Если завтра война
Рабочее совещание группы МЧС. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Рабочее совещание группы МЧС. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

МЧС просят дополнить концепцию гражданской обороны рядом предвоенных положений

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову (имеется в распоряжении РП), в котором просит дополнить концепцию гражданской обороны рядом практических положений, отражающих актуальность геополитических угроз, направленных против России. В частности, политик предлагает прописать обязательное наличие у населения запасов продуктов питания и воды на срок 10 дней, противогазов и карт с информацией о бомбоубежищах.

«На первый взгляд, человеку, живущему в эпоху интернета и технологий, нет никакого дела до бумажных карт, запасов консервов и уж тем более противогаза. Поэтому государство должно самостоятельно принять меры по обеспечению всем необходимым российских граждан. В настоящее время актуальность проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций не снижается, а наоборот, возросла вместе с ростом агрессивных настроений у наших западных партнеров. Военная опасность не только сохраняется, но становится видной все отчетливее», — пояснил РП Максим Сурайкин.

Политик отметил, что все происходящее сейчас свидетельствует о том, что в современных геополитических, экономических и военно-стратегических условиях проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций остаются весьма актуальными, являются важной государственной функцией, составной частью обеспечения национальной безопасности, что зафиксировано в Конституции Российской Федерации и федеральных законах.

«США и Европа объявили нам войну — пока скрытую, экономическую, войну шантажа. Но военная опасность начала большой войны сохраняется, а при определенных условиях она может перерасти в непосредственную военную угрозу и военные конфликты уже на территории нашей страны. Частично она уже идет — это все мы видим на территории Украины, в которой полыхает пламя гражданской войны. С такими партнерами не стоит расслабляться, тем более что практика показывает: концепцию обороны необходимо постоянно совершенствовать. Самое время», — считает Сурайкин.

На протяжении всей истории цивилизации появление новых угроз природного и техногенного характера, создание и развитие новых систем вооружения всегда порождали необходимость разработки новых средств и способов защиты населения и территорий от них, а на более позднем, современном этапе развития цивилизации — потребность в создании целых государственных систем защиты.

Именно появление и бурное развитие после Первой мировой войны авиации, ее возможностей по нанесению ударов по объектам тыла и коммуникациям обусловило создание в нашей стране в 1932 году первой общегосударственной системы защиты населения и территорий — местной противовоздушной обороны (МПВО), которая в годы Великой Отечественной обеспечила успешную защиту для людей и создала условия для устойчивого функционирования объектов народного хозяйства.

Появление в конце Второй мировой войны ядерного оружия, создание ракетных средств его доставки задало новые аспекты проблемам защиты населения и территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и обусловило реорганизацию в 1961 году МПВО в гражданскую оборону, качественно новую систему, ставшую стратегическим фактором обеспечения жизнедеятельности государства в современной ядерной войне. За прошедшие годы была проделана большая работа по становлению и развитию гражданской обороны в стране.

По оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов, в будущем сохранится устойчивая тенденция роста рисков вследствие применения средств вооруженной борьбы, а также рисков природного и техногенного характера. Об этом недвусмысленно говорится в разделе «Основные направления совершенствования гражданской обороны Российской Федерации» на официальном сайте МЧС России. Подробности о причинах такого роста можно также найти в концепции развития, хотя все это лежит на поверхности: уж очень многим хочется, чтобы Россия исчезла с лица земли.

По следам музейного гонщика Далее в рубрике По следам музейного гонщикаВ Госдуме предлагают проверить сохранность фондов Центрального дома художника после скандала с сыном одной из музейных хранительниц

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»