Мамы, к станку!
Мамы, к станку!

Правительство призывает молодых матерей работать. А что взамен?

В правительстве озаботились низкой экономической активностью среди молодых женщин. По мнению чиновников, за счет этой группы населения можно добиться улучшения показателей по безработице в России. Совмещать воспитание детей и работу действительно непросто. Если мамы выйдут к станку – куда, в таком случае, девать детей?

«Правительством разрабатываются меры как по снижению молодежной безработицы, так и по снижению безработицы и повышению экономической активности женщин в возрасте от 20 до 39 лет… Экономическая активность в данных группах населения ниже, чем у мужчин, и уровень безработицы здесь ниже. Во многом это связано не только с желанием женщин меньше работать, а с невозможностью, связанной с воспитанием детей. Здесь мы работаем над рядом мер, на них я останавливаться не буду…» — сообщил на прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя планы правительства добиться снижения структурной безработицы в ближайшие три года.

Озабоченность Минэкономразвития ситуацией на рынке труда понятна. Трудовых ресурсов, особенно квалифицированных, не хватает, страна на пороге очередной демографической ямы. Затыкать «дыры» мигрантами – сами понимаете. Тут-то в правительстве решили изучить внутренние резервы и вспомнили о молодых мамах, которые не всегда спешат возвращаться на работу из декрета. Причем, как правило, это квалифицированные работники.

Правда, ситуация с выходом на работу после декрета – палка о двух концах. С одной стороны, посвящение себя детям, особенно в их раннем возрасте – важнейшая задача, которая стоит перед молодой мамой. С другой – после нескольких лет, проведенных вне рабочей атмосферы, женщина может потерять в квалификации, да и работодатели часто искоса смотрят на молодых мам: ага, она не будет засиживаться на работе, потому что нужно будет забрать из детского сада, будет постоянно сидеть с ребенком на больничном, ее не пошлешь в командировку, и так далее, и так далее… Итог – страна теряет хорошего работника, дефицит рабочей силы бьет по экономике, а вот и конец кризиса вновь отодвинулся на неопределенный срок…

Так что, если в Минэкономразвития действительно решили помочь молодым матерям побыстрее возвращаться в рабочий строй, чиновникам следует решать проблему комплексно. Первая задача – стимулировать работодателей открывать двери перед матерями, не бояться женщин с детьми. Добиться этого можно, например, налоговыми льготами для работодателей. Законодательные запреты тоже могли бы сработать, но это вещь очень тонкая: защитили на уровне закона матерей-одиночек – как итог, работодатель как огня боится этой категории соискателей, предпочитая нанимать менее защищенных сотрудников.

Можно было бы стимулировать работодателей внедрять систему неполной или частичной занятости – к сожалению, в настоящее время полноценной считается лишь работа, где сидишь, что называется, от зари до зари. А частичная занятость или «удаленка» ассоциируются с чем-то несерьезным, не требующим образования, знаний и опыта. Между тем, частичная занятость на очень многих специальностях может быть доступна даже во время декрета, к тому же, это отличная возможность для молодой мамы не выпадать из рабочего процесса и не терять квалификацию.

Вторая проблема – дети. Их надо куда-то девать – и с каждым годом сделать это все сложнее и сложнее. Ясли почти исчезли как вид, в детские сады – ужасные очереди, а частные садики и няни стоят немалых денег. Вот почему многие мамы, прикинув, что почти все заработанные ими деньги будут уходить на няню, предпочитают сидеть с детьми сами.

Третья проблема – баланс. Призвав мам к станку, правительство, кажется, забыло, как буквально вчера призывало женщин рожать побольше, а со станком это несовместимо. Неужели женщины должны взваливать на свои плечи сразу две ноши? Как тут не вспомнить беспощадную эксплуатацию женщин времен раннего СССР. Рабочих рук не хватало, женщин забрали к станку, причем в прямом смысле, на тяжелые и типично мужские профессии – асфальтоукладчицы, трактористки…

Немудрено, что в таких условиях женщины перестали рожать. В 30-е годы власть спохватилась и задумалась над помощью женщинам, чтобы им не пришлось выбирать, ребенок или работа. Это дало результат, однако главные бонусы от государства для работающих матерей появились лишь в брежневские времена: пособия, отпуска, льготы на работе, сохранение стажа и рабочего места… Все это есть и сейчас, однако мы лишились главного, что делало эту систему полностью рабочей и позволяло женщинам и семью иметь, и на работу ходить: многочисленные детские сады, ясли, кружки, дома пионеров, школьные лагеря и так далее. И в те времена воспользоваться всем этим арсеналом могла каждая семья…

Остается лишь надеяться, что в правительстве думают не только о дне сегодняшнем и о нехватке квалифицированных кадров, но и умеют планировать на десятилетия вперед - иначе так и до очередной демографической ямы недалеко.

Самые популярные русскоязычные видеоблогеры приедут в Москву Далее в рубрике Самые популярные русскоязычные видеоблогеры приедут в Москву9 сентября в Москве пройдет третий фестиваль видеоблогинга "Видфест".

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»