Новости – Люди












Люди
Лучше работать на дядю

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
При выборе профессии россиян больше интересует финансовая стабильность, чем возможности для самореализации
6 марта, 2014 14:55
5 мин
Россияне, выбирая профессию, предпочтут быть наемными работниками, нежели предпринимателями; меньше всего граждан изберут сферу торговли. К такому выводу пришли эксперты из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Константин Фурсов и Валентина Полякова, проанализировав данные регулярных опросов населения с 1996 по 2011 годы, в которых респондентам предлагается ответить на вопросы «Люди каких профессий, по вашему мнению, пользуются сейчас в России наибольшим уважением?» и «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?»
По их словам, при выборе профессии человеком движет интерес и стремление, с одной стороны, к самореализации, с другой — к благосостоянию. Но если раньше россияне отдавали предпочтение предпринимательской деятельности, то теперь они выбирают наемный труд со стабильным заработком.
«В конечном итоге стабильный доход и карьерные перспективы чаще всего берут верх над возможностью проявить себя. Гарантированный заработок наемного работника оказывается предпочтительнее, быть может, более высокого, но также и более рискованного дохода предпринимателя», — поясняют они.
Традиционно лидирующие позиции в рейтинге престижных профессий занимают юристы, которым в 2011 году отдали предпочтение 38% опрошенных, политики (33%), предприниматели (26%) и врачи (24%).
Но за последние 15 лет предприниматели отдали первенство наемным работникам. Если в 1996 году предпринимателям отдавали предпочтение 46% опрошенных, а в 1999 году их рейтинг достиг 50%, то в 2003 году они начали терять позиции и набрали только 29%, а в 2011 году — только 26%. Политики, находившиеся в 2011 году на втором месте рейтинга (33%), с 1996 года набрали 9 процентных пунктов. Сегодняшние лидеры рейтинга — юристы — в 2009 году набрали 40% голосов, в 2006 — 36%, в 2003 — 40%.
В исследовании отмечается, что ситуация изменилась с начала 2000-х годов. В бизнесе, куда в 1990-е ушло довольно много людей науки, возможности иссякли, и наемные профессии вновь стали приносить стабильный, хоть и меньший доход, не предполагая тех рисков, с которыми может быть связана предпринимательская деятельность.
«Кстати, фактор персонального риска весьма важен, поскольку значительная часть российского населения консервативна и ориентирована в первую очередь на стабильность», — замечает один из авторов исследования, Валентина Полякова.
В то же время на вопрос: «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?» — респонденты отвечали несколько иначе: самые высокие показатели — у врачей (41%), преподавателей (37%) и квалифицированных рабочих (14%). Лидирующие по первому вопросу адвокаты и юристы набрали только 14%, а предприниматели — 13%, заняв соответственно девятое и десятое места в рейтинге.
Исследователи связывают расхождения в оценках престижности в обществе и личных предпочтений людей с тем, что респонденты при ответе на первый вопрос ориентировались на отражение роли той или иной профессии в культуре и СМИ.
В 2013 году эксперты ВШЭ опросили россиян еще и о том, какую бы профессию они пожелали для своих детей. Здесь респонденты вновь сделали выбор в пользу стабильности. В тройке лидеров снова фигурируют юристы (24%), а также экономисты (19% опрошенных). Среди наименее желательных профессий для детей назывались ученый, психолог, маркетолог, аналитик, пиарщик.
Медицинскую специальность для своих детей выбрали бы 21% опрошенных. Эксперты ВШЭ отмечают, что это, опять же, «следствие отражения значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».
В исследовании отмечена разница между ответами на вопросы в Москве и остальных регионах. Так, 19% жителей столицы хотели бы видеть своих детей в бизнесе (в регионах — только 14%), 21% москвичей хотели бы, чтобы их дети стали программистами (в регионах — 14%), будущее инженера пожелали детям 19% москвичей (в регионах — 13%). Интересно, что профессию ученого считают перспективной для детей 11% москвичей, тогда как в регионах такого мнению придерживаются лишь 5% опрошенных.
«По выбору предпочтительных карьерных траекторий для детей мы здорово «проваливаемся» по профессиям, которые представляются ключевыми для экономики знаний. И довольно показательно, что отношение к карьере ученого заметно меняется в зависимости от того, на кого ее проецируют респонденты. Согласно нашим данным, по уровню номинального престижа она входит в топ-10 самых важных («за общество» ее выбирают 17% и «за себя персонально» 19% респондентов). Но думать о такой карьере для своих детей готовы только 5% опрошенных», — констатирует один из авторов исследования Константин Фурсов.
Снижение популярности предпринимательства как профессии связано с возросшей институциональной нагрузкой на бизнес, считает ведущий сотрудник «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. «Сегодня попасть в крупный бизнес гораздо сложнее, нежели раньше. До 2000-х годов условия для бизнеса были более благоприятными, были видимые результаты, сейчас малый и средний бизнес говорит об ухудшающихся условиях», — пояснила она.
По поводу различных ответов опрошенных в регионах и в Москве на вопрос о выборе профессии для собственных детей, Бондаренко говорит, что это объясняется отсталостью регионов от столицы. «Делая выбор, респонденты ориентируются на те профессии, которые востребованы у них в регионе. Понятно, что в регионах экономика менее наукоемкая, чем в Москве, а следовательно, профессия ученого там востребована меньше. То же самое и с бизнесом, и со сферой услуг, и с IT-сферой», — говорит Наталья Бондаренко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости