«МЧС не умеет работать в лесу, а Минобороны жадничало с техникой»
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Кто виноват в том, что пожары в Сибири не потушили вовремя

За сутки в Иркутской области успели потушить 0,25% всех лесных пожаров — сейчас здесь горит свыше 25 тысяч гектаров тайги, сообщает региональное Агентство лесного хозяйства. В соседней Бурятии, отчитывается то же ведомство, площади полыхающих лесов на сегодня уже превысили 150 тысяч га. Ситуация давно вышла из-под контроля, признаются и чиновники, и спецслужбы регионального и федерального уровней, и добровольные пожарные, которых расспросила корреспондент «Русской планеты».

«Для этого есть режим ЧС»

— Людей и техники на первых порах нам, конечно, не хватало. Но ведь для этого и режим ЧС ввели — людей перебросили из соседних регионов, технику другие министерства «добавили», — говорит РП глава лесопожарного центра Иркутской области Андрей Панько.

Но, по словам волонтеров, объявленного режима ЧС недостаточно по нескольким причинам. Прежде всего, они заявляют, что спасатели МЧС не умеют тушить лесные пожары.

— Когда мы только зашли в леса — это было 15 августа, то первым делом бросилось в глаза, насколько же они неопытные и не умеют работать в лесу, — вспоминает в беседе с РП один из организаторов добровольческой пожарной дружины в Приангарье иркутский предприниматель Сергей Перевозников, группа которого 31 августа в очередной раз выехала на тушение огня в Ольхонский район. — Тушить пожар в городе — это одно, тут они на высоте, а в лесу беспомощны, как котята. Сейчас вроде уже навострились, но время-то упущено. Возможно, логичнее было бы поставить спасателей под руководство отдельных лесников.

О неэффективном использовании сил и средств на пожарах в Сибири говорил 15 августа глава МЧС РФ Владимир Пучков. На заседании КЧС он устроил разнос, где обвинил ведомства в «перекладывании ответственности с одной головы на другую». По его словам, группировка должна была действовать сообща и тушить пожары в зачатке, ориентируясь на первые сообщения из населенных пунктов и на прогноз погоды.

Но и лесников, то есть лесных инспекторов, под началом которых могли бы трудиться пожарные МЧС, не хватает.

— Ладно, в лесхозах нас по 10–15 человек, а в лесничествах в разы меньше. Что могут сделать в принципе три человека на нескольких гектарах леса? Они многое умудряются делать даже при дефиците ГСМ, но все-таки, если лето сухое, это однозначный приговор. И при этом нельзя же назвать аномальным погодным явлением жаркое лето? У нас субтропики, сильная и резкая жара в нашем регионе — дело, скорее, обычное, — говорит РП опытный лесник Дмитрий, попросивший не называть его фамилию.

Его коллега из Бурятии, Баир, тоже винит в пожарах 2015 года нехватку специалистов и неслаженную работу экстренных служб.

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

— Когда в июле заполыхали горные пожары, мы запросили у МЧС, а потом и у Минобороны авиацию, — поясняет Баир. — Тогда их еще реально было локализовать и в считанные дни потушить, но те что-то ждали, жадничали. Техника от них пришла лишь в августе, когда тревогу уже забили жители Бурятии в соцсетях, когда столицу заволокло дымом. Прилетели, значит, эмчеэсовцы и бодро так сказали, что за 3–5 дней все потушат. Ну что… Уже 20 дней тушат, а площади пожаров только растут.

В пресс-службе иркутского УМЧС говорят, что такие просьбы могли до них просто не дойти.

— Во-первых, вам говорят какие-то лесники, что они звонили в МЧС и оставляли заявку на авиатехнику. Но на деле это выглядит так: они дают заявку своему начальству, а пошла ли она дальше, неизвестно. Вот у нас, к примеру, в июле была только одна заявка, которая ушла в Сибирский региональный центр ГУ МЧС, что логично, так как конкретно у нас авиации нет, воздушная техника есть только у Сибирского управления авиации, — объясняет РП пресс-секретарь областного МЧС Андрей Шутов.

Между тем анонимный источник в ведомстве подтвердил: неофициальный разговор с лесниками в начале августа о технике был. И ведомство предлагало свою авиацию на некоторые пожары. Но региональное Агентство лесного хозяйства якобы отказалось.

— И самый важный момент: мы не тушим лесные пожары, это не наша специализация. Почему-то обыватели при любом пожаре звонят в МЧС, хотя при плохом самочувствии своих домашних животных они же не обращаются в скорую помощь, разницу видят, — недоумевает Шутов. — Взять для примера нашумевший пожар в бухте Песчаной. Вы говорите, очевидцы месяц наблюдали разгоравшийся очаг и звонили постоянно в МЧС. Звонили-то они, скорее всего, по номеру 112, это единая диспетчерская служба, откуда уже перенаправляют все звонки по разным ведомствам. То есть эти звонки, вероятно, уходили по назначению — в лесоохрану, а виноватыми оказались мы. В тушении этого пожара я, кстати, лично участвовал. Когда огонь стал угрожать населенным пунктам, турбазам, МЧС отправило на место отряд из пяти человек. Мы эвакуировали всех людей, а потом начальник караула принял единственно верное решение — эвакуировать своих подчиненных. Но перед этим мы сделали все, чтобы огонь не повредил постройки, пролили все здания, проложили вокруг базы минерализованные полосы. В итоге строения удалось сохранить, не говоря уже о том, что ни один человек не пострадал. В этом и состояла наша задача.

Коллега Шутова из Бурятии, пресс-секретарь УМЧС Радна Подпругина на аналогичные вопросы замечает: запрос на авиатехнику от 20 июля 2015 года со стороны лесхоза действительно был, но решался он на уровне федерального МЧС и военного ведомства республики. И ушла на это, по ее данным, неделя, а не месяц.

— Заявка и решение проходили на более высоком уровне. Неделю заявку рассматривали и в итоге необходимую технику предоставили, — прокомментировала РП Подпругина.

«Вода не долетает до леса — испаряется»

Как говорит Баир, сейчас с пожарами уже даже не везде справится авиация: очаги в горной местности нужно локализовывать, а это ручной труд.

— В те места не пробьешься на внедорожниках, только пешком. А мы и так все измотанные: все лето тушим, бегаем, как белки в колесе, а толку чуть, — признается Баир. — С ранцем на 25 литров воды за спиной да с лопатой и пилой попробуй по горам попрыгай. От ближайшего водозабора идти приходится порой по 10–20 км.

Непосредственное руководство собеседника подтверждает его слова, но ставить подпись под заявлением опасается: не хочет конфликта разных ведомств. Тем не менее источник в лесхозе республики сообщил, что в середине июля действительно еще можно было погасить горные пожары в регионе малыми силами.

— Теперь это просто нереально: авиация уже работает, но что толку. При недавнем задымлении Ил-76 от Минобороны даже взлететь не могли. Да, они более неповоротливы и затратны, чем Бе-200 от МЧС, которые могут зачерпывать воду из водоемов. Тем не менее и они бы многое могли сделать еще в июле. Теперь и те и другие совершают бессмысленную работу. Вы почитайте сводки МЧС — это же курам на смех: «Сбросили 50 тонн воды, потушили 50 км горящего леса». Вода даже толком долететь до очагов не успевает, испаряется. А из-за дыма пилоты еще и прицелиться толком не могут, — сетует источник в бурятском Агентстве лесного хозяйства.

Другие пожарные агентства признаются, что проблемы есть и с экипировкой, и со снабжением групп.

— Я работаю в лесоохране три года. За это время у нас ни одной новой машины не появилось. Вся техника старая, от семи лет и дальше. Денег хватает только держать ее более-менее на ходу, остальное — на бензин, — рассказывает РП специалист базы охраны лесов Игорь. — С продуктами так же: в командировки жена собирает из дома. Правда, с середины августа нам стали помогать местные жители. Кто машину отдаст, кто продуктов привезет.

В это можно поверить, если вспомнить, что говорил нашему корреспонденту в начале пожароопасного сезона руководитель территориального отдела Агентства лесного хозяйства региона по Иркутскому лесничеству Сергей Щипцов: «На 300 тысяч га леса у меня только 21 инспектор. Посчитайте: выходит, один инспектор должен проконтролировать свыше 20 тысяч га. Такие объемы и за год не объедешь, да даже и не пытаются за нынешние зарплаты. ГСМ нам, лесхозу, выдают по 200 литров в месяц на всех — на неделю хватает. Своего бюджета нет, ходим и просим».

Выгодные пожары

Росприроднадзор и МЧС Бурятии указывают, что причина некоторых пожаров — грозы, действие которых усугубляет жаркая и сухая погода. Однако жители республики убеждены, что по крайней мере часть возгораний — дело рук человека, причем это не случайные костры безалаберных туристов.

— Система дистанционного мониторинга пожаров «ИСДМ-Рослесхоз» наглядно демонстрирует, что главный виновник пожаров — люди, а вовсе не природные явления в виде сухих гроз и сухостоя. На картах с космических спутников видно, что пожары в тайге, будто по заказу, возникают в основном в густонаселенных местах, недалеко от трасс и офисов лесничеств, откуда очень удобно вывозить лес, — объясняет добровольный пожарный из Бурятии Бато Ринчинов.

Добровольцы во время тушения лесного пожара около залива Шида в Иркутской области, 29 августа 2015 года

Добровольцы во время тушения лесного пожара около залива Шида в Иркутской области, 29 августа 2015 года. Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

— Таким способом — под вывеской рубки горелого леса — многие рубщики подбираются к молодому лесу, который в ином случае им вообще бы «не светил». К тому же санитарная рубка леса позволяет таким вот поджигателям проводить сплошную вырубку деревьев. Между прочим, получить разрешение на сплошную рубку очень сложно, особенно в местах неподалеку от удобных для вывоза леса трасс, — комментирует РП один из лесников на условиях анонимности.

На вопрос о ценности горелого леса на рынке древесины собеседник отвечает, что у живых деревьев при пожаре стволы не сгорают и древесина сохраняет все техсвойства. После того как заготовщик снимает с дерева обгоревшую кору, такая древесина от обычной ничем не отличается, если не провести спецэкспертизу.

Вход на пожар воспрещен

Самую вопиющую и странную причину огненной ЧС в регионах лесные пожарные приберегли под конец беседы. По их словам, некоторые крупные ныне очаги в Бурятии и Иркутской области можно было потушить на этапе площадей в несколько гектаров, если бы не действия Минобороны.

— Сотрудники министерства нас просто не пускали на свою территорию. Например, в военное лесничество, — делится лесник из Бурятии. — Там уже дым от пожара в Улан-Удэ был виден. Интернет пестрел взволнованными сообщениями жителей и возмущением горожан о нашей «никчемной» работе. А нас-то туда просто не пускали: самим не пробиться же, режимный объект. Поэтому мы ходили гуськом и тушили строго по границе. А толку-то? Пожар просто с низа перешел в верховой и все равно расползся на соседние леса.

Офицер пресс-службы Восточного военного округа по Бурятии Кирилл Усов и пресс-секретарь регионального Агентства лесного хозяйства Александра Егорова косвенно подтвердили факт недопуска лесников на земли военного лесничества:

— На территорию, подведомственную другому министерству или службе, мы в принципе не имеем права заходить. Даже если с их стороны не будет никаких претензий, потом прокуратура заинтересуется нецелевым использованием средств той стороны, которая помогала в тушении пожара, — прокомментировала РП ситуацию Александра Егорова.

А в неофициальной беседе руководство лесхоза заявило: военные не только запрещали лесникам тушить пожары на землях военного лесничества, но и сами недостаточно активно занимались борьбой с огнем. Также военные не отреагировали на просьбы лесников не проводить в пожароопасное время учения и оставляли в лесополосе битое стекло, дымящиеся гильзы и т.д.

Владимир Пучков тоже возложил часть ответственности за пожары в Сибири на «отдельных представителей» Минобороны. Военное ведомство не прокомментировало эти факты ни официально, ни в приватной беседе, однако жители Бурятии неожиданно сами встали на сторону армии. Так, улан-удэнцы, несколько дней вынужденные наблюдать пожар в ближайшем военном лесничестве, заявили, что военные «справились с его тушением не в пример быстрее эмчеэсников федерального уровня, наводнивших республику в последнее время».

— Буквально за пару дней военные все потушили у себя, а земли лесфонда по-прежнему полыхают, — отметили горожане.

Уроки одной финансовой атаки на СССР Далее в рубрике Уроки одной финансовой атаки на СССРРоссию не в первый раз пытаются развалить экономическими методами

Комментарии

31 августа 2015, 16:33
Пучков обвинил представителей Минобороны, ну все теперь ему Шойгу жизни не даст
31 августа 2015, 17:35
Оба они плотно сели в жир ногами на этом деле. За такое как минимум увольнять с поста и уголовное дело заводить нужно!!!
Преступная халатность налицо!
31 августа 2015, 17:10
Сума сойти! Это же более 13% от площади всего лесного фонда России!!!
Только вдумайтесь в эти цифры!!!
Всё это ни что иное как результат халатности Министерств и ведомств, наплевательского отношения к природным ресурсам и экологии, а так же прямое следствие упразднения Министерства Леспрома в начале 90-х, варварское сокращение его штата и дальнейшие так называемые "оптимизации"....!
((((((((((
31 августа 2015, 21:06
Настоящая катастрофа! Подобного не было за всю историю России!
Виновных как всегда нет, надо полагать!?
Кто ответит за миллионы кубометров сгоревшего леса, за разрушенную экосистему и лесную живность, ставшую жертвой этих страшных пожаров?!?
31 августа 2015, 21:21
Позвольте, позвольте! Это что же получается, американцы ни в чём не виноваты в данном случае? Не верю!
01 сентября 2015, 06:08
Одни валят на других, третьих поддерживает население, а четвёртым мешает бюрократический аппарат и предписания пятых. В итоге кому верить? Кто виноват? А может нет одного виновного? Опять китайцы виноваты, ведь именно в Китай повезут этот лес... Нужна масштабная прокурорская проверка и несколько весомых сроков для высоких чинов, только так мы сможем избежать последующих повторений масштабных пожаров в России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»