Масленицей по кризису
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

«Русская планета» изучала, где интереснее всего будут провожать зиму

Широкая Масленица заканчивается в эти выходные. Разгуляться будет где. В Москве едва ли не в каждом парке ждут гостей, и везде придумали свою изюминку.

Самая длинная блинная ярмарка в столице развернется в парке Горького. На семи подворьях будут выступать артисты-аниматоры, вместе с которыми посетители смогут заняться метанием икры в блины и кормлением медведя. В субботу и воскресенье тут пройдет музыкальный фестиваль с участием лучших нео-фолк музыкантов. А вот традиционного чучела Масленицы в парке не будет — его заменит деревянная «Туча враждебная». На ней гостям предложат оставить записки с негативными мыслями. В воскресенье в 20.30 «Тучу» со всем негативом торжественно сожгут. В эти два дня в парке Горького можно будет полюбоваться на игровую инсталляцию «7 дней Масленицы» в виде интерактивной стены-гармошки длиной 7,5 метра. Каждая секция гармошки расскажет об одном из дней Масленицы: встреча, заигрыш, разгул и т. д.

В Бабушкинском парке мастер-класс по изготовлению блинов проведут певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай. Здесь выступят коллектив звонарей «Малиновый звон», группа «Премьер-министр», участник первой «Фабрики звезд» Михаил Гребенщиков, а участница шоу «Минута славы» Владлена покажет акробатический номер. Будет и мастер-класс по изготовлению кукол, танцы дрессированных медведей, лошадей и даже пингвинов.

На Кузнецком мосту — торговая улица, где будут продавать самые необычные, в том числе разноцветные блины с более чем 50 видами начинок. А еще здесь пройдет акция «Подвешенный блин»: вы можете купить один или несколько блинов и оставить в кафе для тех, у кого на эту маленькую радость нет денег.

Сквер у Патриарших прудов будет привлекать репродукциями картин Саврасова, Малевича, Кустодиева, Левитана, посвященных весне, и «живыми картинами» на сюжеты художников в исполнении актеров. Действа пройдут под музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди, Шумана, Моцарта. Здесь же можно попробовать блины разных стран.

В «Музеоне» тоже будут яства из экзотических государств. С 13.00 до 17.00 здесь намечена уличная программа с живой музыкой, подвижными играми, старинными забавами и выступлением народного театра «Петрушка». Под конец гуляний в небо улетит символ уходящей зимы в виде огромного воздушного шара.

На ВДНХ отпразднуют Масленицу по-абхазски. Посетителей встретят пять огромных скульптур-оберегов. Обещаны 10 видов блинов с вареньем и горным абхазским медом, с начинкой из яблок, киви, фейхоа и мандаринов.

Если же по каким-то причинам вы решите остаться дома, московские торжества можно будет увидеть по онлайн-трансляции сервиса «Окно в город». Его камеры будут установлены в десяти точках массовых гуляний. Сервис «Окно в город» был запущен в конце 2014 года на базе городской системы видеонаблюдений, для того, чтобы москвичи могли оценить загруженность мест гуляний в новогодние праздники.

В Подмосковье тоже будет весело — особенно в Истринском районе. Местное отделение мотоклуба «Ночные волки» устроит выставку техники, шоу мотокаскадеров, катание на квадроциклах и разные конкурсы.

Десять тысяч блинов собираются испечь в этот уикэнд в Ростове-на-Дону. А в Крыму готовятся создать из блинов гигантский флаг России. В Алтайском крае, на курорте «Белокуриха» пройдет фестиваль каши. Организаторы обещают показать, как готовится каша из топора и испечь гречневые блины.

Самое большое чучело Масленицы высотой более 20 метров появится в Вологде. Его поставят на берегу реки. С другого берега к чучелу пробежит огненная дорожка, внутри гигантской куклы будут заложены петарды и дымовые устройства — прежде чем сгореть, Масленица испустит красный и черный дымы.

Гуманно к Масленице решили отнестись в Самаре. Чучело там сжигать не будут, вместо этого проведут обряд заклинания весны. В небо будут запущены бумажные жаворонки, которые тоже являются символами Масленицы. На площади, где пройдет действо, раскинется «Город мастеров», где свое искусство под песни Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой продемонстрируют 120 народных мастеров со всей Самарской области.

«Вкусный» праздник отмечают и за границей. В Лондоне состоялся фестиваль «Масленица», который почему-то прошел на неделю раньше официальной «блинной семидневки». Было множество концертов и угощений, гости фестиваля удостоились специального приветствия от мэра Лондона Бориса Джонсона. А в Монако, где 2015 год объявлен Годом России, масленичный фестиваль начался сегодня. В торговых павильонах здесь можно приобрести не только блины, пельмени и «Бородинский» хлеб, но и произведения современных российских дизайнеров. Будут выступать наши казаки, ди-джеи, для детей пройдут уроки фигурного катания от Ирины Родниной. В субботу состоится благотворительный гала-ужин «Зимний бал», на который придут более 200 важных гостей из России и Монако.

«Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины» Далее в рубрике «Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины»Экономист Константин Сонин рассказал, почему российская экономика входит в штопор

Комментарии

20 февраля 2015, 17:23
Прекрасный языческий праздник, один из немногих, сохранившихся в нашей культуре и традициях, только что съел три блина, восхитительно)))
20 февраля 2015, 17:40
ага отличный праздник, в Самарской области, масленницу празднуют и в татарских и в русских и в мордовских деревнях, общенародное веселье
24 февраля 2015, 08:28
Язычников в африканских диких племенах искать будете. А Масленица - древний славянский праздник
20 февраля 2015, 21:42
Надо в этот раз вместе с Зимой-Мораной прогонять и Зловещий Кризис. Так что предлагаю сжигать два чучела вместо одного! ))
20 февраля 2015, 23:30
Достаем вотку, икру, приглашаем друзей и печем блины. Какой кризис?
21 февраля 2015, 01:32
Всем кто верит в кризис и малодушно истерит по этому поводу - скатертью дорога, ни кого не держим!
23 февраля 2015, 23:14
блины с икрой милое дело, едим и в ус не дуем
21 февраля 2015, 01:31
Хороша Русская Зима, а Масленица ешшо лучше! Эх, затоплю баньку, веничков березовых в кадке напарю, хорошо отдохну! Зиму враз прогоним, выкурим еловым веником! )) Хотя, на Сретенье, однако, морозец был... Ну да ничего, сдюжим!!!
21 февраля 2015, 12:47
Блины - дело экономичное. Вот молоко скислось - вроде бы пропало молоко, ан нет на блины пойдет))
22 февраля 2015, 12:17
Приезжайте в Сомово масленицу жечь будем, вот у нас там каждый год интересно)
23 февраля 2015, 08:24
Был на масленице в одном южном посёлке, очень весело. Жгли соломенное чучело, пили водку, ели блины, зажигательно. Осталась куча фоток и самые радостные воспоминания.
24 февраля 2015, 09:35
Полно уже животы набивать, великий пост настал, смиритесь и остепенитесь!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»