Малыши услышат мультики на жестовом языке
Центр реабилитации детей с нарушением слуха. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Центр реабилитации детей с нарушением слуха. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В России появился уникальный телеканал для детей с нарушениями слуха

Телеканал «Рыжий» стартовал в День защиты детей. Аудиторию канала действительно нужно защищать от невозможности полноценно знакомиться с аудиовизуальными произведениями. Десятки тысяч глухих и слабослышащих детей, живущих в нашей стране, получили возможность смотреть мультфильмы и мультсериалы, художественное кино, познавательные и развлекательные программы с переводом на жестовый язык. Переводчики рекомендованы петербургским отделением Всероссийского общества глухих и работают в студии телекомпании «Первый ТВЧ», которая и запустила новый, уникальный канал.

Ребятам предложат и серию мини-уроков жестового языка, записанных звездами шоу-бизнеса. Слова и фразы, «произносимые» руками и пальцами, выучили и показывают зрителям Елена Бережная, Евгений Дятлов, Эмилия Спивак, Вячеслав Бутусов, Рома Зверь, Илья Носков, Екатерина Иванчикова.

— Канал «Рыжий» рассчитан на детей от 4 до 12 лет, — сказала программный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Татьяна Паламарчук. — Мы закупили лучшие российские и зарубежные мультфильмы, некоторые из них дети увидят впервые. Первый выпуск мультипликационного блока начинается в 7 утра, когда родители собирают детей в садик. В течение дня будут повторы мультиков. Ребята постарше увидят такие популярные проекты, как «Алиса знает, что делать», «Филли. Фантазия», полнометражные анимационные фильмы «Клуб Винкс. Тайна морской бездны», «Три богатыря на дальних берегах», а также телепрограммы о животных.

У «Рыжего» в планах кросс-медийный игровой проект на основе трансляции эксклюзивного анимационного сериала и видеоигры по его мотивам. С помощью телеприставки дети смогут не только наблюдать за приключениями главных героев на экране телевизора, но и участвовать в их жизни.

Заставка телеканала «Рыжий»

Смотреть программы канала «Рыжий» можно от Калининграда до Читы — их транслирует оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ». Интересно, что канал работает в двух вариантах: в первом с переводом на жестовый язык, но, если переключить кнопку, можно увидеть ту же самую программу без перевода.

— Информирование и обучение очень важно для людей с проблемами со слухом, — сказал вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. — ВОГ участвовала в разработке концепции о правах инвалидов, в которой право на возможность знакомиться с фильмами, театрами, другими культурными ценностями признается одной из важнейших. Мы настаиваем на повышении статуса жестового языка, на том, чтобы готовилось больше переводчиков. Хотим, чтобы на шести ведущих телеканалах обязательно появились бы скрытые субтитры. И конечно, приветствуем появление такого нужного для детей канала, как «Рыжий».

У «Первого ТВЧ» уже был опыт «прикосновения к детству». Год назад компания начала благотворительный проект «Это наши дети». Съемочная группа съездила в детские дома Новгородской области, записала сюжеты с их воспитанниками, причем не с самыми маленькими, а с почти подростками. Так вот, через пару месяцев после показа этих сюжетов все дети были разобраны в гостевые семьи, а на двоих из них готовятся документы на усыновление.

— Глухих и слабослышащих детей мы называем уникальными, — говорит директор по контенту «Триколор ТВ» Михаил Горячев. — Хотим быть ближе к тем, кто чуть-чуть отличается от остальных, чтобы эти уникальные дети смогли реализовать все свои потребности.

И в девизе нового телеканала «Дружи с Рыжим!» есть призыв по-доброму относиться к непохожим на других, но имеющим право на полноценное детство ребятам.

Бюрократия жжет Далее в рубрике Бюрократия жжетПочему экстренные службы в Забайкалье отказываются тушить «не свои» пожары Читайте в рубрике «Культура» Страсти по ОПККак сделать православную культуру интересной для школьников? Страсти по ОПК

Комментарии

02 июня 2015, 18:41
Уже который раз убеждаюсь, что правительство нашего государства в полной мере пытаются улучшить жизнь детям с ограниченными возможностями. Так как для них нет разделений между здоровыми и больными детьми! Они, в первую очередь, дети, которые нуждаются в пристальном внимании и заботе взрослых!
03 июня 2015, 05:36
Молодцы ! Ещё бы педагогов в ВУЗ ах готовили к работе с такими детьми.
03 июня 2015, 10:37
Хорошее начинание, удачи авторам!
03 июня 2015, 15:35
Молодцы, правильное дело, уважуха
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»