«Статистика СК — это результат экономии на детях»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

ЕГЭ, безысходность и другие причины детских суицидов

В 2013 году было возбуждено 14 339 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, потерпевшими признали в общей сложности 15 470 детей, сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) Сергей Маркин. По его словам, «около 10% детей пострадало от рук родственников».

Россия занимает одно из первых мест в мире по самоубийствам среди детей. По данным СК, в 2013 году покончили собой более 460 детей. «К счастью, мода на подростковые движения, в числе которых печально известное эмо, породившее в свое время целую волну суицидов среди несовершеннолетних, сходит на нет», — добавил Маркин. В 2012 году Следственный комитет насчитал примерно 1,5 тысяч случаев суицида среди несовершеннолетних.

«Точную статистику суицидов трудно установить, разные источники дают разные цифры. Но, как клинический психолог, могу сказать точно: за последние месяцы ко мне на прием все чаще приходят дети с попытками суицида», — рассказала «Русской планете» директор Центра психолого-педагогической поддержки семьи «Нелишние дети» Елена Морозова.

По словам эксперта, по сравнению с прошлым годом, сегодня «сгущаются мрачные настроения». Причина психологических проблем у детей связана со множеством причин. «Во-первых, дети ощущают безысходность и не видят перспектив, заражаясь эмоциональным состоянием родителей. Дети не могут рассчитывать на родителей, не видят в них опоры», — объяснила Морозова.

На втором месте — школьные проблемы, а именно Единый государственный экзамен. «Дети очень боятся ЕГЭ. После введения этой системы психологических проблем у школьников стало больше. Они боятся провалить экзамен, опозориться и снова не видят перспектив», — поясняет Морозова.

Что касается пропаганды суицида от молодежных субкультур, в том числе эмо, о которых говорил Маркин, психолог поясняет, что сейчас нет явной тенденции влияния субкультур на желание у подростков покончить собой».

Множество случаев суицидов бывает у воспитанников детских домов. «В рамках сокращения числа детских домов детей раздают как новогодние подарки. А неподготовленные родители потом возвращают их обратно. Есть реальные случаи, когда усыновленного ребенка пять раз возвращали приемные родители, а потом этот ребенок пытался покончить собой», — говорит Морозова.

Чтобы бороться с психологическими проблемами детей, нужны специалисты и кризисные центры. Морозова утверждает, что сейчас центров помощи для несовершеннолетних практически не осталось. «Это связано с тем, что государство экономит и закрывает кризисные центры, а также сокращает ставки детских психологов в школах и больницах. Даже уборщицы, оказывается, нужнее, — говорит эксперт. — Статистика, которую приводит Следственный комитет, — это результат экономии на детях и того, что им вовремя не оказывается помощь».

Жизнь без бутылки в поселке Спирово Далее в рубрике Жизнь без бутылки в поселке СпировоВ небольшом поселке Тверской области закрылся стекольный завод, кормивший всю округу. Главным организатором борьбы за права трудящихся там оказались местный прокурор и мать-одиночка Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

15 апреля 2014, 22:05
Люди,осознающие эту ужасную проблему,давайте вместе и по-отдельности говорить детям,чужим и своим,те слова,которые будут их воодушевлять. В конце концов не в образовании счастье и в нашей стране подавляющее большинство людей не работают по профессии.
15 апреля 2014, 22:46
В переходном возрасте небольшая часть детей не может справится с нахлынувшими на них гормонами и к сожалению случается всякое, это природа
16 апреля 2014, 11:19
В Советском Союзе ученики младших классов становились октябрятами. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник. У октябрят были правила, известные всем без исключения:

Октябрята — будущие пионеры.
Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Думаете, это все было зря? Правильная идеология - вот чего сейчас не хватает нынешней молодежи!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»