«Люди истосковались по красивым, добрым игрушкам»
Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

«Русская планета» побывала на ивановской фабрике, где делают «советских» кукол

Когда-то Ивановская фабрика игрушек, открытая в 1942 году, занимала все этажи четырехэтажного здания на окраине Иваново. На ней трудились больше 550 человек, а годовой выпуск изделий составлял более 110 тысяч. В тяжелые 90-е выжить удалось чудом. Зато теперь «фабричонка», как называет ее директор Юрий Байбородин, снова на подъеме. И здесь продолжают делать точно такие же «советские» игрушки из детства, сейчас ставшие ультрамодными.

Директор Ивановской фабрики игрушек Юрий Байбородин

Директор Ивановской фабрики игрушек Юрий Байбородин. Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

Головы отливают, ножки вытягивают

В здании, где располагается фабрика, множество офисов. «Кукольники» занимают комнаты на двух этажах. На первом, полуподвальном, находится литейный цех. Здесь смешивают пластмассу и отливают ножки, ручки, головы и туловища будущих кукол. В большом чане, как тесто, замешивается розоватая масса.

— Куклы бывают полиэтиленовые (они твердые на ощупь) и пластизолевые — мягкие, похожие на резиновые, — поясняет Байбородин, пока я рассматриваю на стеллаже только что отлитые кукольные головы, лежащие в ряд. — А для некоторых кукол делают твердые ножки, а туловище и голову — мягкими. Комбинировать можно как угодно. Главное, что ни тот, ни другой материал не пахнет и абсолютно не токсичен. Этим наши куклы и отличаются от дешевых иностранных. Но они дороже — потому и не все магазины готовы с нами сотрудничать.

Головы отливаются с помощью автомата, а ножки и ручки — из длинного рукава полиэтилена, который вытягивается вручную. Его быстро обхватывают с двух сторон формами, и он почти мгновенно застывает. Остается только с помощью специального ножа убрать излишки полиэтилена с пальцев. У натренированной работницы это получается очень ловко, и горка готовых ножек на ее столе быстро прибывает.

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

В другом цеху из ящиков торчат ряды розовых пяточек, голов с пустыми глазницами. В отдельном месте сложены волосы: их привозят на фабрику скрученными в длинные жгуты, словно нитки мулине, но гораздо толще. Волосы фабрика закупает в Италии. Они даже лучше, чем были у советских кукол: блестящие, немного шершавые, но очень мягкие.

Чтобы прикрепить волосы, головку куклы подносят к машине, напоминающей строчевышивальную, и нажимают на педаль. Иголка, в которую, как нитка, вдеты кукольные волосы, пробивает «кожу» головы. Голову вращают, и машина рядами вышивает волосами на мягкой основе. Когда голова полностью «обрастает», она становится похожей на большой пушистый шарик.

Сделать прическу, модно подстричь или причесать, сделать кукле макияж — дело «салона красоты», который располагается в том же цехе за соседними столами.

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

— Когда я был маленький, у нас с сестрой был игрушечный клоун, — с улыбкой вспоминает директор, доставая готовую, уже упакованную игрушку с полки и показывая ее. — Он был произведен вот на этой Ивановской кукольной фабрике. Кто бы мог подумать, что через столько лет я сам буду руководить выпуском таких клоунов!

— А почему фабрика выпускает именно таких кукол, «советских»?

— Какое оборудование нам досталось, на том и работаем, — отвечает Юрий Байбородин. — Машины неновые, белорусские. Сейчас стали выпускать итальянские. Но они очень дорогие — до повышения цен стоили по 60 тыс. рублей. А сейчас еще дороже, значит. Но пока и наши справляются. Кстати, судя по тому, какой спрос есть на наших кукол, люди истосковались по красивым, добрым игрушкам. Заказывают наших кукол из самых разных уголков России, отправляем их в Челябинск, Волгоград, Сыктывкар — обеспечиваем почти всю страну. Мощности надо наращивать. Когда я пришел сюда директором, фабрика выпускала около 9 тыс. кукол в год, сейчас — 40 тысяч. При этом у нас огромный ассортимент — 97 моделей.

— Магазин свой открывать не пробовали?

— Пробовал. Но он оказался нерентабельным. Стараюсь пробиваться на рынок другими путями, например договариваюсь с торговыми центрами. Они работают с нами не очень охотно: проще и дешевле для них закупить товар в Китае, говорят. В магазинах на наши куклы накрутка порой достигает 200%. А себестоимость куклы — цена одной бутылки водки.

— Современные игрушки не собираетесь делать?

— Пока нет. Моделей достаточно. Сами куклы одинаковые, различаются лишь прическами, цветом губ, одеждой. В этом отношении много экспериментируем. Есть куклы-Мальвины с голубыми волосами, невесты в белых платьях, влюбленные парочки. Но все они созданы в определенных рамках, напоминают кукол нашего детства. Судя по заказам, они имеют успех. Знаю, что кировская фабрика игрушек «Весна» недавно выпустила чернокожего пупса. Мы пока к изготовлению негров не готовы (смеется). Сейчас разрабатываем модель куклы с рюкзачком. Уже есть мальчики-зайчики с ушами.

***

Когда кукла полностью собрана, ее причесывают и одевают в специально сшитый наряд. Раскройный и швейный «цеха», где эти наряды шьют, на фабрике размером с письменный стол. Ткань, лекала, обрезки кружев — все по-настоящему, только очень маленькое. Одетых кукол упаковывают в пакеты или коробки. На высоких полках они пролежат недолго и скоро будут отправлены в магазины по всей стране.

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

Фото: Евгений Горностаев/ «Русская планета»

— Наши работники трудятся на фабрике давно, некоторые уже по 40–50 лет, сами понимаете, без любви к куклам это невозможно, — говорит, провожая нас до дверей, кладовщица Светлана Григорьева. — У нас такая добрая, теплая работа, что уходить отсюда не хочется. Мы создаем детям настроение. 

«Прививка патриотизма нам сейчас не помешает» Далее в рубрике «Прививка патриотизма нам сейчас не помешает»В Магаданском музыкально-драматическом театре состоялась премьера мюзикла по повести Валентина Пикуля. До сих пор мюзиклы по произведениям этого писателя не ставили

Комментарии

13 июня 2015, 22:43
Всё правильно! В топку этих вшивых "Барби", даешь русским детям качественный российский продукт!
14 июня 2015, 11:41
Чем та же Барби отличается от матрёшки? У Барби есть много нарядов и мужей, а у Матрены есть душа:-)
16 июня 2015, 13:51
Правильно, разные ценности прививаются с помощью игрушек.
14 июня 2015, 14:07
Во всех детских магазинах - одно китайское барахло. Распаковываешь игрушку - а от нее вонь химическая, аж плевать хочется. И вроде не дешевая вещь, а все равно дух от нее смрадный. Нужно вообще запретить ввоз игрушек из Китая и возрождать свое производство.
14 июня 2015, 23:54
Мало того, что они плохо пахнут - половина из них опасны для здоровья ребенка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»