Мадам Отчаяние
Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Интервью бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт представляет собой клубок противоречий, неточностей и откровенной лжи

78-летнюю Мадлен Корбен Олбрайт можно смело назвать основоположницей «ястребиного» тренда во внешней политике США, особенно применительно к России. Если время работы ее предшественника — рафинированного юриста и дипломата Уоррена Кристофера — пришлось на комфортные для Вашингтона годы «козыревщины» в России, то сама Олбрайт должна была бы, по идее, пожинать ее плоды: наша страна уверенно двигалась к пропасти развала. Но вдруг, как пишут в пошлых американских романах, что-то пошло не так.

Запад проиграл Путину

И это обстоятельство важно держать в уме, внимательно читая нашумевшее интервью неизменно элегантной бабушки Мадлен австрийскому изданию Die Presse. Потому что интервью это давала не просто экс-чиновник класса «А» и даже не просто уже вошедший в историю персонаж, а прежде всего человек, силящийся скрыть досаду и комплекс вины. Именно так. Начало нового воскресения России, ее подъема из смуты 90-х пришлись на последние аккорды работы госпожи Олбрайт в качестве госсекретаря. Не изменяя своим навыкам дипломата и, конечно, отказываясь признавать профессиональное поражение, «между строк» она буквально источалась грустью о несделанном.  

Она построила свою исповедь на противопоставлении «тогда» и «сейчас» — и тут действительно ей было чем козырнуть. «90-е годы были примечательным периодом», — откровенничала Мадлен Олбрайт. И добавила, что очень гордится постулированной тогда же политикой расширения НАТО, благодаря чему, оказывается, «удалось воспользоваться мощью Запада и помочь балканским государствам».

Но в нулевые годы мир «омрачила» фигура Владимира Путина, который не просто посмел отменить «финал» для России, но и начал — такой наглый — на что-то там еще претендовать. «У Путина на руках плохие карты, которые он хорошо разыгрывает», — поделилась своей «аналитикой» бывший госсекретарь. И добавила: «Его (Путина) целью является подрыв основ ЕС и его раскол». Но и это еще не самое страшное: похоже, самое «возмутительное» персонально для госпожи Олбрайт — то, что Владимир Владимирович «хочет вытеснить НАТО из сфер своего влияния».

Владимир Путин и Мадлен Олбрайт во время официального визита в Москву. Фото: Mikhail Metzel/POOL/AFP

В самый раз бы тут и уточнить у увлекшейся конспирологическими выкладками старушки, считает ли она это действительно чем-то ненормальным, когда глава суверенного государства предпринимает очевидные и логически обоснованные для своего статуса шаги по обеспечению внутренней безопасности опекаемого им государства — да робкими оказались ее австрийские собеседники. А быть может, и не робкими, и они действительно полагают, что дерзновенные попытки российского руководства рисовать геополитическую картину мира своими, а не завезенными из-за бугра красками — немыслимое преступление.

А почему Владимир Путин во внешней политике позволяет себе такое, так на сей счет у героини интервью нет никаких сомнений: потому что сам мир, уже без ее — Мадлен Олбрайт — участия, позволяет такое с собой вытворять. Европа откровенно слаба, политика нынешнего американского руководства также слишком травоядна. «Мне надоело, что для России всегда пытаются найти оправдания! — воскликнула отчаянно Мадлен. — Россия — это страна, которая провоцирует, чтобы затем чувствовать себя оскорбленной». Этот момент был, кажется, самым проникновенным, самым искренним во всем ее интервью.

Да, старушка Олбрайт не называла Россию «Бангладеш с ракетами», а, если говорить точно, процитировала «одного человека», которые так ей описал свою Родину в 90-х. Но суть ведь не в том, произнесла она это сама или нет, — Олбрайт привела это сравнение для подтверждения своей позиции, и этого достаточно. К слову, «неаккуратный» перевод этого фрагмента буквально окрылил либеральную блогосферу, которая немедленно поймала «госпропаганду» на передергивании. Что ж, для сомневающихся еще раз полностью оригинал: «Russland hat eine Identitätskrise durchgemacht: Ich werde nie vergessen, wie einmal in den 1990er-Jahren nahe Moskau ein Mann zu mir sagte: "Ich schäme mich so. Wir waren eine Supermacht, und jetzt sind wir Bangladesch mit Raketen"» («Россия прошла через кризис идентичности: я никогда не забуду, как однажды в 1990-х годах под Москвой один человек сказал мне: "Мне так стыдно. Мы были сверхдержавой, а сейчас мы в Бангладеш с ракетами"»).

Отдохни, Мадлен

Тем более что Мадлен в любом случае, вольно или нет, но ввела своих собеседников в заблуждение. Фраза в оригинале звучала как «Верхняя Вольта (с 1984 года переименована в Буркина-Фасо. — РП) с ракетами», да и к моменту ее озвучания в 90-е была уже, что называется, «с бородой», и произнесла ее впервые не то Маргарет Тэтчер, не то Гельмут Шмидт — история рассудит. Важно то, что как тогда, так и сейчас эта эффектная фраза представляет собой бессмыслицу, вряд ли достойную серьезного разбора. Потому что пусть и со скрипом, но свершившееся-таки преодоление «мировой изоляции» — это, представьте себе, госпожа Олбрайт, к ракетам не имеет никакого отношения.

Возможно, это возраст дает о себе знать, но исповедальное интервью Мадлен отметилось целым рядом явных несостыковок и противоречий. Достаточно будет лишь одного примера, наиболее яркого: вот экс-хозяйка Госдепа заявляет: «США не могут позволить себе держаться в стороне от происходящего в мире», — но это не мешает ей, ничуть не изменившись в лице, чуть позже признаться: «США не хотят быть мировым полицейским — мы не империалистическое государство». Как говорится, есть о чем задуматься.

Чего не скажешь о следующей шараде Олбрайт, в смысл которой, оберегая разум, лучше лишний раз и не вникать: «У США нет проблем с Россией — пока она не оккупирует другие государства». Если это не ложь, то что? В мире и дня не проходит, чтобы Россия что-нибудь да не оккупировала? Или та самая холодная война — это тоже «нет проблем»?

Странное ощущение оставляет после себя интервью бывшего американского госсекретаря. Недоумение, замешанное на неловкости. Зачем ей — заслуженной пенсионерке Соединенных Штатов — было так мучить и себя, и других. Причем — и себя, и других — совершенно напрасно? Нулевой политический вес, сдобренный досадой на себя, любимую, за все, что хотелось, да не смоглось. Да и вряд ли уже сможется, если даже смело представим себе, что победившая на ближайших выборах Хиллари Клинтон пригласила бы Мадлен на службу. Это оказалось бы забавно. Но не более.

Шум из-за Голанских высот Далее в рубрике Шум из-за Голанских высотЗаявления о том, что Россия будет поддерживать Израиль в вопросе Голанских высот, безосновательны Читайте в рубрике «Общество» Exit итальяноКак референдум в Италии отразится на судьбе Евросоюза Exit итальяно

Комментарии

20 апреля 2016, 22:43
Циничная и лицемерная по отношению ко всему остальному миру, как и все американские руководители, после выхода на пенсию ярко раскрывают свое нутро, и лицо тетеньки ярко выпячивает ее злобную натуру, сила тьмы так и сквозит в ее образе и обдает окружающих ледяным дыханием, надеюсь когда-нибудь такие люди будут вне закона
21 апреля 2016, 08:23
Очень опасные старушки. им нечего терять и. в приступе маразма они способны начать ядерную войну.
21 апреля 2016, 10:03
Если Россия - это Бангладеш с ядерными ракетами, то США - это Конго, только побольше и с содомитами
21 апреля 2016, 11:28
Для наилучшего понимания - что это за старушка, приведу ее слова: "В России экономически целесообразно проживание не более пятнадцати миллионов человек..." М.Олбрайт
21 апреля 2016, 11:40
По-моему это слова Маргаретт Тетчер, разве нет? Впрочем, один чёрт... И та и другая всегда люто ненавидели всех и вся, кроме себя любимых, особенно Россию и русских.
21 апреля 2016, 12:39
Тетчер говорила-для работы в шахтах, но запись теперь нигде не найти, а Олбрайт повторила, только более "мягко"-экономически целесообразно
21 апреля 2016, 11:30
Если в чо, пацаны, то США - это просто Сомали, только с Макдональдсами!
21 апреля 2016, 11:36
Прямо какой-то "призрак мадам Олбрайт" выполз из трущоб Бангладеша... Жуткое чудовище. Может у неё какая-то родовая травма, связанная с этим местом?)
21 апреля 2016, 14:40
Старая совсем из ума выжила.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»