Малому бизнесу ограничили доход
Митинг предпринимателей. Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Митинг предпринимателей. Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Российским малым предпринимателям не положено иметь высокий заработок

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал прекрасное постановление. Теперь любое предприятие сможет автоматически получить статус микро-, малого или среднего бизнеса в случае, если его годовой доход не превышает 120 млн, 800 млн или 2 млрд рублей соответственно. Таким образом, ранее действовавшие нормативы были подняты сразу в два раза.

Хорошо забытое старое

Этим постановлением правительство как бы избавило предпринимателей от лишней волокиты. В правительственных материалах говорится: «Принятое решение позволит автоматически присваивать статус субъекта малого и среднего предпринимательства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов, и совершения других действий для подтверждения соответствующего статуса».

Формулировка восхитительна по своей обтекаемости. Чего она не объясняет, так это чем же нынешнее постановление отличается от двух предыдущих (2008 и 2013 года), которые тоже устанавливали пороговые значения для определения границ между категориями бизнесменов, просто на других уровнях. Они, кстати, не то чтобы совсем избавили предпринимателей от «прохождения бюрократических процедур» и «предоставления соответствующих документов», что, в свою очередь, заставляет усомниться не только в эффективности, но и в мотивах последнего правительственного решения.

Нищета благих намерений

Само по себе желание снизить бюрократическое обременение хозяйственной активности — явление чрезвычайно полезное. Однако есть одно но. Установление границ между разрядами по размеру прибыли говорит об ущербности современных подходов к хозяйственной жизни в принципе, об их удивительном отчуждении от повседневной практики и даже от самого языка, на котором мы говорим.

Ведь что такое «малое»? Правильно, не очень большое. Никаких принципиально иных значений слово не предусматривает. «Малое» никак не значит «небогатое», приносящее небольшой доход. Предположим, там должно работать не много людей, так? Не должно быть больших зданий, громоздкой иерархической структуры, филиалов по всей стране? Это понятно. Но при чем тут деньги, которые эти люди зарабатывают?

Возьмем в качестве примера чисто гипотетическую ситуацию. Некто Н.Н. совершил удивительное открытие и оказался настолько предприимчивым и удачливым, что сумел воплотить идею в производство и создать бизнес. Однако это производство совершенно и инновационно, оно не требует ни большого числа работников, ни серьезной инфраструктуры. Он — гений, ему все удалось. И размеры его прибыли взметнулись до высот — страшно сказать — газпромовских или дерипасковских. А занято там человек тридцать, таких же, как наш герой, вдумчивых, в белых халатах. Так что же, отнимать у предприятия все преимущества «малого» за его успех?

Господа теоретики

В рамках такой логики, разумеется, серьезно экономику не поднимешь и технического перевооружения не осуществишь. Любой реальный остроумный проект наткнется на бесчисленное количество бюрократических заграждений и банальную зависть, а всевозможные симулякры и связанные с чиновниками структуры будут продолжать получать гранты от Сколково, преференции от государственных фондов и прочие бонусы.

Вроде бы все совсем просто. Считать «малое предпринимательство» только по количеству работников и стоимости «матчасти». Но это как-то «не по теории», «по теории» нужно ставить во главу угла прибыль.

Акция протеста  представителей малого бизнеса

Акция протеста представителей малого бизнеса. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Ну, или что-то еще: «наша» (а вернее, совсем не наша) современная экономическая мысль создала себе уйму кумиров, например доллар. Совершенно очевидно, что, сколько бы нам красиво и обстоятельно ни рассказывали, что мы пытаемся отвязаться от доллара, дать рублю самостоятельное и суверенное значение, для постгайдаровских счетоводов это пустые слова, годные для изготовления фигурной лапши для общественных ушей. А на деле все считается совсем по-другому.

До того как подрасти в последний раз, пороговые значения прибыли предприятий (установленные, к слову, еще в 2013-м) держались на уровне 60 млн для микро-, 400 млн для малого и 1 млрд рублей для среднего бизнеса, после чего подскочили сразу вдвое, тем самым намного опередив даже темпы инфляции (она с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года составила 34,26%). Очевидно, что границы микро-, малого и среднего бизнеса изменили, строго ориентируясь на падение рубля к единственной в мире ценности, которую привыкли уважать наши ориентированные на Запад экономисты, — к американской зеленой бумажке. Немножко придержали, конечно, но все же…

Вспомним русские гильдии

Старый русский купец или предприниматель начала, середины или конца позапрошлого столетия чрезвычайно удивился бы такой логике распределения хозяйственной активности по разрядам. Привычное для него разделение купцов по гильдиям было основано на совершенно иных принципах. Гильдии определялись по размеру капитала (8000 рублей — для третьей, 20 000 — для второй и 50 000 для первой гильдии в первой четверти XIX века). Причем никто купца не неволил и не проверял, доносы «на утайку» имущества не принимались. Свой капитал человек должен был объявить сам, как говорил высочайший рескрипт, это отдавалось «на волю и совесть каждого». За патент платился так называемый гильдейский сбор — от 1% и немного выше, в зависимости от эпохи. Однако у каждой гильдии имелись весьма значительные привилегии и возможности.

Так, в середине XIX века купец второй гильдии мог устраивать свой бизнес лишь в местности, где у него было основное имущество, а купец первой гильдии — безо всяких ограничений. Впрочем, вывозить свои деньги куда-нибудь в Ниццу или Баден-Баден русскому купцу и в голову прийти не могло. У него и на родине были созданы все условия для самой широкой и разнообразной хозяйственной деятельности.

Такой уклад поощрял развитие, а не тормозил его, и человек, имеющий свое дело, не чувствовал у себя за плечом жадное дыхание чиновника, шипящего: ты заработал, заработал, давай, давай, скорей делись, делись со мной, с моей семьей, делись с казной.

***

К сожалению, у нас существуют роковые «ножницы» между теорией и практикой, между провозглашенными намерениями и характером их реализации. Вроде бы никто не спорит, что малому и среднему предпринимательству, а если проще, хозяйствующему человеку в России нужно дать максимальную свободу, пространство для маневра и предельно упростить жизнь, собирая с него государственную копейку (а не свой казнокрадский миллион). Но как только дело доходит до практики, все упирается в идущие от «цивилизованного» мира современные теоретические выкладки и банальную жадность. Чиновник работает не ради блага государства в перспективе, а ради денег сейчас. И пока эта ситуация не переменится, любое хорошее начинание будет оборачиваться пшиком. 

Приватизация без агрессоров Далее в рубрике Приватизация без агрессоровВ парламенте решили запретить странам, применившим санкции в отношении РФ, участвовать в приватизации госсобственности

Комментарии

14 апреля 2016, 15:40
Все помешаны на прибыли. Прибыль ставится превыше всего, что изначально порочная практика. Во главе угла должен быть народ, его заботы и потребности. Это основа основ любой экономики. Пойдя на поводу у ростовщиков, мы уничтожили всю свою экономику, сделав из народа стадо озлобленных животных, которые готовы за 500 рублей убивать
15 апреля 2016, 12:21
Если в России гипотетический Н.Н. совершит удивительное открытие, да еще начнет зарабатывать на нем огромные деньги, то очень скоро он этого открытия лишится. И хорошо, если одного только открытия. А ведь может и лишиться жизни.. Реальность - она суровая
15 апреля 2016, 15:18
в тексте ошибка, речь идёт не прибыли, а об оборотах, это совершенно разные понятия
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»