«Меч Победы» для Путина
Король Бахрейна Хамад II бен Иса аль-Халиф и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане). Фото:  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Король Бахрейна Хамад II бен Иса аль-Халиф и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия «вербует» Бахрейн в союзники, пытаясь вбить клин в единство антироссийских сил

Пресс-служба Кремля попыталась придать встрече президента РФ Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы подчеркнуто неполитическую повестку дня. Скорее всего, это было сделано, чтобы разбавить негативный фон в отношениях двух государств.

Однако единственными актуальными темами для переговоров (при товарообороте 20,1 млн долларов за 2014 год) могли быть только ситуация на Ближнем Востоке и российская военная кампания в Сирии. Как это часто бывает, по итогам встречи двух лидеров журналисты были вынуждены довольствоваться лишь скупыми фразами про планы развития сотрудничества.

Российский президент сделал реверанс маленькому островному государству, назвав его важным партнером России в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке. В ответ Хамад аль-Халифа выразил готовность нарастить количество совместных с Москвой проектов. По версии МИД королевства, собеседники смогли договориться по многим вопросам, которые касались терроризма и мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Содержание договоренностей не оглашалось.

«Мы прекрасно знаем, что много стран охвачены этими конфликтами, столкнулись с проявлением межрелигиозной и межконфессиональной борьбы… Что касается сирийского кризиса, то его величество высоко оценил роль президента Путина, правительства России и дружественного народа России в том, что касается помощи России по выводу Сирии из кризиса», — сказал руководитель МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Мухаммед аль-Халифа.

Москва вбивает клин

Несмотря на закрытость для публики основной части переговоров, визит короля Бахрейна нельзя назвать бесплодным для нашей страны. Приезд монарха в Россию важен как таковой. Положительную атмосферу переговорам в Сочи создал министр иностранных дел королевства, который в интервью телеканалу RT Arabic опроверг информацию о готовности страны отправить войска в Сирию по согласованию с Саудовской Аравией.

Агентство Reuters 6 февраля со ссылкой на посла Бахрейна в Великобритании шейха Фаваза аль-Халифу сообщило, что королевство собирается направить в Сирию воинский контингент. «Высказывание, приписываемое нашему послу в Лондоне, не соответствует действительности. Наш посол не говорил, что Бахрейн отправит или готов отправить сухопутные или наземные войска в Сирию или другое место для борьбы с терроризмом», — заявил Халед аль-Халифа.

Бахрейн входит в две антиигиловские коалиции, которые были созданы сначала США, а потом Саудовской Аравией. Фактически королевство лишено суверенной внешней политики. Дипломатия Бахрейна крепко привязана к позиции Вашингтона и Эр-Рияда. На территории страны размещена главная оперативная база Пятого флота США, а с Саудовской Аравией Бахрейн тесно связан в экономическом и культурном планах.

Островное государство с 700-тысячным населением не обладает мощными сухопутными войсками. Однако в случае с наземной и воздушной операцией в Сирии имеет значение сам факт участия Бахрейна во враждебных Москве и Дамаску инициативах. Против российской кампании в САР сплотилась значительная часть арабского мира. Кроме того, подружились даже, казалось бы, бескомпромиссные борцы за лидерство в регионе — Турция и Саудовская Аравия.

Король Хамад II бен Иса аль-Халиф на очередной сессии Генеральной Ассамблеи в ООН

Король Хамад II бен Иса аль-Халифа на очередной сессии Генеральной Ассамблеи в ООН. Фото: DON EMMERT / AFP

Для России сейчас крайне важно вбить клин в единство антироссийских сил. Усилия нашей страны на этом направлении, естественно, остаются за кадром. Но очевидно, что Москва ведет активную работу по разъяснению руководителям арабских стран своих намерений. Россия пытается убедить ближневосточных партнеров, что она пришла с миром и не собирается заниматься экспансией в регионе.

Клинок из дамасской стали

О серьезных успехах отечественной дипломатии на арабском фронте говорить пока рано. Однако число встреч с лидерами арабских стран в 2015 году и планы на 2016-й свидетельствуют, что Москва пытается сгладить противоречия и найти точки соприкосновения. Россия, пользуясь статусом энергетической державы, пускает в дело экономические рычаги и готова продавать новейшую военную технику странам Персидского залива, включая главного оппонента в сирийском вопросе Саудовскую Аравию.

В случае с Бахрейном Москва делает ставку на усиление сотрудничества в нефтегазовой сфере. Глава Минэнерго королевства Абдель Хусейн бен Али Мирза заявил о заинтересованности в российских технологиях геологоразведки. Министр также предложил РФ использовать строящийся терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) для поставок российского топлива странам Персидского залива. Кроме того, посол Бахрейна Ахмед Аль-Саати надеется на сотрудничество в сфере космоса.

На встрече с королем Бахрейна российский президент был подчеркнуто дружелюбен. Собеседник Путина отвечал взаимностью, хотя и отказался кататься с ним на лыжах. Лидер нашей страны подарил Хамаду аль-Халифе «чемпиона мира 2015 года» четырехлетнего жеребца-ахалтекинца по кличке Хаджибек. В свою очередь, высокий арабский гость преподнес российскому лидеру «меч Победы», изготовленный из дамасской стали и драгоценных металлов.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов призвал не переоценивать символическое значение подаренного клинка. «На Востоке сабля преподносится военачальникам. Путин по Конституции — Верховный Главнокомандующий. Клинок из дамасской стали — это знак уважения и почтения, но не признания Сирии зоной исключительной ответственности Путина», — отметил эксперт.

Куртов считает, что встреча с королем Бахрейна, как и с другими лидерами арабского мира, необходима для возобновления переговорного процесса по Сирии. «Консервативный лагерь во главе с Саудовской Аравией ведет подрывную деятельность. Задача России состоит в том, чтобы попытаться нейтрализовать ее. Москва ведет очень сложную дипломатическую игру с союзниками Эр-Рияда. Но пока не стоит делать какие-либо выводы об успехах из-за закрытого характера переговоров», — резюмировал собеседник РП. 

Экономическая ситуация в 2016 году Далее в рубрике Экономическая ситуация в 2016 годуЧем грозят для России курс доллара и цены на нефть в 2016 году Читайте в рубрике «В мире» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

09 февраля 2016, 12:51
Ну не знаю даже... Такое крохотное островное государство в окружении прибрежных зон катара, Саудовской Аравии и Кувейта... Будет ли от этого сотрудничества действительно какая-то реальная польза и отдача....?
09 февраля 2016, 17:23
тоже так думаю, но видимо в МИДе обладают какой то информацией, раз пошли на такое сближение и обмен подарками, очень надеюсь что это не просто вежливость
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»