Квартирный юрадрес
Фото: pfo.spr.ru

Фото: pfo.spr.ru

В Госдуме предлагают разрешить создателям нового бизнеса регистрировать его по домашнему адресу

Депутат нижней палаты парламента Иван Сухарев подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с предложением изменить правила регистрации юридических лиц. В частности, законодатель предлагает дать возможность предпринимателям регистрировать свои компании по адресу квартиры или дома.

Данное решение, по мнению Сухарева, может в определенной степени облегчить жизнь малому бизнесу, который и так знает, на что потратить средства, сегодня уходящие на не всегда необходимые таким предпринимателям юридические адреса.

В соответствии с действующим законодательством при регистрации коммерческого юридического лица, например общества с ограниченной ответственностью (ООО), учредитель должен обязательно предоставить информацию о месте юридической «прописки» будущей компании. Этим местом не может быть жилое помещение.

Поэтому многие предприниматели, которые и не нуждаются для ведения бизнеса в нежилом помещении, особенно если вся бизнес-идея реализуется в интернете, вынуждены его арендовать на определенный срок, чтобы налоговая служба одобрила регистрацию компании.

В открытом доступе в интернете можно найти десятки, если не сотни сайтов, предлагающих юридический адрес на шесть месяцев или год. Такую же услугу предлагают и конторы, оказывающие содействие в регистрации компаний. По сути, необходимость иметь юридический адрес в нежилом помещении создала целый рынок «резиновых» помещений, где «прописано» одновременно сотни фирм. Сами же начинающие предприниматели от этого теряют далеко не лишние для них деньги.

Чтобы решить проблему «призрачных» офисов и убрать с рынка серые схемы по предоставлению юрадресов, Иван Сухарев предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят регистрировать те же ООО на домашний адрес учредителя.

«Изменение правил регистрации юридического адреса поможет нам решить сразу несколько проблем. Сегодня любое ООО обязано иметь юридический адрес, который должен находиться в нежилом помещении. Хоть далеко не всем предпринимателям это помещение нужно, они все равно обязаны оформить аренду, потратить деньги, которые так важны для начинающего бизнеса. У нас появились уже десятки контор, которые предоставляют эти адреса, зарабатывают деньги, а сами арендаторы по этим адресам никогда не появляются и даже не знают про них, — пояснил депутат. — Нам будет проще разрешить использовать под юрадрес квартиру организатора бизнеса. Это решение не только поможет молодым предпринимателям, которым нужна особенная поддержка, но и уберет все компании-паразиты, наживающиеся на необходимости иметь специальное помещение. Более того, после ввода этого правила налоговые и иные органы будут лучше понимать, куда обращаться в случае нарушений правил ведения предпринимательской деятельности. Сегодня они приходят в какой-то офис и узнают, что на него формально записано 200 юрлиц, которых там никогда не было».

Законодатель прав. По разным оценкам экспертов, около половины коммерческих предприятий страны имеет условно-фейковые юридические адреса, по которым их невозможно найти.

Более того, компания даже может вначале действительно на год снять офис именно под нужды работы. И в нем же разместить персонал. Но спустя год произойдет переезд в другое место. Фактический адрес изменится, а юридический в уставных документах останется прежним. Это не запрещено законом. Многие юрлица, даже подчиненные госорганам, имеют и юридический, и фактический адреса. Все это говорит о том, что юрадрес уже давно стал формальностью и ничто не мешает облегчить участь предпринимателей.

Те же индивидуальные предприниматели, которые не являются юрлицами, но могут вести предпринимательскую деятельность и иметь в штате до 100 сотрудников, не обязаны при регистрации предоставлять какой-то юрадрес. Зачем же его требовать от ООО, в котором могут трудиться 5–6 человек, способных выполнять свою работу удаленно?

При этом надо отметить, что некоторые положения сегодняшнего законодательства благоволят домашнему бизнесу. Так, 17-я статья Жилищного кодекса разрешает использовать жилое помещение для осуществления предпринимательской деятельности, за исключением, естественно, коммерческого производства.

В статьях 310 и 311 Трудового кодекса прописан такой вид деятельности, как работа на дому.

Пользу от возможности зарегистрировать юрлицо на дому получат как сами предприниматели, так и контролирующие органы. Первым не придется тратить деньги на фейковые офисы, а вторым станет гораздо легче найти в случае необходимости руководство компании, если юрлицо будет оформлено на адрес учредителя, а не на какое-то пустое здание на окраине города с непонятными документами субаренды.

И еще один аспект, приятный для владельцев бизнеса. Домашний адрес как юридический будет гарантировать то, что представители власти смогут требовать доступа к месту работы только по постановлению суда.

Но есть и недостатки. В-первую очередь это вопрос имиджа. Очень вероятно, что многие банки не захотят открывать счет хозяйствующему субъекту, если он будет зарегистрирован в квартире, сочтя организацию несолидной. То же самое может произойти с партнерами и клиентами, которые не пожелают связываться с компанией, организованной «на дому».

Убежище «русского мира» Далее в рубрике Убежище «русского мира»Парламентарии просят Минюст блокировать запросы Украины о выдаче и судебных преследованиях оппозиционных Киеву деятелей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»