«Медицина или смерть»
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Врачи вышли на митинг с требованием остановить реформу системы здравоохранения

В центре Москвы прошел митинг против реформы системы здравоохранения. Врачи ожидают массовых сокращений и ухудшения качества оказания медицинской помощи. На акцию также пришли сотрудники системы образования, активисты многих крупных политических партий, левые и националисты.

К заявленному моменту начала акции на Самотечной площади большинство участников еще не появились, в течение часа люди подходили и выстраивались в колонны.

В самом начале колонны виднелись флаги профсоюзов сотрудников системы здравоохранения, за ними шли работники образования. После встали активисты партии КПРФ и других левых движений, сразу за ними — люди с имперскими флагами, в середине колонны были представители партий ЛДПР, «Яблоко», «Партии прогресса» Алексея Навального.

Под флагами с надписью «Народная воля» мелькали транспаранты, призывающие к смене власти, отдельно стояли люди под анархистскими черно-красными и анархо-феминистскими флагами. Среди них стояла девушка с плакатом, на котором было написано: «Квир-феминизм против развала школ и больниц капиталом».

У входа к месту сбора участников акции сложили два гроба, которые полицейские не позволили пронести внутрь. На одном из них — деревянном и по размеру схожим с настоящим — было написано «здраво захоронение», надпись на другом — из картона, лежащем на большой тележке с сеном — гласила «мне не хватило койкоместа».

По площади ходили сотрудники социологических служб, они проводили опрос медиков. Они уточняли должность и просили оценить материальное положение, на последний вопрос люди чаще всего отвечали «очень плохое». Были и демонстранты, которые обращали внимание не на реформу в общем, а на закрытие конкретных медицинских учреждений: роддома №10 в Зюзино и 72-й больницы в Кунцево.

До начала шествия организаторы выстраивали в колонны членов профсоюзов, остальные активисты призывали своих сторонников пополнить их ряды. «Русские националисты — становитесь в русскую колонну», — говорил через равные промежутки времени человек с шарфом в цветах имперского флага. В самом начале этой колонны стояли пожилой мужчина в шапке с изображением «коловрата» и девочка лет десяти с «имперским» шарфом и флагом.

Несмотря на разнообразие флагов, транспарантов и лозунгов, большая их часть касалась реформы медицинской отрасли. Затрагивались не только проблемы медиков: головной транспарант призывал к объединению врачей и пациентов, а многие собеседники «Русской планеты» отмечали, что пришли сюда из боязни остаться без медицинского обслуживания.

Шествие началось чуть позже часа дня. Участники акции пошли по узкой дороге в сквере на Самотечной площади, так что колонна растянулась почти на весь маршрут.

Большая часть медиков, не состоящих в профсоюзах, просила не указывать их имена или место работы. «Уволят еще раньше, чем по сокращению из-за этой реформы», — пояснила врач поликлиники, по мнению которой реформа приведет к увольнению около трети персонала.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

До объединения двух поликлиник в 2012 году женщина занимала пост заместителя главного врача в одной из них, после стала просто узкоспециализированным врачом. С января в ее поликлинике введено новое расписание, в котором не учтено несколько должностей, а также неизвестно, кто будет их замещать.

«Я думаю, что от здравоохранения Москвы ничего не останется», — охарактеризовала она последствия реформы.

«Терапевты останутся. Терапевты у нас, в основной массе, не москвичи. Это — Таджикистан, Узбекистан, они много живут здесь, но качество их работы — сомнительное», — подчеркнула женщина.

Сильнее всего, по мнению врачей, реформа навредит пациентам. Сокращение персонала и количества медицинских учреждений приводит к тому, что все меньшее количество людей госпитализируют, получают полноценный курс лечения, а в поликлиниках становится все труднее попасть к специалистам, в том числе из-за очередей.

«Сейчас уже в общем-то проблема попасть к врачу. Все через терапевтов, очереди колоссальные, врачей не хватает, особенно специалистов», — рассказала «Русской планете» другая доктор.

Она отметила, что, к примеру, инсулиновая терапия теперь зачастую происходит в амбулаторном режиме, проблемами эндокринологического характера нередко приходится заниматься терапевтам, нагрузку которых она охарактеризовала как «колоссальную».

Медик пояснила, что врачи будут уходить, несмотря на возможное повышение зарплат просто из-за слишком высокой нагрузки. «Существует предел человеческих возможностей, к тому же о каком качестве медицинских услуг здесь можно говорить? У врача по стандартам останется по восемь — десять минут на пациента. За это время что может сделать терапевт, когда от него требуют запись в карты и прочее. За это время надо осмотреть пациента и направить его к специалисту», — завершила женщина на подходе к месту проведения митинга напротив спортивного комплекса «Олимпийский».

В выступлениях со сцены постоянно обращали внимание на символичность места проведения акции: напротив, на улице Дурова, расположена 63-я городская больница, которую передали в концессию в надежде сделать «совершенно уникальный многоплановый медицинский центр, работающий по самым современным технологиям».

Ораторы считали, что больница «никого и никогда уже не будет лечить», и называли это заслугой заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова, отставки которого требовали почти все спикеры.

По итогам приняли резолюцию с требованием ввести мораторий на реформу здравоохранения и вынести ее на общественное обсуждение. Медикам предложили вступать в профсоюзы и поддерживать педагогов, которые, в свою очереди, должны оказывать помощь врачам. В целом речи полностью соответствовали содержанию плакатов против реформы системы здравоохранения, подробности которой еще неизвестны.

Несмотря на холод, как минимум половина участников шествия осталась до конца митинга, когда была анонсирована следующая акция, которая должна пройти 14 января. Ведущий поблагодарил собравшихся и уточнил, как пройти до ближайших станций метро, затем включили песню «Перемен» группы «Кино», которая постоянно звучит на митингах. Люди простояли до конца композиции и начали расходиться под «Давай разрушим эту тюрьму, здесь этих стен стоять не должно. Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут!»

«Украина — это кристаллизация того вопроса, который стоит перед самой Россией» Далее в рубрике «Украина — это кристаллизация того вопроса, который стоит перед самой Россией»Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов подвел внешнеполитические итоги 2014 года и поделился своим видением дальнейшего развития событий в мире

Комментарии

30 ноября 2014, 22:15
Позор такой власти, которая экономит на своей медицине!
01 декабря 2014, 08:10
Реформировать все равно нужно. Здравоохранение в том виде, в котором оно существует сейчас - никуда не годно.
01 декабря 2014, 09:26
Нормальное у нас здравоохранение, получше чем у многих. Но, как говорится - спасение утопающих дело рук самих утопающих. А посему каждый из нас должен заботиться о своем здоровье сам.
01 декабря 2014, 15:08
Пока еще лучше, но когда я узнал, что в медицинских вузах можно купить зачет и даже диплом, то извините, надежды на дальнейшее профессиональное мед обслуживание в нашей стране рассчитывать не приходится. Конечно платное все будет работать, потому что в такие мед учреждения большой конкурс и дополнительное обучение. Но мы то говорим о медицине в целом, общедоступной и бесплатной, она то летит в тартарары.
02 декабря 2014, 14:05
В платных клиниках ценятся не

мастерство врача, а его умение раскрутить клиента на деньги. Хозяева клиники не врачи, а бизнесмены-эффективные менеджеры, им прибыль нужна, а не медицина.
03 декабря 2014, 12:36
Несколько раз вызывал на дом к ребенку врача из платной клиники, никогда не видел никакого развода на деньги. Ставка за вызов у него фиксированная, зато диагнозы и лечение всегда квалифицированное. По сравнению с поликлиникой небо и земля.
01 декабря 2014, 20:05
И эту концепцию вы называете "нормальным здравоохранением"??? О-о...
01 декабря 2014, 14:00
Верно. Надо реформировать, а не тупо урезать расходы.
10 декабря 2014, 11:59
Развивать! Что можно реформировать (такого и слова-то нет!) в медицине? Опыт? Научные и практические разработки и наработки? Почему реформа - это разрушение?!
30 ноября 2014, 22:46
Антинародную конституцию РФ менять надо! Власть действует в угоду амерам по это ими писаной конституции.
01 декабря 2014, 11:52
И кто переписывать Конституцию будет - Немцов с Навальным? Что они там вообще делают, ни кто не пояснит???
01 декабря 2014, 13:45
Да все кто за нее берутся в последнее время, отстаивают личные интересы.
30 ноября 2014, 22:47
Начинать реформы в такой сложный период для страны, это надо додуматься, видимо в правительстве есть люди, в интересах которых обострить ситуацию в стране в любом из возможных направлениях
01 декабря 2014, 08:08
Скорее всего это не в правительстве есть такие люди, а вообще в России. Оппозиция ухватится за любую тему, только бы раскачать ситуацию.
01 декабря 2014, 19:44
Тема и впрямь серьезная. То, что сейчас делает московская власть - подлость.
А, значит, не быть в такой ситуации с оппозицией - подло
01 декабря 2014, 19:56
То что происходит в Москве,в провинции уже норма. Просто в провинции никто не выходит протестовать к Кремлю: денег нет доехать.
03 декабря 2014, 12:37
В провинции народ лечится медом, ромашкой, липой и подорожником.
04 декабря 2014, 13:01
Странная логика. Оппозиция у нас любой повод использует лишь бы пропиариться на чужих проблемах, не заметили?
01 декабря 2014, 20:07
Согласен. Американократы любое начинание готовы исковеркать и преподнести как "антинародное".
02 декабря 2014, 14:40
Так то оно так, вот только почему-то суть данной реформы слишком расплывчато отражена в СМИ, очень мало конкретики. А это, в свою очередь, ставит под подозрение всю "благостность" данного начинания....
05 декабря 2014, 16:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 декабря 2014, 08:29
Да какие это врачи? Это не митинг а провокация. Настоящих медиков там пару десятков человек, остальные - хипстеры из секты Навального или бабушки получающие по 200 рублей за митинг
01 декабря 2014, 11:29
И впрямь - чего это представители Навального там забыли? Шли бы лучше толстосумов разоблачали и квартиры в Ниццах искали.
05 декабря 2014, 16:26
Так в России это одни и те же лица. Ты думаешь хозяин маленького ремонтно-механического завода где -нибудь в Урюпенске, торчащий на своем производстве с утра до ночи на своем заводике по Ниццам и Каннам греется и в Монако бабки проигрывает ? Фиг там. Весь его завод зарабатывает меньше , чем начальница уборщиц (т.е. старшая уборщица) в Газпроме. Да и некогда ему. А вот высокопоставленные чиновники министерств, которые и затевают такие "реформы" и есть толстосумы с квартирами в Ниццах.
01 декабря 2014, 12:34
Робертино, это неправильный подход, врачей там может быть гораздо больше, даже если есть хотя бы с десяток, на это уже надо обращать внимание
01 декабря 2014, 19:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 декабря 2014, 16:29
Может там и немного врачей , но на них и их проблемы тоже необходимо обратить внимание. А то, как то все на проблемы полицейских, судей, прокуроров, армии. Поверьте в сегодняшней России силовикам живется намного лучше , чем огромной массе людей, которая их кормит, лечит, содержит на свои налоги, обувает и одевает.
01 декабря 2014, 08:35
По моему люди начали забывать какое было здравоохранение в 90-х годах. Зажрались москвичи, у них и так лучшее соцобслуживание чем во всей стране, врачи официально получают по 70-90 тысяч в месяц, и они еще чем то не довольны!!
05 декабря 2014, 16:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 декабря 2014, 09:24
Врачей можно понять - работали работали и тут на тебе, оказываешься на улице. А если возраст предпенсионный - то вообще не понятно, что делать и куда идти. Молодежи проще, можно выкрутиться.
01 декабря 2014, 13:29
Количество вовсе не означает качество. Самая основная проблема наших врачей, что они зачастую лечат тебя совсем не от тех болезней. Нужно придать этому делу немного автоматизации.
01 декабря 2014, 20:00
Молодой, когда будешь на койке, вот тогда будешь просить автомизацию!
Уверен, хороший врач нужен и в коммерческой медицине, и тем более пригодится в регионах. Другое дело что врачи хотят получать европейские зарплаты и при этом каждый второй берет на лапу деньгами и коньяками, забывая о клятве врача и других постуталатах!! Я не раз лежал в больницах за последние 10 лет, три операции перенес , и всегда "заносил" анестезиологам и хирургам, причем суммы сообщали медсестры
01 декабря 2014, 20:05
А зачем заносили, Вам же уже была сделана операция, Вы же заносили из благодарности. Если нет, Вас надо наверное судить, как соучастника сделки! Нужно идти в полицию и писать заявление о покаянии. Если Вы это не сделаете,то Вы пишите фуфло.
02 декабря 2014, 10:17
Потому что если не занесешь, то в следующий раз к тебе будет совершенно другое отношение.
02 декабря 2014, 14:43
Вы так говорите, как будто у нас ни в полиции,ни в прокуратуре не понимают как это все устроено и что творится в наших больницах...) Хорош наивняк включать, Гена!
01 декабря 2014, 20:11
Не медицина, а змеиное гнездовье, согласен. Сами себя дискредитировали.
02 декабря 2014, 13:58
Моя дочь лежала в Склифе после серьёзной травмы, так я только и успевал таскать врачам деньги. Причём вымогали совершенно открыто, значит, всё там куплено.
03 декабря 2014, 12:40
Тёща лечилась в онкологии в Москве, тоже деньги требуют открыто и не стесняясь. Про оперировали, жив, будь добр, неси благодарность.
05 декабря 2014, 16:37
Какие европейские зарплаты ? Вам же сказал ваш агитатор с ртр сикилев , что в Европе все геи, поэтому у них страшный кризис и зарплаты там платить не положены. Вы должны выбросить из головы Европу и верить тому что говорить сикилев-соловьев, он же все таки на кремлевском телевизоре работает.
01 декабря 2014, 10:05
Для чего у нас общественные площадки работают? Пусть выносят и обсуждают . Где этот Рошаль хваленный??
01 декабря 2014, 10:49
Много кто бесплатно попиариться на больной теме хочет. Единственное пожелание ко всем: не болейте!
01 декабря 2014, 11:50
Я вот только одного не пойму: что там делают "люди с имперскими флагами", а так же представители "болотной оппозиции"???
01 декабря 2014, 13:04
Используют информационный повод в своих политических интересах, что же еще ? Потом записывают себе эти митинги в отчеты перед западными спонсорами
01 декабря 2014, 22:11
тут кстати комплексно и записывают, и печаль людей от доли лютой
04 декабря 2014, 13:05
Вот примерно такими методами болотная оппозиция и вербует все новых и новых "прихожан-волонтеров" в свой стан...
01 декабря 2014, 12:13
Заглавие у статейки конечно жесткое. Это уже не журналистика, - это пропаганда.
02 декабря 2014, 00:40
Пропаганда - это когда посреди митинга врачей появляются оранжевые коллаборационисты с флагами партий прогресса и прочих парнасов, и начинают кричать про очередную "федерализацию Сибири" )))
05 декабря 2014, 16:42
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 декабря 2014, 11:51
Ну вообще заголовок злободневный. Многие считают , что отсутствие медицины в стране является смертельным признаком .
02 декабря 2014, 13:55
А кто, как не врачи и учителя ходили гуртом за деньги на митинги в поддержку Путина и Единой России перед выборами? Ну вот теперь их и "отблагодарили". С рабской психологией дальше участи раба не прыгнешь.
02 декабря 2014, 14:58
Медицина бывает разной, то как во многих больницах сейчас обслуживают не идет ни в какое сравнение с былыми заслугами. Надо признать, что отрасль в целом развивается,, но в работе врача есть много тонкостей, которые не учитывались при составлении оптимизационного графика.
07 декабря 2014, 02:09
странностей у нас много: 1- в трудный час для Родины всегда об"единялись - теперь рвем ее, как голодная стая (это же предательство). 2- взятки сами елейно суем в карманы и тут же негодуем. 3 - платные поликлиники в большинстве случаев дешевле бесплатных (за пределами центрального региона). 4 - а вот оппозицию и прочих горлохватов, не плохо бы за кордон на западных хлебах погулять и у нас бы в голове светлее стало
11 декабря 2014, 07:23
Такими, с позволения сказать, реформами в нашем сознании уже формируется ассоциация, что Реформа - это Разрушение, а не Развитие!!! Хватит заниматься "реформами" (в извращённом виде)! России нужно РАЗВИТИЕ!!! Разве опыт, научные и практические наработки, накопленные нашей медициной, которыми пользуется весь мир, требуют разрушительных реформ?! Такие реформы - это мутная водичка для набивания чиновничьих карманов! Лучше набейте карманы специалистов: больше толку будет!
12 декабря 2014, 13:16
У нас в районе главврач свадьбу делал сыну с лимузином да со всеми причендалами как у мажоров квартиту в гроде купила. Хирург то же своих детей обепечил жильем в городе а мед сестры получают по 10-15т.р. это еще хорошо. Я работаю учителем мне в жизни так не заработать. И клиника у нас государственная а не частная. А вы говорите. Там коррупция покрывающая все врачебные ошибки дошла до токого совершенства, вам и не снилось.Чиновники отдыхают. Я сам лично видел как старшая сестра с бухгалтером зарплату себе делали. А качества правда нет. Я бы половину в шею разогнал бы. Вы скажете зависть, что кто-то лучше живет. Я вам скажу, в нашей стране лучше живет тот, кто умеет воровать. Это даже не престижно, тебя серьезные люди всерьез воспринимать не будут, если ты не умеешь такие дела проворачивать.
21 декабря 2014, 14:14
Ну вот сейчас уже начинается шевеление в сторону исправления сложившейся ситуации в медицине, про науку задумались.
22 декабря 2014, 12:56
В баню русскую ходите с ледяным бассейном - никакие врачи не нужны будут! - ну, может, кроме зубного.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»