«Люди хотят смотреть кино о подвижниках Родины»
Настоящее искусство всегда имеет духовную нагрузку, считает епископ Роман. Фото: pravyakutia.ru

Настоящее искусство всегда имеет духовную нагрузку, считает епископ Роман. Фото: pravyakutia.ru

Главную телепремию страны получил якутский фильм о святителе Сибири и Америки Иннокентии

Фильм «Якутии небесный покровитель» на минувшей неделе выиграл всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион» в номинации «Оператор телевизионных программ/фильмов» по итогам 2015 года. Историческая документальная картина рассказывает о жизни и трудах святителя Иннокентия (Вениаминова) — апостола Сибири и Америки, и, прежде всего, о тех годах, которые он провел в Якутии. В частности, он впервые перевел Евангелие на якутский язык, основал Якутскую епархию и духовную семинарию, открыл многочисленные школы и храмы для народа саха в XIX веке.

Идеолог, автор сценария и оператор фильма — епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) — рассказал «Русской планете» о труде святителя и своем кино.

— Владыка Роман, прежде всего, хотелось бы больше узнать о человеке, которому посвящен фильм — святителе Иннокентии. Какие вехи его биографии вошли в картину?

— Фильм посвящен относительно небольшому периоду с 1853 по 1860 год, когда святитель управлял своей огромной епархией из Якутска. Напомню, что в Камчатскую епархию входил весь Дальний Восток, Аляска и острова.

Жил апостол Сибири и Америки тогда в Спасском мужском монастыре — самой древней обители Дальнего Востока. К несчастью, от монастыря после гражданской войны не осталось ничего. Сейчас мы восстанавливаем его по крупицам. Интерес паломников, как якутян, так и гостей из-за пределов нашей республики, привлекает «келья святителя Иннокентия» — реконструкция кабинета святого архипастыря в недавно восстановленном братском корпусе монастыря.

В фильме мы постарались рассказать об огромной работе, которую святитель Иннокентий провел в Якутии. Надо заметить, что если камчатский и тем более американский периоды его жизни известны достаточно широко, то Якутия оказывается за пределами внимания читателя и зрителя. А ведь для ее народов он потрудился очень много! Первые попытки составления алфавита, первое профессиональное учебное заведение в Якутии, переводы богослужения и Священного Писания... Коренные жители с благодарностью хранят память об этом великом человеке.

Мой предшественник, покойный владыка Зосима, говорил, что, если на улице в Якутии окликнуть: «Иннокентий!» — обернется половина прохожих. Настолько распространено это имя, и это в благодарность святителю.

— Как шла работа над фильмом? Как рождалась режиссерская концепция ленты?

— Я читал четвертый том собрания сочинений святителя Иннокентия, посвященный якутскому периоду его трудов, и выписывал наиболее интересные фрагменты. Хотелось рассказать об этом человеке и его подвиге нашим современникам. Но я не профессионал в области кинематографа, никогда и нигде этому не учился. Работа шла во многом на ощупь, интуитивно.

Митрополит Иннокентий (Вениаминов). Фото: wikipedia.org

Постепенно сложилось некое представление, как и кто должен рассказывать. Родилась композиция фильма: самые разные люди, в основном якутяне, продолжатели его дела в области переводов или христианского просвещения, труженики сферы образования и науки, рассказывают о том или ином аспекте его деятельности.

Над фильмом работали разные съемочные группы. Особую благодарность хочется выразить режиссеру и монтажеру Светлане Сивцевой и продюсеру Анжелике Тупицыной. С Анжеликой мы уже несколько лет вместе работаем, она главный редактор телестудии «Якутия православная», телепроекта Якутской епархии «Православный календарь», выходящего еженедельно на телеканале «Союз».

— Кто является для вас авторитетом в кинематографе — среди режиссеров, в частности?

— Я люблю русское кино. В фильме «Якутии небесный покровитель» мы использовали некоторые художественные приемы Андрея Тарковского — например «старение» пленки, превращение цветного кадра в черно-белый. Это не чисто эстетический жест, таким образом показывается, что современность — продолжение дела, начатого в прошлом самим святителем.

— Каков был отклик аудитории на ваш фильм? Что привлекло людей в ленте больше всего?

— Люди, во-первых, ищут информацию о Родине и людях, преданно служивших ей, а во-вторых, хотят слышать о святости. Мы, собственно, и планировали фильм так, чтобы приблизить к нашему современнику личность нашего великого соотечественника.

Зрители приняли фильм благожелательно. Я слышал слова благодарности и от молодежи, и от уже зрелых людей.

Фильм транслировался на телеканалах «НВК-Саха» и «Саха-24», была презентация в центральном кинотеатре Якутска «Лена», мы показывали его учителям, школьникам и студентам республики, диск можно приобрести в церковных лавках. Мы также возили фильм в Москву и показывали слушателям Общецерковной аспирантуры.

— Насколько вообще распространено в нашей стране такое явление, как православное кино? И насколько для вас как для автора (и как для зрителя) важно, чтобы кинокартина имела некую идеологическую, духовную нагрузку?

— Настоящее искусство всегда имеет духовную нагрузку. В нашей стране в силу длительного периода атеизма не так много авторов, говорящих о православии прямо, но, во-первых, в русской культуре, в отличие от европейской, духовные вопросы реже ставятся, что называется, «в лоб». У нас не было традиции театральных постановок по Священному Писанию, и даже сейчас в рождественских сценках стараются обойти образы святых, тем более самого Христа и Богородицы. С XIX века духовных тем касаются осторожно, тактично, намеками.

Во-вторых, темы веры, духовного поиска, поиска подлинного смысла настоящий автор избежать не может. Я уже упоминал пример Андрея Тарковского. Стоит вспомнить, что работал он в годы государственного атеизма.

— Планируете ли вы продолжать свой кинематографический опыт?

— Конкретных планов пока нет. Но, конечно, хотелось бы рассказать в такой же форме короткометражного фильма о подвиге сподвижников святителя Иннокентия. Например, очень яркий и сильный образ у епископа Дионисия — первого епископа Якутского. Его вклад в развитие культуры и в распространение веры среди жителей Якутии до сих пор недооценен.

Не судить строго Далее в рубрике Не судить строгоПарламентарии готовы старательно исполнить наказ президента о «либерализации» уголовного права

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»