Люстрация для Родины-матери
Монумент «Родина-мать» в Киеве. Фото: РИА Новости/Евгений Котенко

Монумент «Родина-мать» в Киеве. Фото: РИА Новости/Евгений Котенко

Украинские власти хотят убрать герб СССР с щита легендарного монумента

Декоммунизация, а точнее, расставание со здравым смыслом, идет на Украине ударными темпами. Постмайданные власти уничтожают статуи Ленина, меняют названия населенных пунктов и улиц. Начавшаяся с Майдана антисоветская истерика приняла массовый характер и уже давно превратилась в маразматическое явление. Однако не все памятники советской эпохи подлежат уничтожению, для некоторых — предусмотрена изощренная процедура люстрации.

Киев решил идейно «подкорректировать» наследие СССР, посвященное победе над нацизмом. Акцент делается на исчезновении из публичного лексикона понятий: «Великая Отечественная война», «советский народ» и «советская армия». В частности, в июле 2015 года «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был переименован в «Музей истории Украины во Второй мировой войне».

«Со щитом, но без совка»

Руки ревизионистов дотянулись до памятника Родина-мать, который расположен в центре мемориального комплекса и величаво возвышается над крутыми склонами Днепра. В прошлом году в преддверии празднования 9 мая руферы надели на голову статуи маковый венок (официальный символ Дня Победы на Украине). Теперь в Киеве собираются убрать с 13-тонного щита герб СССР.

Об этом кощунственном намерении сообщил на своей странице в Facebook директор Украинского института национальной памяти, исследователь ОУН-УПА Владимир Вятрович. Пользователи социальных сетей мгновенно подхватили эту новость и предложили заменить герб СССР символом украинской государственности — трезубцем.

«Со щитом, но без совка на нем», — провозгласил Вятрович. При этом поклонник повстанческого движения не пояснил, каким образом будет выполнена миссия по устранению советского герба. Общая высота Родины-матери с постаментом составляет 102 метра. Также непонятно, каким способом будет заменяться герб, представляющий собой барельеф из стали.

В техническом плане задача предстоит сложная и потому выполнение ее обойдется в серьезную сумму. Но киевским властям не жаль бюджетных денег на столь важные для украинского самосознания дела. С конца мая, когда вступил в силу закон о декоммунизации, миллионы гривен идут на переименования населенных пунктов и демонтаж памятников Ленину. Для постмайданных властей эта более простая задача, чем выплата пенсий старикам.

Уничтожение или закрытие барельефа на щите Родины-матери может произойти весной в аккурат накануне празднования Дня Победы. Украинских патриотов это, наверное, приведет в дикий восторг. Но еще выше они будут скакать в случае долгожданного размещения на щите тризубца или покраски скульптуры в столь популярный сейчас «жовто-блакитный» цвет.


СПРАВКА: Открытие «Родины-матери» в столице Украинской ССР состоялось 9 мая 1981 года. В этом году изготовленному на Киевском заводе имени Парижской Коммуны памятнику исполняется 35 лет. Каркас монумента сделан из выплавленной в Запорожье нержавеющей стали. Высота цельносварной скульптуры от пьедестала до кончика меча составляет 62 метра. Для Советского союза это был уникальный по масштабу и технологичности проект.

Автором памятника является знаменитый скульптур, Герой Социалистического труда Евгений Вучетич, который реализовал проект волгоградской «Родины-матери» (1959-1967 годы). К сожалению, Вучетич не дожил до завершения работы над памятником в Киеве. Его труд завершила команда архитекторов под управлением украинского скульптора Василия Бородая.


«Перемога» по-украински

Теперь величайшее творение советской эпохи будут переделывать под наблюдением института национальной памяти, занимающегося апологизацией головорезов и пособников нацистов. В украинских СМИ данному мракобесию никто не удивляется. Из Родины-матери пытаются сделать символ «перемоги». Однако на Украине в священное слово «победа» вкладывается совершенно иной смысл, не имеющий ничего общего с борьбой против нацизма.

По версии украинских властей, сейчас, как и 75 лет назад, страна ведет освободительную войну против агрессора. «Перемога» над гитлеровской Германией напрямую ассоциируется с «перемогой» над Россией. Все в этом недогосударстве встало с ног на голову, и даже война перестала называться Отечественной.

Веночки, «жовто-блакитные» ленточки и идея убрать герб СССР со щита Родины-матери —это осквернение, прежде всего, собственной истории. 70 лет пребывания в составе советского государства киевский режим изо всех сил пытается выбросить на помойку. Вакуум в головах украинцев местные псевдо-историки закрывают рассказами о безликой Второй мировой войне, героических сражениях УПА со сталинскими войсками и, конечно же, о борьбе Украины за «незалежность».

Постмайданные власти постоянно говорят о том, что Украина — это Европа. Под этим лозунгом, видимо, подразумевается, что на Украине доминируют те же ценности и правовые нормы. Но путь в «цивилизованное» общество Киев прокладывает варварскими методами. Мракобесие, пляски на костях советских воинов и осквернение великого памятника обязательно аукнутся нынешнему режиму.

Донбасс на изломе человеческих судеб Далее в рубрике Донбасс на изломе человеческих судебБеженцы с Украины о событиях по обе стороны фронта Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 января 2016, 00:48
Ну пусть попробуют. Думаю, после того, как сломают пару шей и хребтов, они оставят эту затею.
26 января 2016, 11:33
Ломать не строить. Хотя я не удивляюсь, что в случае неудачной попытки они примут решение демонтировать весь Щит Родины... Это было бы очень символично в сложившейся ныне на Украине объективной реальности...!
24 января 2016, 19:59
Странно, что еще не сняли, даже удивительно
24 января 2016, 20:53
Друзья, не надо воспринимать все близко к сердцу. Уверен, пройдет время и новая, более адекватная власть в Украине вернут людям их достоинство.
25 января 2016, 09:52
А кто сказал что у них проблемы с достоинством?
25 января 2016, 12:46
К выкидонам фашистской украинской власти, всеу же привыкли, нехай снимают, пройдет немного времени, и заставим ставить все на место
Пусть черти беснуются. Потом их дети будут все это порушенное наследие эпохи восстанавливать, когда произойдет антизападное народное восстание украинцев
25 января 2016, 20:16
Никак не могут избавиться от мысли, что всё что имеет нынешняя Украина - построено в СССР и преимущественно русскими людьми...? А вот герб срежути - и сразу "всё пройдёт", можно будет с чистой совестью продолжать скакать на руинах Родины...!?
26 января 2016, 11:29
Украинцы, пошедшие за идеями Майдана, свергнувшие власть и учинившие кровавую бойню в отношении собственного народа, уже предали и осквернили свою Родину! Так что от того что они уберут со щита монумента Родины-Матери советский герб - от этого уже ничего не изменится, равно как и от того, как если бы они решили убрать щит Родины, или снести саму её целиком...! Они уже это сделали метафизических в своих одурманенных головах. ((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»