Проводить Матаева до пересыльной
Эраст Матаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Эраст Матаев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Общественная палата РФ просит наказать экс-советника столичной мэрии Эраста Матаева, избившего девушку на Арбате

Член Общественной Палаты РФ Султан Хамзаев обратился к мэру Москвы Сергею Собянину и министру МВД Владимиру Колокольцеву (запрос имеется в распоряжении РП) с просьбой взять под личный контроль дело экс-чиновника московской мэрии, а в настоящее время директора компании «Соцэнергоплюс» Эраста Матаева. По мнению члена ОП РФ, бывший чиновник не должен уйти от ответственности после избиения девушки на Старом Арбате, которое уже получило широкий общественный резонанс.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о скандале вокруг автомобиля BMW, который двигался по пешеходной улице Арбат. На возмущение пешеходов пассажир автомобиля Матаев ответил агрессией. Он отобрал у девушки и разбил мобильный телефон, ударил ее и угрожал расправой. Причем с самого начала эта девушка не была жертвой или участницей конфликта, а просто снимала происходящее.

Известно, что 27 июня Пресненский суд Москвы отправил под арест на 15 суток водителя автомобиля Артема Ермакова. Его признали виновным по статье «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами». В отношении Эраста Матаева полиция составила административный протокол по статье «Мелкое хулиганство», затем суд вернул его в полицию для устранения недостатков. Против экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», однако, по информации газеты «Известия», теперь формулировка изменена на ч. 2 этой же статьи, в которой говорится о совершении действий из хулиганских побуждений, повлекших тяжкие последствия. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«В первую очередь ответственность несет владелец, он же работодатель водителя, которого арестовали на 15 суток. Там более что есть и доказательство его вины, видео, на котором он (хозяин авто) нападает на возмущенных граждан! Я подготовил обращение от имени члена Общественной палаты Российской Федерации на имя Министра внутренних дел Колокольцева. Считаю важным неотвратимость наказания для хозяина авто, который напал на людей. Ситуация, когда всю вину можно "скинуть" на водителя, не должна пройти! Буду добиваться его наказания! Также написал письмо мэру города Москва Сергею Семеновичу Собянину, так как хулиган занимает высокий пост в одном из городских бюджетных учреждений! Считаю важным показательно публично увольнять таких хамов!» — пояснил РП свою инициативу Султан Хамзаев.

Сам экс-чиновник правительства Москвы Эраст Матаев заявил, что потерпевшая выкрикивала в его адрес антисемитские высказывания. Как утверждает Матаев, после этого он вышел из себя и накинулся на девушку. Об этом он рассказал во время допроса, сообщило во вторник, 28 июня, интернет-издание Life со ссылкой на источник в МВД.

«По его словам, девушка перегородила ему дорогу и начала снимать на камеру. Когда он вышел из машины и попытался ее успокоить, она начала кричать оскорбительные фразы относительно его национальности. Он был одет в футболку с изображением Звезды Давида. Со слов Матаева, пострадавшая прокричала ему, что зря всех евреев немцы не перебили», — отметил источник.

Известно, что 49-летний уроженец Махачкалы Эраст Иосифович Матаев является влиятельным членом горско-еврейской общины. В еврейском глянцевом журнале «Москва — Тель-Авив» Матаев так и заявляет, что «российский антисемитизм существует, и идейный, и бытовой». Впрочем, избитая девушка утверждает обратное: она не имела никакого понятия о национальности нашего антигероя. Поспешила откреститься от обвиняемого и горско-еврейская община, которая также не поверила в мотив антисемитизма, на котором, предъявив встречный иск пострадавшей, акцентирует внимание Матаев.

«Процитирую поговорку моей покойной бабушки: "Вот из-за таких жидов нас, евреев, и не любят". Я имею в виду Эраста Матаева. Мне очень приятно, что и газета горско-еврейской общины Москвы и руководство этой общины не стали защищать Матаева. Более того, они весьма иронично отнеслись к тому, что Матаев обвинил избитую им девушку "в антисемитских высказываниях" в свой адрес. Газета также передала мнение двух известных московских раввинов, которые посоветовали Матаеву "перестать прикрываться своим еврейским происхождением". А руководители горско-еврейской общины подчеркнули, что мужчина не должен поднимать руку на женщину. Честно говоря, первый раз вижу, чтобы какая бы то ни было этническая община не стала поддерживать "своего" в конфликте с русским. Уже одно это заслуживает большого уважения. Мы слишком много видели за прошедшие годы фактов противоположного рода», — рассказал публицист Виктор Милитарев.

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, вероятно, что в ближайшие дни против Матакева будет возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Побои». «В распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер уличного наблюдения, на которых четко и однозначно видно, как Матаев избивает девушку. Доказательная база имеется более чем достаточная», — отметил Цветков.

Хотелось бы верить, что привычная для «больших людей» нахрапистость все-таки не спасет Матаева от предусмотренного законом наказания. А учитывая резонанс этой выходки, наказание должно быть общественно значимым, чтобы любой чиновник или экс-чиновник отвечал за свои поступки, а не искал «стрелочников».

Россия — Турция: ни войны, ни мира Далее в рубрике Россия — Турция: ни войны, ни мираТеррористическая угроза помешает российским туристам вернуться на пляжи Анталии

Комментарии

30 июня 2016, 16:44
Таких подонков нужно наказывать по всей строгости и максимум показательно - что бы у других высокопоставленных и низкоинтеллектуальных особей влезать в подобные скандалы желания не было. Иначе так и будут гонять вип-персоны на вип-авто по пешеходным дорожкам и давить людей.
30 июня 2016, 21:27
Эти ребята считают себя небожителями, попирающими простых смертных. Нужно взять за правило всегда в подобных случаях стаскивать таких кадров с неба на землю и окунать головой в их же нечистоты
30 июня 2016, 22:08
Наказать конечно накажут, но долго, такой уважаемый человек, а номера АМР дают только очень уважаемым людям, задерживать не будут, ему работать надо
01 июля 2016, 22:36
Эраст Матаев публично заявил, что на него напали националисты (человек 8) и выкрикивали антисемитские лозунги. Как заявил сам Эраст Матаев, нападавшие кричали: "Мало вас Гитлер убивал...". Это публичное заявление является ложью. Как можно возбудить уголовное дело "о разжигании Национальной розни" против Эраста Матаева?
04 июля 2016, 13:50
В России высокопоставленным подлецам всегда всё сходит с рук. Такова нынешняя окружающая нас реальность.
И пока так есть - ни о каком возрождении духовности и национальной идеи не может быть и речи!!!
(((((((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»