Люди, выросшие в интернете
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Почему красноярцы стали реже заключать официальные браки

По данным Красноярскстата, жители региона стали реже заключать браки. Число свадеб в 2014 году сократилось на 4,7%, а разводов, напротив, выросло на 3,6% по сравнению с 2013-м. При этом детей в Красноярском крае родилось больше на 0,3 %. «Русская планета» выяснила, как изменился социальный институт семьи и с чем это связано.

Развод по расчету

Социологи убеждены, что жители Красноярска отказались от официального брака по экономическим соображениям.

— Мать-одиночка, воспитывающая ребенка без мужа, имеет огромное количество бонусов, — считает социолог Сергей Меркушев. — Зарплату гражданского супруга, с которым она может жить в прочном неофициальном браке годами, государственные органы в расчет не принимают. Они смотрят только на доходы матери, которые зачастую невелики, а потому позволяют оформить статус малоимущей семьи, что дает право на дополнительные льготы и выплаты. Разветвленная система бонусов и льгот спровоцировала уникальное социальное явление — фиктивный развод. Пара, которая оформила официальный брак, убедилась в прочности отношений и решила завести ребенка, незадолго перед его рождением официально разводится. Правда, потом отцу ребенка придется пройти через непростую процедуру его усыновления.

Вторая причина отказа от брака — так же финансовая. Теперь люди могут обеспечить себя и решить бытовые проблемы самостоятельно, без помощи мужа или жены.

— Традиционный уклад жизни предусматривал четкое разделение ролей мужчины и женщины, поскольку без этого разделения они не могли прокормить ни себя, ни своих детей, — поясняет историк Иван Силантьев. — В русской деревне мужчина, став вдовцом, вынужден был срочно искать себе новую жену — кто-то должен был выполнять женскую часть работы, чтобы хозяйство не рухнуло. Взять на себя домашние хлопоты глава семьи не мог, его день был полностью занят другими обязанностями. О женщине, проводившей мужа в армию, заботилось все село, потому что иначе ей и ее детям грозила голодная смерть. А сегодня каждый из нас вполне может обеспечить себе безбедную жизнь, не вступая в брак. Повышение уровня материального благосостояния всегда обратно пропорционально крепости семейных устоев. Браки крепки только там, где мало еды. Едва та или иная цивилизация начинает преуспевать, как среди населения сразу же падает уровень нравственности. Вспомните хотя бы Рим, где уже на рубеже нашей эры императору Августу пришлось насильно восстанавливать пошатнувшиеся семейные ценности.

Иван Силантьев убежден, что институт семьи начинает рушиться, когда благосостояния достигает хотя бы часть общества. Разбогатев, она начинает демонстрировать образцы аморального, с традиционной точки зрения, поведения, а все остальные постепенно их копируют.

— Чем дальше социум от мегаполиса, масс-медиа, социальных сетей, тем выше процент браков, и тем они крепче, — продолжает свою мысль Иван Силантьев. — Люди меньше стремятся следовать примеру звезд и жить «раскрепощенной, творческой» жизнью вне семьи. Хотя и материальный фактор здесь тоже играет свою роль: уровень доходов по мере удаления от столиц падает.

Официальный брак многие пары заменяют гражданским, потому что хотят избежать бракоразводных процессов и раздела имущества.

— Я занимаюсь юридической практикой уже более 20 лет, — рассказывает юрист Владимир Емельяненко.  — Доля дел, связанных с дележом имущества при разводе, за это время серьезно выросла, но лишь среди старшего поколения. Молодые пары стремятся не доводить до бракоразводных процессов и не оформляют свои отношения официально. Если они все же решаются вступить в брак, то заранее стремятся обезопасить свое имущество, заключив брачный договор. А еще в последнее время ко мне все чаще приходят проконсультироваться, какие имущественные обязательства накладывает гражданский брак, какие права у рожденных в этом браке детей. Сам брак для молодого поколения означает, прежде всего, степень юридической ответственности.

«Штамп или любовь?»

По данным Красноярскстата, за 14 лет средний возраст красноярских молодоженов вырос на 10 лет. Если в 2000 году 50% женихов и невест сочетались браком в возрасте от 18 до 24 лет, теперь же возраст большинства пар — от 25 до 34 лет. Если 14 лет назад старше 35 лет был лишь каждый шестой новобрачный, то теперь — каждый четвертый.

Андрей Старостин / ТАСС

— Полагаю, что перелом в общественном отношении к браку произошел после перестройки, когда постсоветское пространство лишилось привычных нравственных ориентиров и стало активно осваивать несвойственные ему западные культурные стандарты, — комментирует статистику психолог Роман Ольшевский. — Голливудские фильмы, сериалы, глянцевые журналы пропагандировали одну и ту же модель успешности: на первом месте — дело, карьера. Хорошее образование важнее романтики. Отношения с противоположным полом — просто отличный способ провести время. Чем больше половых партнеров, тем выше статус того, кто их меняет. Любовь и секс — синонимы. А дети и брак  откладываются на потом, когда до них руки дойдут, где-то ближе к пенсии. Сначала нужно взобраться вверх по социальной лестнице, преуспеть, добиться материального благополучия. Этот сценарий жизни сыграл злую шутку со многими западными странами, став причиной падения рождаемости и роста социального одиночества. И, к сожалению, был успешно усвоен россиянами.

Гражданский брак сначала предшествовал официальному союзу, а теперь и вовсе заменяет его. Молодые люди не готовы брать на себя ответственность.

— Существует такое явление как пробный брак: у тебя появляется жена или муж, а возможно, и дети. Но все это как бы понарошку, не всерьез, — говорит психолог Ольга Серкова. — Штамп в паспорте моментально превращает «несерьезный» брак в реальный, и означает совершенно другой уровень ответственности, брать на себя которую современная молодежь не хочет. Стандартная уловка, как этого избежать, это поставить вопрос: «Что тебе важнее: какая-то бумажка или настоящая любовь?» За этой фразой кроется не романтика, а инфантилизм и нежелание взрослеть.

Об инфантилизме тех, кто родился в 90-е годы прошлого века, сейчас заговорили даже священники.

— Физически юноши и девушки сегодня созревают намного раньше, чем психологически, — сказал протоиерей Андрей Тимофеев. — Срок физического созревания также отодвинулся, врачи говорят, что теперь девушки формируются до 24 лет, а юноши — до 27. Но психологическое созревание сдвинулось еще больше. Если раньше человек начинал чувствовать себя взрослым и принимал на себя ответственность за свои решения в 23–25 лет, то теперь он взрослеет к 33–35 годам.

Но есть и положительные стороны этого явления. Социологи считают, что увеличение среднестатистического возраста вступления в брак — неизбежное следствие роста продолжительности жизни.

— В архаичных обществах, где человек жил в среднем 30–35 лет, нужно было как можно скорее завести семью и родить детей, — поясняет Сергей Меркушев. — Женщина должна была успеть родить дочь, вырастить ее и помочь ей при первой беременности и родах. Сейчас необходимости спешить нет, ведь в запасе еще пара десятков лет. Показательно, что в странах, где продолжительность жизни выше, выше и возраст вступления в брак.

Одиночество в сетях

— Многие из тех, кому сейчас от 20 до 30 лет, сами выросли в неполных семьях, — говорит Роман Ольшевский. — И, взрослея, они бессознательно воспроизводят модель семьи, которую видели в детстве. Это модель, в которой нет места браку, а есть периодически появляющиеся и исчезающие партнеры. Для поколения, рожденного в конце прошлого века, это норма. Как бывает иначе, они просто не знают. Если такие дети из неполных семей и вступают в брак, то, как правило, очень быстро разводятся, поскольку не умеют находить выход из неизбежно возникающих конфликтов в отношениях — они не видели в детстве примеров, как это делать. В результате они совершают грубейшие ошибки и провоцируют развод. Что, впрочем, их совершенно не пугает, потому что лишь оставшись в одиночестве, они начинают чувствовать себя комфортно.

Большинство психологов сходятся во мнении, что современная молодежь в принципе намного меньше нуждается в семье, как и в других социальных отношениях.

— Нужно понимать, что мы говорим о людях, которые выросли в интернете, — рассуждает культуролог Вадим Завадский. — Поговорить с друзьями для них — это пообщаться с незнакомыми людьми в социальных сетях. Поделиться сокровенным — поставить ограничение на доступ к своим пабликам. Поссориться означает выкинуть из списка друзей. Общаться с живыми людьми они умеют очень плохо, да и не убеждены, что это вообще нужно. С противоположным полом они тоже знакомятся в сети. В брак чаще вступают «по залету», под давлением родителей, которые еще считают это необходимым. Самому интернет-поколению семья непонятна и не нужна. И если два таких человека вдруг начинают жить вместе, то не понимают, как строить нормальные отношения, да и не хотят этого. Если что-то идет не так, они просто меняют одного партнера на другого, не придавая этому особого значения.

Социальные сети настолько расширили выбор потенциальных женихов и невест, что сделать его стало практически невозможно.

— Сейчас появился даже специальный термин — «синдром постоянного перебора», — поясняет Сергей Меркушев. — Появление интернета, социальных сетей расширило поле для знакомств почти до бесконечности. Если бабушки и дедушки могли выбрать будущего супруга из 20, максимум 30 кандидатов на эту роль, то их внуки выбирают из тысяч. Сделать выбор при таком количестве вариантов очень сложно. Еще сложнее признать, что этот выбор окончательный, поставив штамп в паспорт. Вдруг завтра подвернется кто-то лучше, а отношения с прежним партнером уже оформлены официально. У стремления к совершенству нет предела. Зачем выбирать одного мужа или жену, если можно годами перебирать десятки кандидатов на эту роль без всякого осуждения со стороны общества? Поэтому постоянный поиск мужа или жены становится не целью, а образом жизни.

Запрет на жадность Далее в рубрике Запрет на жадностьКрупнейшему автостраховщику запретили выдавать полисы ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»