Лучшие исполнители выступят на берегах Невы
Барабанщица Эвелин Гленни

Барабанщица Эвелин Гленни

Культурная столица России на несколько дней станет музыкальной

С 26 мая по 6 июня в Санкт-Петербурге пройдет XX международный фестиваль «Музыкальный Олимп». В честь юбилея на невские берега приедет множество исполнителей мирового уровня. Фестиваль, основанный продюсером, пианисткой и общественным деятелем Ириной Никитиной, за 20 лет познакомил публику с творчеством более 400 музыкантов почти из 40 стран. Дирижеры Андрис Нельсонс, Александр Сладковский, Василий Петренко, Туган Сохиев, вокалисты Марина Полтавская, Марио Чанг, пианистка Хатия Буниатишвили, виолончелисты Соль Габетта и Татьяна Васильева, скрипачи Илья Грингольц, Саяка Седзи, Николай Цнайдер, Андрей Баранов до и после «Музыкального Олимпа» завоевывали призы на самых авторитетных международных конкурсах.

В Почетный комитет фестиваля вошли величайшие российские и зарубежные музыканты: Юрий Темирканов, Родион Щедрин, Элисо Вирсаладзе, Матиас Бамерт, Даниэль Баренбойм, Пласидо Доминго, Мотсеррат Кабалье, Зубин Мета, Палома О'Ши, Дмитрий Хворостовский, Марис Янсонс, Андраш Шифф, Йо Ма.

В этом году поклонники музыкального искусства увидят и услышат на фестивале 30 гостей из 20 стран. Первая из них, знаменитая перкуссионистка из Великобритании Эвелин Гленни, одна из лучших соло-ударников ХХ века, да еще и композитор. Леди Гленни является дамой-Командором Британской империи. Впервые Эвелин выступила на «Музыкальном Олимпе» в 2002 году.

Приедут на фестиваль и другие участники прошлых лет, среди них азербайджанский дирижер Эйюб Кулиев, тенор из Гватемалы Марио Чанг, бас-баритон Ао Ли, саксофонист Айрапет Аракелян, венгерский виолончелист Иштван Вардаи. Выступят и молодые, но уже известные в мире дирижеры Максим Паскаль (Франция) и Элим Чан (Великобритания), скрипачи Алексей Семененко (Украина), Эллионорди Меллон (Ямайка), Франциско Фуллана (Испания), Себастьян Борен (Швейцария), гитарист Эммануэль Буоно (Италия), виолончелист Киан Солтани (Австрия), российский контрабасист Евгений Рыжков, множество талантливых вокалистов и пианистов.

— Отбор на наши концерты происходит по двум пунктам: уже зафиксированное мастерство и потенциал, перспектива, — говорит президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина. — Мы должны приглашать молодых людей, понимая, что они в развитии, выходят в некий космос, в котором у них еще многое впереди, а их мастерство уже позволяет им быть на фестивальной планке.

Фестиваль пройдет в лучших петербургских залах — Большом зале филармонии, Капелле, Эрмитажном театре и Концертном зале Мариинского театра. Каждый из концертов объединит музыкантов разных специальностей, которые исполнят и обязательную программу — сочинения известных мастеров, и устроят мировые премьеры произведений современных композиторов. Наряду с известными аудиториями в программе фестиваля есть две необычные площадки — артисты сыграют и споют в детском хосписе и в изоляторе «Кресты».

На «Музыкальном Олимпе» можно будет не только послушать звезд, но и поучиться у них. Своим опытом поделится Эвелин Гленни, другой мастер-класс проведет знаменитый скрипач, профессор Захар Брон.

Свадьбами не занимаемся Далее в рубрике Свадьбами не занимаемсяСкандал вокруг бракосочетания в Чечне был направлен на дискредитацию республик и ссору с Кремлем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»