Лучше работать на дядю
Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

При выборе профессии россиян больше интересует финансовая стабильность, чем возможности для самореализации

Россияне, выбирая профессию, предпочтут быть наемными работниками, нежели предпринимателями; меньше всего граждан изберут сферу торговли. К такому выводу пришли эксперты из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Константин Фурсов и Валентина Полякова, проанализировав данные регулярных опросов населения с 1996 по 2011 годы, в которых респондентам предлагается ответить на вопросы «Люди каких профессий, по вашему мнению, пользуются сейчас в России наибольшим уважением?» и «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?»

По их словам, при выборе профессии человеком движет интерес и стремление, с одной стороны, к самореализации, с другой — к благосостоянию. Но если раньше россияне отдавали предпочтение предпринимательской деятельности, то теперь они выбирают наемный труд со стабильным заработком.

«В конечном итоге стабильный доход и карьерные перспективы чаще всего берут верх над возможностью проявить себя. Гарантированный заработок наемного работника оказывается предпочтительнее, быть может, более высокого, но также и более рискованного дохода предпринимателя», — поясняют они.

Традиционно лидирующие позиции в рейтинге престижных профессий занимают юристы, которым в 2011 году отдали предпочтение 38% опрошенных, политики (33%), предприниматели (26%) и врачи (24%).

Но за последние 15 лет предприниматели отдали первенство наемным работникам. Если в 1996 году предпринимателям отдавали предпочтение 46% опрошенных, а в 1999 году их рейтинг достиг 50%, то в 2003 году они начали терять позиции и набрали только 29%, а в 2011 году — только 26%. Политики, находившиеся в 2011 году на втором месте рейтинга (33%), с 1996 года набрали 9 процентных пунктов. Сегодняшние лидеры рейтинга — юристы — в 2009 году набрали 40% голосов, в 2006 — 36%, в 2003 — 40%.

В исследовании отмечается, что ситуация изменилась с начала 2000-х годов. В бизнесе, куда в 1990-е ушло довольно много людей науки, возможности иссякли, и наемные профессии вновь стали приносить стабильный, хоть и меньший доход, не предполагая тех рисков, с которыми может быть связана предпринимательская деятельность.

«Кстати, фактор персонального риска весьма важен, поскольку значительная часть российского населения консервативна и ориентирована в первую очередь на стабильность», — замечает один из авторов исследования, Валентина Полякова.

В то же время на вопрос: «Какие профессии пользуются наибольшим уважением у вас лично?» — респонденты отвечали несколько иначе: самые высокие показатели — у врачей (41%), преподавателей (37%) и квалифицированных рабочих (14%). Лидирующие по первому вопросу адвокаты и юристы набрали только 14%, а предприниматели — 13%, заняв соответственно девятое и десятое места в рейтинге.

Исследователи связывают расхождения в оценках престижности в обществе и личных предпочтений людей с тем, что респонденты при ответе на первый вопрос ориентировались на отражение роли той или иной профессии в культуре и СМИ.

В 2013 году эксперты ВШЭ опросили россиян еще и о том, какую бы профессию они пожелали для своих детей. Здесь респонденты вновь сделали выбор в пользу стабильности. В тройке лидеров снова фигурируют юристы (24%), а также экономисты (19% опрошенных). Среди наименее желательных профессий для детей назывались ученый, психолог, маркетолог, аналитик, пиарщик.

Медицинскую специальность для своих детей выбрали бы 21% опрошенных. Эксперты ВШЭ отмечают, что это, опять же, «следствие отражения значимости профессии врача и медицины в повседневной жизни каждого человека».

В исследовании отмечена разница между ответами на вопросы в Москве и остальных регионах. Так, 19% жителей столицы хотели бы видеть своих детей в бизнесе (в регионах — только 14%), 21% москвичей хотели бы, чтобы их дети стали программистами (в регионах — 14%), будущее инженера пожелали детям 19% москвичей (в регионах — 13%). Интересно, что профессию ученого считают перспективной для детей 11% москвичей, тогда как в регионах такого мнению придерживаются лишь 5% опрошенных.

 «По выбору предпочтительных карьерных траекторий для детей мы здорово «проваливаемся» по профессиям, которые представляются ключевыми для экономики знаний. И довольно показательно, что отношение к карьере ученого заметно меняется в зависимости от того, на кого ее проецируют респонденты. Согласно нашим данным, по уровню номинального престижа она входит в топ-10 самых важных («за общество» ее выбирают 17% и «за себя персонально» 19% респондентов). Но думать о такой карьере для своих детей готовы только 5% опрошенных», — констатирует один из авторов исследования Константин Фурсов.

Снижение популярности предпринимательства как профессии связано с возросшей институциональной нагрузкой на бизнес, считает ведущий сотрудник «Левада-Центра» Наталья Бондаренко. «Сегодня попасть в крупный бизнес гораздо сложнее, нежели раньше. До 2000-х годов условия для бизнеса были более благоприятными, были видимые результаты, сейчас малый и средний бизнес говорит об ухудшающихся условиях», — пояснила она.

По поводу различных ответов опрошенных в регионах и в Москве на вопрос о выборе профессии для собственных детей, Бондаренко говорит, что это объясняется отсталостью регионов от столицы. «Делая выбор, респонденты ориентируются на те профессии, которые востребованы у них в регионе. Понятно, что в регионах экономика менее наукоемкая, чем в Москве, а следовательно, профессия ученого там востребована меньше. То же самое и с бизнесом, и со сферой услуг, и с IT-сферой», — говорит Наталья Бондаренко.

На «Яндекс» нашли статью Далее в рубрике На «Яндекс» нашли статьюХабаровский городской суд пытается ограничить доступ к «Яндексу», «Википедии» и «Кинопоиску» из-за упоминаний о Гитлере; «Ростелеком» и «Яндекс» будут обжаловать решение

Комментарии

06 марта 2014, 22:30
Людям надо нормально жить о обеспечивать свои потребности и потребности своей семьи, закономерный результат
07 марта 2014, 09:04
Нужно заниматься тем, к чему у тебя есть стремление. Занимаясь делом, которое тебе не нравится, вряд ли можно достичь каких-нибудь значительных результатов. Только нервы испортишь
07 марта 2014, 09:46
Это все хорошо,но у нас стремление обуславливается высотой зарплаты ,а не тем что работа сильно нравится. Хотя и такие случаи не редки,но слишком много людей хотят ничего не делать и получать за это деньги и слишком много людей,которые понимая свое предназначение идут в другую сферу,только потому что там больше платят.
07 марта 2014, 10:15
В этом и ошибка. Конечной целью ставятся деньги - что в принципе неправильно. Цель должна заключать в себе нечто большее, чем просто стремление получать как можно больше денег.
07 марта 2014, 12:32
Это в идеале, а на деле все получается наоборот, так как людям приходится "выживать", а не заниматься тем что им больше нравится или к чему у них есть предрасположенность и талант. Оттого многие люди и несчастливы, даже когда неплохо зарабатывают. (
07 марта 2014, 13:48
Это от неправильной расстановки целей и приоритетов. Деньги могут быть только атрибутом, но никак не целью.
07 марта 2014, 15:16
это великое счастье в жизни когда ты находишь работу и женщину по душе на долгие годы, когда эти два фактора ложатся как надо, все получается и приходит маленькое счастье
07 марта 2014, 12:22
Все это есть ни что иное, как результат бездарной и губительной для государства внутренней политики. С таким подходом к формированию рынка труда и функционированию системы в целом, стабилизация и развитие просто невозможны!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»