«Маковое дело» переехало в Брянск
Ольга Зеленина в Мосгорсуде, 2012 год. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Ольга Зеленина в Мосгорсуде, 2012 год. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Мосгорсуд передал дело о незаконном ввозе 42 тонн мака, содержавшего опиаты, в Брянский областной суд

«Маковое дело» будет рассматривать Брянский областной суд. К такому решению пришел Мосгорсуд, в который прокуроры изначально передали материалы дела. «Дело передали в Брянск, так как там произошло большее количество эпизодов», — пояснила «Русской планете» адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной.

Адвокат затруднилась назвать, сколько именно эпизодов насчитывается в деле. По ее словам, Зелениной вменяются только два, которые к Брянску никакого отношения не имеют. Основным же обвиняемым по делу является предприниматель Сергей Шилов и другие соучастники. Всего по делу проходят 13 человек.

Кроме того, если раньше Зеленина обвинялась в пособничестве в контрабанде наркотиков, то теперь ей вменяется пособничество в участии в преступном сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 210 УК) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Но, с учетом нового поворота, защите придется ходатайствовать об изменении ей меры пресечения.

Зеленина была задержана в августе 2012 года. По данным следствия, она принимала участие в незаконном ввозе в Россию 42 тонн опийного мака из Испании. Помимо Шилова, в деле оказались замешаны его родственники и друзья. Как утверждала пресс-служба ФСКН России, поставки мака, якобы законспирированного под пищевой, впервые были задержаны на таможенном посту Брянска еще в 2010 году. Как полагает следствие, в течение двух последующих лет участники «преступного сообщества» ввезли более 2,5 тысячи тонн мака, содержавшего наркотические вещества. «Более того, следствию известно, что ввозимый мак представляет собой побочные продукты от фармакологического производства», — уверяли в ФСКН. Дело в том, что закупался мак у испанской компании Alcaliber, которая выращивает опийный мак для фармакологии. Фирма имеет лицензию и на законных основаниях производит из мака морфин, кодеин и другие наркотические вещества.

Попавший в Россию мак, как считает следствие, через оптовых посредников распределялся по 30 регионам России; далее товар продавался в розницу, а покупатели уже самостоятельно изготавливали из него препараты для внутривенных инъекций.

Роль Зелениной, по версии следствия, состояла в легализации ввозимого мака. В 2011 году адвокаты Шилова обратились в пензенское НИИ с просьбой провести независимую экспертизу мака на содержание наркотических веществ. Провести ее было поручено Зелениной, специализирующейся в этой области. Она пришла к выводу, что концентрация наркотических веществ незначительна и наркотики из него произвести невозможно. На основании ее экспертизы дело, возбужденное в 2010 году против Шилова, было закрыто. Но следствие его возобновило, предъявив обвинение Зелениной.

Новые стандарты ГОСТа для пищевого мака предполагают, что в нем вообще не должны содержаться наркотические вещества. Но, по мнению Зелениной, следовать таким стандартам невозможно. Прежние нормы допускали наличие трехпроцентной сорной примеси.

По мнению юриста Евгения Черноусова, специализирующегося на подобных делах, шансов на оправдание у фигурантов крайне мало. «С момента возбуждения уголовного дела никаких изменений в законодательстве в этой сфере не произошло, — сказал он «Русской планете». — Поэтому перспектив, что это дело будет прекращено или вышестоящая инстанция его отменит, мало». По его мнению, в данном деле может сыграть свою роль юридический прецедент. «Уже создана следственно-судебная практика по таким делам, — отметил Черноусов. — И по этой практике уже осудили несколько человек, поэтому ее тоже нужно учитывать. Есть много других неизвестных дел в кондитерской области. Такие дела научились раскрывать и расследовать. Все обвиняемые осуждались, приговоры вступали в законную силу».

«Москва все съела, и горилку, и сало» Далее в рубрике «Москва все съела, и горилку, и сало»Россияне признают статус столицы за Москвой, но большинство уверены, что средства федерального бюджета надо перераспределить в пользу регионов Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

08 сентября 2014, 22:23
Тут экспертиза нужна, вот сколько наркотиков можно из 42 тонн получить, и сколько нужно денег вложить чтобы переработать мак в опиум, если есть экономическая целесообразность и факты переработки мака в опий, тогда вина налицо, если нет, тогда везли для булочек и народ надо распускать по домам
09 сентября 2014, 10:52
Все участники наркорынка знают что такое грязный мак, это сырье для убийства нашей молодежи, так что никого жалеть не надо
09 сентября 2014, 08:16
Вы зря защищаете эту тетю, если взяла на лапу бабло - пусть отвечает, барыги прекрасно знают, что есть мак кондитерский, чистый, а есть грязный - тот что вперемешку с маковой соломой, его из Молдавии или из Европы возят..

Так вот - с одного кило грязного мака наркоманы отбывают ровно куб опия - считай тот же героин, но экономия в цене в несколько раз, и палева меньше. А умирают от грязного мака ничуть не меньше чем от цыганского героина , так что сажать их всех безо всякой жалости!!!!!
09 сентября 2014, 15:28
сразу видно человек в вопросе разбирается. ну раз так верим вам на слово, виновна
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»