Люди с неограниченными возможностями
Девушка рисует кистью, прикрепленной ко лбу, во время чемпионата Abilympics в Индии, 29 марта 2006 года. Фото: Parth Sanyal / Reuters

Девушка рисует кистью, прикрепленной ко лбу, во время чемпионата Abilympics в Индии, 29 марта 2006 года. Фото: Parth Sanyal / Reuters

Россияне будут участвовать в международных профессиональных чемпионатах людей с инвалидностью, которое проводит движение «Абилимпикс»

В среду, 28 января, российская делегация, в составе которой президент Фонда поддержки социальных  проектов «Образование — обществу» Лидия Фролова и руководители различных организаций инвалидов, вылетела в Страсбург. Посланцы нашей страны впервые примут участие в заседании Генеральной ассамблеи международного движения «Абилимпикс», к которому Россия присоединилась в октябре минувшего года.

Это движение существует более сорока лет. Оно проводит  соревнования людей с ограниченными возможностями по различным профессиям. Зародилось движение в Японии в 1972-м — тогда там прошел первый такой чемпионат, организованный японской ассоциацией по трудоустройству инвалидов при министерстве труда. В 1981-м (это был Международный год инвалидов, объявленный ООН) в Токио состоялись уже международные профессиональные состязания. Потом эстафету интернациональных чемпионатов приняла колумбийская столица Богота. И с тех пор эти встречи проходят каждые четыре года в разных странах.

Вот что сказала «Русской планете» Лидия Фролова, президент Фонда «Образование — обществу» — инициатора вступления России в «Абилимпикс»:

 — На инвалидов смотрят по-разному: кто-то с жалостью, кто-то со смущением, кто-то просто отводит взгляд. А им не жалость нужна, им помощь требуется. И отношение к себе как к равным. Ведь у тех, кто живет с инвалидностью, иногда не ограниченные, а особые возможности, благодаря которым они даже опережают людей без травм и болезней. Я с удивлением узнала, что люди с синдромом Дауна могут быть отличными пекарями. Потому что им очень нравится выполнять алгоритм, необходимый при этой работе.

И не только выпекать булочки могут инвалиды. В чемпионатах участвуют программисты и дизайнеры одежды, ювелиры и протезисты, сборщики персональных компьютеров и обработчики листового металла… Перечень специальностей очень длинный.

— Нам очень важно присоединение России к международному движению, потому что оно даст возможность изменить отношение к  людям с инвалидностью со стороны госорганов, — говорит Лидия Фролова. — Необходима новая модель профессионального обучения этих людей, которая была бы адаптирована к их возможностям. Нужна как можно более ранняя их профессиональная ориентация. И чтобы родители детей с инвалидностью понимали, в какой профессии дети могут лучше всего проявить себя.

Президент Клуба психиатров России Аркадий Шмилович рассказывает, что в Советском Союзе много делалось для трудоустройства инвалидов. В разных городах, в том числе в Москве, для сотен людей с проблемами в психике специально создавались рабочие места на предприятиях. Сейчас же им и людям с другими проблемами найти работу очень сложно. Хотя и теперь есть хорошие примеры поддержки нуждающихся. Например, в московской типографии «Форте принт», на первом российском интеграционном предприятии выпускают полиграфическую продукцию 89 юношей и девушек с инвалидностью. В этом коллективе даже супружеские пары появились. Некоторые из начинавших работу в типографии трудоустроены на других предприятиях столицы.

В конце минувшего года в Москве в строительном техникуме №30 состоялся первый в российской истории чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Приехали на него 52 участника из разных регионов страны, соревновались они по 14 специальностям. Были и совсем молодые, и люди в возрасте. Скажем, туляк Андрей Концов, бывший военный, несколько лет назад полностью потерял зрение. Но смог стать отличным специалистом по дереву. Или его тезка, москвич Андрей Скворцов, тоже инвалид по зрению, занимается лозоплетением — из-под его рук выходят замечательные корзины и украшения. Обучался Андрей этому ремеслу, которое в международном «Абилимпикс» очень уважаемо, в центре реабилитации Всероссийского общества слепых в Волоколамске.

На московском чемпионате соревновались водители, мастерицы бисероплетения, компьютерщики, была даже выпущена красочная четырехполосная газета — причем ее верстальщицы Маша Чвырева и Диана Зотова не слышат, а обработчик иллюстраций Геннадий Аляпин — слепоглухой. Но все у них получилось, и даже услуги сурдопереводчика ребятам не понадобились.

Участник чемпионата Abilympics в Сеуле, 27 сентября 2011 года. Фото: Yonhap News Agency / EPA / ТАСС

Перед мастерами выступили танцоры на колясках Ирина Гордеева, Дмитрий Торгунаков, Нурсина Галиева и Евгений Гусев — чемпионы мира и Европы в этом виде то ли спорта, то ли искусства.

У российского «Абилимпикс» нет пока ни целевого финансирования, ни серьезной поддержки. Фонд «Образование — обществу» опирался при подготовке первого в России чемпионата на энтузиастов и волонтеров. Но рассчитывает на то, что государство обратит внимание на это движение и поможет ему.

— Увы, пока что общества слепых, глухих, другие наши организации очень разъединены,  — рассказала «РП» генеральный директор благотворительного фонда «Парилис» Наталья Крель. — Надо преодолеть это разобщение. Инвалидов ведь становится во всем мире больше. Мир стареет, к тому же он становится все более техногенным, а это ведет к росту числа аварий, катастроф и травм. Наш фонд старается донести до всех госорганов  информацию о том, в чем особенно нуждаются наши подопечные. Например, мы считаем, что ни один объект не должен вводиться без предварительной экспертизы на предмет его удобства, комфорта для людей с ограниченными возможностями.

В Страсбурге российская делегация не только будет участвовать в заседании Генассамблеи мирового «Абилимпикс», но и посмотрит, как проходит французские соревнования, а также посетит специальные тренинговые центры для травмированных. А в 2016 году в Бордо состоится очередной международный профессиональный чемпионат инвалидов, в котором сможет участвовать команда нашей страны.

В России почти 80 процентов людей с ограниченными возможностями, находящихся в трудоспособном возрасте, стремятся работать. Однако получить подходящую работу удается лишь 35–50 процентам инвалидов, состоящих на учете в службе занятости. При этом 25 процентов из этого числа людей трудоустраиваются на временные рабочие места.

Секретный план на полтора триллиона Далее в рубрике Секретный план на полтора триллионаРоссийские власти одобрили набор антикризисных мер

Комментарии

28 января 2015, 16:48
Это замечательно. Главное, чтобы государство не осталось глухо.
31 января 2015, 15:08
Уж лучше бы весь прогресс современной науки был направлен не на совершенствование военной мощи с целью взаимного самоуничтожения, а на помощь таким вот несчастным людям, обреченным на жизнь, в которой они бес помощи других неспособны ни на что. По-моему наша цивилизация давно слилась с пути, и возможно уже обречена.... Как знать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»