«Люблю Россию, значит, люблю Бога»
Известный писатель Владимир Крупин. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Известный писатель Владимир Крупин. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

Известный писатель Владимир Крупин — о том, на чем держится Русский мир, почему трудяги не попадают на ТВ и какое золото в запасниках у нашей нации

Несколько дней в Краснодаре длится православная выставка-форум «Радость Слова». Одним из почетных гостей православного форума стал секретарь правления Союза писателей России и признанный классик современной русской литературы Владимир Крупин. В блиц-интервью автор более чем 30 книг поделился с «Русской планетой» мыслями о современном мире и роли в нем Церкви, о русском языке, будущем Донбасса и том, почему литературе нужна цензура.

— Владимир Николаевич, на ваш взгляд, русская деревня еще может расцвести? Что для этого нужно?

— Не открою никакого секрета — ни трагического, ни радостного: прежней деревни уже нет. Ни толстовской, ни бунинской, ни шолоховской. Нет деревни даже беловской, даже распутинской. Между тем человек на земле остался и останется всегда — хлеб-то нужен, молоко нужно. Ведь от гайки не откусишь, как говорит народ. Конечно, в том или ином виде труженик на земле останется. Он главный человек на земле — работник, который кормит нас.

— Какое из произведений наших современников вы бы поставили на полку классики?

— Конечно, это книги недавно ушедших моих старших братьев Василия Белова и Валентина Распутина. Еще один прекрасный писатель, который живет в Краснодаре, — Виктор Лихоносов, с ним мы дружим вот уже 40 лет. Его удивительный литературный памятник Краснодару — «Наш маленький Париж», «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло», «Чалдонки» — это, несомненно, классика современности.

— Что для вас значит Русский мир?

— Знаю, что о нем не перестанут говорить, пока не поймут, что это единственно правильный мир. Очень важно, что он создан на православной основе. Без нее не было бы удивительно светлых традиций русской живописи. Убери православную основу — откуда возьмутся Глинка, Рахманинов, Чайковский? Вся русская литература на ней основана. Русский мир создан на твердом фундаменте, а фундамент этот — Иисус Христос.

— За последние несколько лет Русская церковь пережила несколько волн информационной войны против нее. Такого не было даже в эпоху вседозволенности 90-х. Почему это происходит именно сегодня?

— Есть такой рассказ: старец видит бездельничающего бесенка, тот сидит, ногами болтает. Ты почему не работаешь? Чего мне работать — люди сами все делают, грешат, пьют, воруют, матерятся. Спустя время старец вновь встречает бесенка, тот взмыленный бегает, суетится. Ты что, отвечает бесенок на вопрос, люди перестали грешить, столько у меня работы появилось, чтобы вновь их к греху подталкивать… Удары по Церкви вызваны тем, что наша Церковь стала крепче и энергичнее отстаивать свою позицию. Когда она только возрождалась, не имела нынешней силы, ее и не трогали.

— Какое событие XX века вы считаете наиболее трагическим и неисправимым для России?

— Кажется, неисправимых событий для России нет. Уж сколько наша страна пережила за свою историю, но народ всегда выкарабкивался. Весь прошлый век был для нас трагическим: и революция, и войны, и раскулачивание. До чего доходило, весь Запад в Великой Отечественной войне шел против нас: на военных заводах работали жители всех стран Европы. А мы победили. Объяснить это логикой невозможно. Русские могут долго терпеть, но когда дело доходит до наших святынь, до Родины, нас уже не остановить. После Второй мировой войны мир это понимал, вот сейчас снова начинают агрессию… Как сказал один старик, давно по морде не получали.

Писатель Владимир Крупин и поэт протоиерей Леонид Сафронов. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»

— Куда сегодня подевались простые и народные Кирпиковы, герои вашей повести «Живая вода»? Почему о них не рассказывают центральные СМИ?

— То, что их нет на телевидении, моя печаль, но не моя ответственность. Многие Кирпиковы, конечно, под крестами лежат, но многие живут и сегодня. Кто герой на телевидении? Валютные проститутки, бандиты да модели, которых как лошадь обмеряют. Трудягам, которые по-настоящему движут историю, туда вход заказан, их не покажут в передаче, и это делается умышленно. Не скажу, что СМИ в нерусских руках, но то, что они в антирусских, — несомненно. И они делают все, чтобы исказить великое прошлое России, стереть ориентиры, которые служат нравственными маяками для молодежи.

— И один из таких ориентиров, сохраняющий нашу идентичность, русский язык. Что сегодня с ним происходит?

— Для меня как писателя это самый больной вопрос. Мальчишки и девчонки говорят «клево», как будто на рыбную ловлю собрались. Шутка такая — спрашиваю у внучки, почему говорит «блин»? Так слово «лепешка» длинное, там три слога, а в «блине» один. Раньше было такое выражение «по фене ботать», то есть выражаться так, чтобы тебя понимал только узкий круг людей. Пример из истории — в XVIII–XIX веках господа специально учили иностранные языки для общения между собой, так, чтобы их разговоры не понимали слуги. Но почему сегодня «ботают» депутаты, министры, артисты?

Самое страшное, что исчезают не просто слова, а целые понятия. Недавно работал над литературным сборником для православной детворы, включал туда народные загадки, поговорки, притчи, и стало страшно, насколько сегодня мы далеки от обихода и образа мыслей наших предков. Как спасать ситуацию? Больше читать, причем именно классику. У нас же золото под ногами — былины, притчи, удивительная житийная литература Древней Руси. Читать нужно, чтобы расширять словарный запас, а, значит, и мышление.

Как вы отнеслись к возвращению Крыма в состав России и событиям в Донбассе?

— Очень переживаю за Донбасс. Умные люди говорят, что нужно было его присоединять, когда проходил референдум в Крыму, тогда бы обошлось меньшей кровью. У Новороссии мира с Украиной уже не будет. Корни этого конфликта гораздо глубже, он не в советское время начался. Мне очень бы хотелось мира между нашими странами, для этого должно пройти время. Пока же Россию как корову доят: насобирают долгов, а мы прощаем. Украинское руководство прекрасно понимает, что старший брат никуда от них не денется, всегда будет рядом.

— В вашем творчестве доминирует тема православия и надежда на то, что оно спасет страну. Какие основные факторы могут на это повлиять?

— Россию без православия представить невозможно, это исключено. Когда наш президент Владимир Путин говорит о национальной идее, патриотизме, нравственности, я всегда отмечаю: любовь к Господу означает, что я люблю и данное мне Отечество. Люблю Россию, значит, люблю Бога.

— О чем вас чаще всего просят молодые писатели?

— Предисловие к книге написать или рекомендовать куда-нибудь. Сегодня им легче — находят богатенького спонсора, тот любую книгу хоть с золотым теснением издаст за деньги. В советское время была система рецензирования, произведения проходили серьезную фильтрацию. Невозможно представить, чтобы выходили книги пошлые или безалаберно написанные, они бы просто не прошли цензуру. В ней был, по моему убеждению, огромнейший плюс. Хорошо, если слово «цензура» кому-то не нравится, можно его заменить, но заграждения на пути пошлости, разврата и насилия должны стоять. Мне возражают: а как же солнце свободы? Не нужно забывать, что на этом солнце первее всего вырастают сорняки, вот в чем штука. 

Мегаубытки нанотехнологий Далее в рубрике Мегаубытки нанотехнологийРасследования в отношении компании «Роснано» подходят к концу Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

24 февраля 2016, 15:19
Хорошее интервью, хотя никогда не читал трудов Крупенина. Дед чем-то Мамонова напомнил...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»