Майданутое правосудие
Рассмотрение дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае. Фото:  Максим Паб/ТАСС

Рассмотрение дела россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае. Фото: Максим Паб/ТАСС

Украинский суд приговорил россиян Ерофеева и Александрова к 14-летнему заключению

18 апреля Голосеевский районный суд Киева устами судьи Николая Дидыка постановил: признать задержанных 16 мая 2015 года под городом Счастье Луганской области (ЛНР) россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными во всех вменяемых им преступлениях и назначить им наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет каждому.

Об этой нелепой, но от того не менее грустной истории, случившейся почти год назад, сегодня не знает, вероятно, лишь самый ленивый идиот (в изначальном значении этого слова — в древности греки так именовали тех, кто не интересуется политикой).

Отставные российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров добровольцами проходили службу в рядах народной милиции Луганской Народной Республики. В ходе столкновения с боевиками «Айдара» 16 мая 2015 года они оба были ранены и доставлены в медслужбу батальона. У Александрова медики диагностировали огнестрельный перелом бедренной кости, Ерофеев получил ранение правого плеча.

Врачи успешно прооперировали россиян, хотя, как позже признался Евгений Ерофеев, он был вынужден отказаться от наркоза, не без оснований опасаясь изъятия медиками внутренних органов. Тем не менее их судьба с момента попадания в распоряжение «айдаровцев» была предрешена. Уже неделю спустя, 22 мая 2015-го, суд избрал им меру пресечения в виде ареста. Правда, само официальное обвинение киевские «правоохранители» стряпали не спеша: лишь 17 сентября Ерофееву и Александрову были представлены обвинительные акты, судебное же рассмотрение дела по существу в Голосеевском суде началось 10 ноября.

Суд Киева

Суд Киева. Фото: РИА Новости

Российские добровольцы, не колеблясь, отказались признавать вмененные им злодеяния: ведение агрессивной войны, содействие деятельности террористической организации, перемещение оружия и боеприпасов через границу Украины, нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, применение оружия с целью провокации военного конфликта и далее по списку — на что только хватило фантазии впавшим в раж обвинителям.

Основа обвинения — позиция Генштаба ВСУ, согласно которой задержанные граждане Российской Федерации Евгений Ерофеев и Александр Александров на момент своего задержания в районе города Счастье были кадровыми служащими Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, и именно в этом качестве они приняли активное участие в военном столкновении, в ходе которого один украинский военный погиб и еще трое получили ранения.

«Складная» картина обвинения, правда, имеет серьезный недостаток: Минобороны РФ уже через пару дней после задержания россиян официально уведомило коллег, что никакими штатными военнослужащими ни Александров, ни Ерофеев не являются. Да и в самих материалах дела есть ремарка, что они входили в состав народной милиции Луганской Народной Республики. О том, что Ерофеев, уже будучи уволенным из рядов Вооруженных сил РФ, поехал в Донбасс воевать «за идею», рассказал в ходе процесса его отец. Жена Александрова тоже сообщила о том, что ее супруг еще в декабре 2014-го покинул ряды ВС РФ. Правда, украинские СМИ и их либеральные коллеги в России немедленно переключили внимание на мать военного, прицепившись к ее оговорке, что та не знала о планах сына уволиться из армии. Ну раз не сказал родной-то матери о таких планах, стало быть, не хотел и увольняться. Что ж тут непонятного?

Да и, вообще, к чему все эти частности и уточнения, когда вывешенное в первом акте ружье должно было выстрелить, причем максимально громко, больно и в назначенный сценарием срок. Кто-то там из наших доморощенных печальников за судьбу некоей Надiи сетовал, что, дескать, все обвинение против нее основано на предположениях? Возможно, зафиксированное в деле показание самой «летчицы», что она наводила огонь — это действительно «предположение». Зато основанное лишь на одном «разоблачительном» интервью в известном «неполживом» издании утверждение, что Ерофеев и Александров были действующими спецназовцами ГРУ — это, получается, никакое не предположение, но непреложный факт, который не стыдно предъявить суду?

И не просто предъявить, но на основе столь смелого предположения, прямо отрицаемого обвиняемой стороной, запросить серьезный срок, отказав Ерофееву и Александрову в праве на статус военнопленных.

Для этого оказалось достаточно мнения (!) военного прокурора Игоря Нимченко, который слету назвал предоставленные защитой Александрова и Ерофеева документы «фиктивными». Дескать, выписки-то из приказов Минобороны есть, а самих рапортов с их подписями нет. А что для подтверждения увольнения из рядов Вооруженных сил достаточно выписок из приказов, так то, видать, «москальские» фокусы. И вообще, раз отказались от первоначальных показаний, стало быть, получили инструкции из Москвы. Доказательства этого? Да какие тут еще доказательства? Отсутствие сомнений у украинского прокурора — лучшее доказательство.

А защитники российских отставников все, наивные, пытались на нормы закона ссылаться. «Мы не можем применять нормы украинского уголовного права к лицам, которые являются комбатантами по международному праву», — напомнил председательствующему по делу адвокат Александрова Валентин Рыбин. А его коллега, защитница Ерофеева Оксана Соколовская уточнила: «Участие подсудимых в боевых столкновениях, пересечение ими границы являются законными актами войны, поэтому не могут быть фактами преступления, учитывая, что обвинение утверждает о военном конфликте между Россией и Украиной».

Но ни эта апелляция к нормам украинского законодательства и просто к здравому смыслу, ни «последнее слово» пленных россиян, которые в неведомо какой уже раз повторили, что свои первоначальные показания после задержания в мае 2015 года давали под давлением, все это, как видим, не произвело впечатления на судью Голосеевского районного суда Николая Дидыка.

Его вердикт озвучен, и теперь судьба ребят будет решаться на ином уровне. И тем, кто займется решением этого вопроса, остается лишь пожелать твердости ума и совести. Ясно одно: об обмене на некую уголовницу Надiю и до сей поры не могло идти речи, сейчас же даже намеки на такую перспективу следует, и это еще в лучшем случае, расценивать как очень неудачную шутку. 

«Кудриномика» возвращается Далее в рубрике «Кудриномика» возвращаетсяПочему российские власти не рады повышению нефтяных доходов

Комментарии

18 апреля 2016, 17:39
Да вы посмотрите на этих укро-судей. Это не судьи, а какие-то братки-мордовороты, нацепившие мантии. Адвоката убили, так как он развалил бы обвинение в два счета. Бандитское государство, бандитские методы.
18 апреля 2016, 23:04
Судьей на Украине быть сейчас очень опасно. даже наверное опаснее, чем ментом или пожарником. Поэтому они как бы эволюционируют, приобретают защитные черты
18 апреля 2016, 22:40
Нет никаких сомнений что ребят освободят, надо немного потерпеть. Относится к этому украинскому судилищу серьезно нельзя, все шито настолько белыми нитками, как и все в современном квазигосударстве Украина. И кстати мер Харькова Кернеса в Москве, видимо что-то наклевывается, пора расширять границы народных республик, настала пора
19 апреля 2016, 12:04
Сама по себе формулировка "ведение агрессивной войны" вызываетнедоумение. Разве война может быть не агрессивной?
18 апреля 2016, 23:02
Парней взяли в мае, Савченко арестовали в июне. Может, специально готовили для обмена?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»