Людмила Сенчина: «Я иду в этот Город, которого нет!»
Людмила Сенчина: «Я иду в этот Город, которого нет!»

В Санкт-Петербурге на 68 году жизни скончалась советская и российская певица Людмила Сенчина

Ее уникальная русская красота покоряла аудиторию, едва Людмила Сенчина выходила на сцену. Но когда начинал звучать этот божественный голос… эффект оказывался двойным. На сцене воцарялась гармония, мелодия уплывала в зал, очаровывая и даря счастье всем, счастье каждому. Сердца и души зрителей наполнял удивительный свет, источаемый не столько софитами, сколько ее красотой.  

Даже сейчас, когда Людмилы Петровны больше нет с нами, мы вновь и вновь можем просматривать бесценный видеоархив с выступлениями одной из лучших советских и российских исполнительниц минувшего и нынешнего столетия. 

Людмила Петровна Сенчина родилась в 1950 году в семье учительницы и культработника в Николаевской области. Загадочности ее биографии придавал тот факт, что во всех документах актрисы годом ее рождения указан 1948-й. 

— Папа хотел, чтобы я раньше вышла на пенсию, — признавалась актриса. И ей верили.

В те годы некоторые родители, размышляя о судьбе ребенка, действительно, решались на шаг, который мог приблизить через годы заслуженный отдых только-только родившегося малыша.

Отец Людмилы Петровны был человеком особенным. Именно ему мы сегодня обязаны тем, что имя Людмилы Сенчиной вписано золотыми буквами в историю советского и российского эстрадного искусства. Услышав, как маленькая дочь напевает услышанную по радио песню, он отвел ее в дом культуры, директором которого он через некоторое время был назначен…

Именно там Люду ждало одно из самых сильных впечатлений детства. На экране показывали «Шербургские зонтики». Звучала божественная мелодия Мишеля Леграна, голос и музыка которого очаровала девушку. «Легче ждать столетья, чем четыре дня!». Как красиво…

Девушка в зале, по щекам которой текли слезы счастья, и представить себе не могла в тот момент, что пройдут годы, и она… споет с великим французским композитором и шансонье. 

Когда ей исполнилось 10 лет, семья решила переехать в Кривой Рог, где продолжала взрослеть и развивать свой талант Люся. А по окончании школы, Людмила Петровна устремилась на поиски своего счастья в Ленинград.

— Езжай, - сказал отец. — И все у тебя получится.

Она благодарно взглянула в его глаза и улыбнулась так чисто, ясно, что отец взял ее за руку и долго-долго смотрел в глаза, словно пытаясь понять природу этой неземной, но… такой бесконечно русской красоты.

- Не отпущу, - сказала мать. Но, в конечно итоге, не решилась помешать осуществлению мечты. Она поехала с ней…

Всё было, как в кино! Оказавшись в Северной Столице, Сенчина — прямо с вокзала! — метнулась в музыкальное училище, где, как выяснилось, закончились экзамены. Но студенткой Людмила Петровна, все-таки, стала…

Счастливый случай! Блестяще исполненная «Серенада Шуберта», сразившая наповал случайно встреченного ею председателя экзаменационной комиссии, принесла юной Люде допуск к следующим экзаменам. В процессе обучения ей приходилось несладко… Что было причиной? Слегка презрительное отношение к «понаехавшим» со стороны коренных ленинградцев? Колкий характер Людмилы Петровны, проявлявшийся уже в те годы? И то, и другое.

По завершении учебного процесса, на красивую девушку обратили внимание режиссеры. Пускай названия фильмов, в которых она снялась, не очень известны. Но в каждой из своих киноработ Людмила Сенчина сыграла более чем значимые роли.

На эстраде она исполнила пожалуй одну из самых знаменитых песен ушедших лет. Помните? «Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…». Отныне советские зрители стали нежно называть ее – «Золушка». Что ж! Судьба Сенчиной была в чем-то похожа на судьбу простой девушки, сполна вознагражденной за свой талант и трудолюбие. Но знали бы вы, как не хотела петь эту песню сама Людмила! 

Фото: Истории успеха

Лишь настойчивость дирижера Анатолия Бадхена, возглавлявшего оркестр, в котором работала певица, подарили нам радость слышать эту песню в ее исполнении.

Головокружительный успех настиг ее в 25 лет. Наградами был увенчан 1975-й, когда актриса получила Гран-при на музыкальном фестивале в Сопоте, была замечена «на всех уровнях», включая главный, получила звание лауреата главного советского конкурса «Песня года». Пройдет всего несколько лет! И Людмила Петровна станет заслуженной.  

Вспоминая детство, юность, мне кажется, что этот нежный, чарующе-женский голос сопровождал меня всю жизнь. В голове звучат «Белой акации гроздья душистые», «А по камушкам» и, конечно же, «Полевые цветы».

В ее жизни были взлеты и падения, она уходила со сцены на долгих десять лет, но теперь кажется, что только для того, чтобы вернуться и быть любимой зрителем в этом ошеломляюще новом XXI веке, в котором не подвергаются забвению только истинные ценности и подлинное искусство.

Людмила Петровна осталась с нами, уйдя навеки в этот Город, которого нет, о котором проникновенно пела для нас со сцены. 

«Русская Планета» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Людмилы Петровны Сенчиной, а также многомиллионной зрительской аудитории России, понесшей сегодня невосполнимую утрату.

Матвей Глазунов – основатель старейшей в России книжной фирмы Далее в рубрике Матвей Глазунов – основатель старейшей в России книжной фирмыЗа долгие годы своего существования Глазуновы издали свыше 12 миллионов книг Читайте в рубрике «Некролог» Полный уЛёд!Современные кинодеятели с маниакальным упорством снимают фильмы о спортивных победах. Мелодрама «Лёд», вырвавшаяся в лидеры кинопроката, не стала исключением Полный уЛёд!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»