Маленькая страна больших профессий
Наталья Водянова оставляет отпечатки пальцев на символическом кирпиче с эмблемой «Kидзании». Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Наталья Водянова оставляет отпечатки пальцев на символическом кирпиче с эмблемой «Kидзании». Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

В Москве откроется уникальный проект, позволяющий детям поиграть во взрослую жизнь

Скоро на карте Москвы появится… нет, не новый округ или префектура, а целая страна. Детская. Учебная. Рабочая. Эпитетов для проекта «KidZania» можно подобрать множество, он уже 16 лет вызывает восторги детей в 15 странах мира.

На территории в 10 тысяч квадратных метров (в Москве будет самая большая «Kидзания» в Европе) — дома и улицы, свой транспорт, свои государственные органы. Первое, что дети и взрослые увидят в этой стране, которая разместилась в торгово-развлекательном центре «Авиапарк», — настоящий самолет Ту-154. На 4-й этаж молла его поднимали по частям, чтобы установить лайнер, пришлось разобрать стену.

На границе мини-государства детям дадут немного кидзо — это местная валюта.  Скромный капитал за время пребывания здесь надо попытаться увеличить, чтобы хорошо развлечься на аттракционах. Как увеличить? Заработать, конечно. Дети будут выбирать самую интересную из почти 200 профессий: пожарного или хирурга, журналиста или пилота, полицейского или архитектора и даже банкира. Им даже не придется спрашивать о том, о чем они хотели спросить, но не знали, у кого — профессионалы-инструкторы сами все расскажут, начиная с азов. Скажем, кондитерам на шоколадной фабрике сначала поведают о том, где и как растут какао-бобы и как их превращают в шоколад, а потом и весь процесс дети освоят.

Весь реквизит, которым пользуются юные посетители мини-страны, настоящий. Вообще здесь абсолютно реальный взрослый мир, куда взрослые, правда, не допускаются: им нельзя находиться рядом со своими малышами, когда те заняты работой. И только дети могут сами решать, на что потратить заработанные денежки. Можно положить их на депозит в банке, а можно все спустить на развлечения. Любопытно, что самыми экономными оказались малыши в японской «Кидзании», они все в кубышку откладывают, а самые большие транжиры — в Дубае. 

Детская республика может даже повлиять даже на порядки в стране, где она возникла. В Саудовской Аравии это единственное место, где мальчики и девочки могут находиться рядом. И только там саудовским представительницам прекрасного пола разрешено сесть за руль.

— Наша цель — зажечь сердца и умы детей во всем мире, предоставить им возможность сделать мир лучше, — сказал РП на презентации проекта основатель и генеральный директор «Кидзании» мексиканец Хавьер Лопес Анкона. Он открыл первую страну профессий у себя на родине в 1999 году.

Восхищена идеей такой ранней профориентации топ-модель и глава фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова:

— Это прекрасный первый шаг детей в реальную жизнь с ее взаимотношениями и правилами. Очень важно, что здесь дети с физическими и психическими особенностями в развитии, которым помогает наш фонд, смогут почувствовать себя наравне с обычными детьми. И идея о том, что все мы разные и по-своему уникальные, здесь станет нормой, а не исключением.

К созданию «Кидзании» присоединились крупные компании. Банкиры помогут детям узнать основы финансовой грамотности, медики оборудовали для них лабораторию для взятия анализов, а телевизионщики — настоящую студию, где расскажут и покажут, что на ТВ важны не только ведущие, но и люди десятков других профессий.

Проект вызвал большой интерес у мэра Москвы Сергея Собянина. На ВДНХ, где в прошлом году два дня демонстрировались некоторые его элементы, мэр дал юным репортерам интервью. В день открытия «Кидзании» (оно запланировано на октябрь) организаторы проекта хотят провести сеанс связи с космонавтами МКС, на борту которой будут и кукольные брат с сестрой — символы детской страны.

Семейный образовательно-развлекательный центр в Москве рассчитан на прием миллиона посетителей в год. Компания «Иннова», продвигающая проект в России, подготовила уникальную систему безопасности, позволяющую уследить за каждым ребенком, и создала специальное мобильное приложение, благодаря которой дети смогут продолжить игру и обучение дома.

В конце презентации ее устроители оставили отпечатки пальцев на кирпичах с эмблемой «Кидзании» и вместе с гостями отведали торт, представляющий собой маленькую копию детской страны, с ее больницей, пожарной частью, университетом и стадионом из крема и бисквита.

Полное погружение Далее в рубрике Полное погружениеВ московской Галерее классической фотографии открылся фестиваль «Россия морская»

Комментарии

06 марта 2015, 20:12
Водянова - кожа да кости, а какой успех вот что значит не родись красивой, а родись предприимчивой.
07 марта 2015, 22:26
Просто оказалась в нужное время в нужном месте и оказалась без "лишних" комплексов....
08 марта 2015, 12:56
Это вы про ее роман с Биланом, после которого она обрела знаменитость?
10 марта 2015, 20:25
Вы наверное путаете с Водонаевой. Это две разные вещи. Водянова еще 16-летней девочкой уехала заграницу (в Париж) и стала супер-моделью.
09 марта 2015, 11:15
Водянова - это которая помидорами торговала на рынке?
10 марта 2015, 20:26
То была Алена Водонаева, наверное))
09 марта 2015, 21:59
в модельном бизнесе, говорят состоялось, троих детей родила, а все остальное субъективная суета
10 марта 2015, 20:27
Это да. Но лично мне как модель, и как идеал женщины не симпатизирует - слишком угловатая какая-то. Но французам нравицццо)
07 марта 2015, 12:01
Зачем детей раньше времени лишать детства? Вырастут - наиграются.
09 марта 2015, 11:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 марта 2015, 22:24
Нужное дело. Конечно же детство порою так хочется продлить т не думать ни о чем серьезном, но это только с точки зрения взрослых! Любому же нормальному ребенку всегда интересно понять чем занимаются взрослые, примерить на себя эту роль, поучаствовать в процессе хотя бы частично, "понарошку", так сказать...!
10 марта 2015, 09:09
А зачем такое чуждое для русского уха сложное и непонятное название Кидзания? Не лучше ли было придумать что-либо попроще? Назвать, к примеру, этот проект, как данную статью - "Маленькая страна больших профессий". Вот почему мы везде стараемся воткнуть эти иностранные словечки?
10 марта 2015, 15:53
надо что-нибудь покороче, но Кидзания явно не лучший вариант, плюс по-русски не сильно здорово звучит
10 марта 2015, 20:29
Вообще вся эта американщина достала, честно говоря. Надо русский язык в массы продвигать, хорош ерундой заниматься!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»