Новости – Люди












Люди
Проамериканские ужимки Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Игры Белоруссии с США могут закончиться печально и для республики, и для ее лидера
8 июля, 2016 11:45
6 мин
6 июля в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с временным поверенным в делах США в Белоруссии Скоттом Роландом. Как сообщает государственное агентство БЕЛТА, на ней белорусский президент констатировал: «Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях».
Белорусский президент не стал скрывать, что между Белоруссией и США по-прежнему не все хорошо. Но с удовлетворением отметил, что белорусско-американские отношения значительно улучшились и продолжают двигаться в «нормальном, правильном направлении».
На видеозаписи, представленной БЕЛТА, видно: в разговоре с американским дипломатом Александр Лукашенко много улыбается и щедро демонстрирует все свойственное ему обаяние. А вот Роланд сидит с непроницаемым лицом, что является обычной манерой для надменных американских чиновников. Но при последних словах белорусского президента американец оживляется и кивает головой в знак одобрения. «Я это говорю для того, чтобы вы понимали, что у нас нет запрещенных тем в сотрудничестве с вами, — сказал в заключение Лукашенко. — Мы не имеем ни перед одним государством обязательств, которые бы противоречили нашему сотрудничеству с США. Еще раз подчеркиваю: если на это будет добрая воля Соединенных Штатов, мы решим любые проблемы».
Скотт Роланд в ответ сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне».
Перевод этой фразы с дипломатического языка несложен: США готовы стать «гарантом независимости» Белоруссии. И понятно, от кого.
Войны символов
Похоже, что некая «угроза» территориальной целостности Белоруссии, якобы исходящая от РФ, становится тем троянским конем, на котором Госдеп США собирается въехать в Минск. Запугивание стран Прибалтики и Восточной Европы эпическим агрессивным «русским медведем» — любимая и изрядно заезженная пластинка американской пропаганды. После спровоцированного Западом государственного переворота на Украине и ответных мер России истерический крик «Русские идут!» вновь заполонил эфир. Но если это работает в хронически отравленных национализмом Польше и Прибалтике, то как пропагандистские страшилки могут восприниматься в союзной Белоруссии?
Нет никаких оснований подозревать руководство республики в политической наивности. Едва ли там могут всерьез поверить в то, что в Кремле вынашивают, например, планы проведения референдума о вхождении Гомельской области в состав РФ. Но любят создавать видимость такой обеспокоенности, чтобы найти точки соприкосновения с Западом. Дескать, мы делаем вид, что вы нас готовы защитить от мнимой «угрозы с Востока», а вы притворяетесь, что видите в Белоруссии «прогресс» с демократией и свободой и признаете нас. Реальная же цена этой игры пока такова: Белоруссия отказалась от размещения на своей территории российской авиационной базы. А Запад в ответ приостановил санкции в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников и компаний.
Еще одним бонусом, приготовленным для умиротворения Запада и внутренней оппозиции, стала очень странная «белоруссизация». Странность ее заключается не в законном интересе к развитию белорусского языка и культуры, а в том, что власти пытаются перетянуть на свое поле националистические символы и коды. В последнее время волна увлечения «национальной символикой» буквально захлестнула страну. 2 июля в республике на государственном уровне прошел День вышиванки. Правда, в стилизованных под народные костюмы майках дефилировали не националистические активисты и сторонники «майдана», как на соседней Украине. Пока роль «вышиванных патриотов» приказали исполнять функционерам и массовке Белорусского республиканского союза молодежи — официозной государственной организации. 3 июля на военном параде в День Независимости в Минске в колонне также впервые несли «Погоню» — герб средневекового Великого княжества Литовского. «Погоня» на непродолжительное время была государственным гербом, но была отменена на референдуме вскоре после прихода Лукашенко к власти. Ныне она является символом белорусских националистов.
При этом хорошо известно, что Запад совершенно не отказался от всесторонней поддержки белорусской оппозиции — как и от перспективы «майдана» в Минске. Считаются ли с этим в высших эшелонах белорусской власти? Учитывают ли там печальный опыт президента Украины Януковича, пытавшегося лавировать между различными политическими силами и отчасти дезинформированного своими же службами о планах Запада и националистических организаций?
Очевидные сценарии
А какие последствия могут наступить для страны? Очевидно, что белорусское руководство вынуждено вести такую игру не от хорошей жизни. В условиях мирового экономического и политического кризиса поле для его маневров на внешней арене резко сужается. При этом стремление оставаться по сути нейтральным государством, но пользоваться всеми преференциями внешнеполитических союзов требует все больших усилий.
В конечном итоге в ответ на активные попытки сблизиться с Западом может последовать и более жесткая реакция российского руководства. Например, РФ может прекратить поставлять в Белоруссию энергоносители по льготным тарифам, заблокировать российский рынок для белорусских производителей. Белорусское же производство в силу общего советского хозяйственного комплекса сильно привязано к российскому рынку. А вот в ЕС менее всего заинтересованы в становлении сильной белорусской экономики, а следовательно — конкуренции со своими товарами. Прогрессирующая нищета периферийного капитализма, уничтоженная экономика и разрушенная социальная сфера плюс полуколониальная администрация во главе — такая участь постигла уже большинство стран Восточной Европы, включая Украину. Такая же судьба уготована и Белоруссии. Отличие от южной соседки может заключаться в том, что вместо госпереворота «снизу» здесь может произойти «майдан» сверху. Но от этого его последствия будут не менее катастрофическими.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости