госдеп, или в натуре не понимает как обстоит дело с татарами. Они в Крыму отщепенцы, с ними все общаются на понимают что они живут диаспорами и по себе, сидят в большинстве своем в Бахчисарае и крышуют курортные места типа ай-Петри, они рулят кабаками и лавочками и не признают пожарку и СЭС, за все заносят на лапу местным чинушам, распространяют травку среди барыг и т д. Местные крымские все их недолюбливают, а воют они потому что российские власти заставят их бизнес становится открытым, татары будут противится всем силами, а эти новьезженцы просто куклы на службе США, все в Крыму это знают , так что хватит врать !!!!
07 июля 2014, 23:18
Что там они предъявляет, эти крымские татары, если по из логике рассуждать, то Крым вообще принадлежит моим предкам, то есть азовским грекам, которых выселила руками Суворова сама Екатерина вторая из Крыма в Старобещево в 1782 году, так что теперь мне орать "Вернуть Крым грекам?!"
08 июля 2014, 00:16
Крымские татары с давнего времени являются дистабилизирующим фактором на юге России.Их оччень хвалил фельдмаршал Манштейн,за полную поддержку германских войск и борьбу с партизанами в Крыму.Читайте его мемуары.
08 июля 2014, 11:47
Зато Горбачев в конце 80-х их обратно возвращал, с извинениями, и тоже говорят по приказу из-за океана!!
08 июля 2014, 13:09
Все верно... "С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар — рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот)..."
08 июля 2014, 14:14
Как же, помним, помним...!
Теперь часть крымских татар очевидно узрело для себя новый фронт антироссийской поддержки в лице вездесущего (а точнее сказать "вездегадящего" и везде сующего свой хитрый нос) Госдепартамента.
08 июля 2014, 08:02
Американцам очень хочется найти "жертв путинского режима" в Крыму , вот и напиаривают крымских татар. А по сути это тоже самое, что сейчас Россия качала бы повсеместно тему резерваций американских индейцев...

Может пора начать?
08 июля 2014, 12:08
Американцы очень своевременно всех индейцев вырезали, что бы некому было требовать справедливости)
08 июля 2014, 14:16
Там у них и после индейцев грязных и подлых кровавых делишек предостаточно!
08 июля 2014, 09:42
Вот пусть он на Украине и остается, и своих земляков-единомышленников пускай с собой забирает! Вместе с бандерами этой зимой голодать будете!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»