«Лучше проиграть среди сильных»
Во время Паралимпиады-2008. Фото: LIU JIN / AFP

Во время Паралимпиады-2008. Фото: LIU JIN / AFP

Инвалид по зрению Рустам Нурмухаметов рассказал РП, как он стал чемпионом в плавании, освоил академическую греблю и параллельно руководит заводом

Магнитогорский спортсмен Рустам Нурмухаметов — пловец, трижды чемпион мира, неоднократный чемпион Европы и финалист Паралимпиады в Лондоне и Пекине. В 34 года он занялся академической греблей и уже спустя год добился блестящих результатов — получил бронзовую медаль на чемпионате России и сейчас готовится к соревнованиям в Италии.

Помимо спорта, Рустам реализует себя в бизнесе. В 2013 году он возглавил завод Всероссийского общества слепых «Маг Свет» и спас его от банкротства. «Русская планета» поговорила со спортсменом и руководителем о том, с какими трудностями сталкиваются его коллеги на заводе и в городской жизни, что нужно для развития паралимпийского спорта в России и какова цена больших побед.

— Рустам Камильевич, когда и почему вы решили заняться плаванием?

— К воде меня тянуло всегда. Мама в два года решила записать меня в секцию плавания. Но серьезно я занялся им после травмы, сначала это была просто реабилитация. В 2004 году принял участие в областных соревнованиях по плаванию, затем, выполнив норматив мастера спорта, получил "золото" Чемпионата России среди инвалидов в 2005 году. Тогда проснулся азарт. Я стал дальше выступать на соревнованиях. Попав в сборную России, поехал за границу на чемпионат Европы, где одержал победу.

— Кто вам помогал выезжать на многочисленные соревнования?

— В начале спортивной карьеры 2000-х финансовой поддержки со стороны властей не было, помогали меценаты. Я жил с семьей на пенсию по инвалидности. С тренером Екатериной Жигалевой мы с протянутой рукой ходили повсюду, прося спонсорской помощи.

Когда появились результаты, ситуация поменялась в лучшую сторону. Тем не менее у нас в области, да и во многих регионах страны, свои деньги, потраченные на поездки на соревнования, возвращают. Но чтобы вложить средства, сначала их нужно откуда-то взять. Поэтому лезем в долги, покупаем билеты. Выкручиваемся, как можем.

Сейчас снова ищем деньги, так как в апреле надо ехать в Италию на квалификационную гонку по академической гребле. Мне с напарницей и еще двум членам экипажа из Санкт-Петербурга надо там поучаствовать в соревнованиях и пройти классификацию. И если деньги на дорогу власти нам пообещали выделить, то средств на проживание и питание, а также на оформление виз у нас нет. Порядка 50 тыс. рублей нужно. Сейчас пока у нас нет лицензии на Паралимпийские игры-2016, и чтобы ее завоевать, нужно поехать на эти соревнования, а потом попасть на Кубок мира, который будет в конце мая в Польше.

Мечтаем попасть на Олимпиаду в Бразилии. Все, что в наших силах, делаем для этого.

— Помимо финансовых проблем, с какими еще трудностями вам приходится сталкиваться в спорте?

— Есть проблемы и с инвентарем — лодка у нас старая, пока на ней гребем к заветной цели, но губернатор области обещал помочь с приобретением новой. Также недостает фармакологии. Это комплексы поддерживающих витаминов, без которых в спорте не обойтись.

Рустам мечтает попасть на Олимпиаду в Бразилии. Фотоиз личного архива

— Достаточно ли развит паралимпийский спорт в России?

— К сожалению, не развит. Все строится на голом энтузиазме спортсменов, тренеров. Есть, конечно, определенный сектор спортсменов, который держится за счет приличных инвестиционных вложений. Также расстраивает, что плохо освещают достижения наших спортсменов. По телевизору показали достижения паралимпийцев на Сочинской олимпиаде, но лондонские игры нельзя было увидеть вообще. Мои близкие в Интернете их искали, смотрели.

— Не было мысли отказаться от спорта и заняться чем-то другим?

— Понимаете, спорт — это страсть, когда варишься в нем столько лет, просто так из него не уйдешь, зависимость большая.

— Как вы относитесь к поражениям?

— В моей спортивной карьере они были, как и у любого спортсмена. Поражения меня закаляют. Ведь это плацдарм для серьезного анализа. Когда ты побеждаешь среди слабых, то ни на что не обращаешь внимания, а когда проигрываешь среди сильных, то сравниваешь и ищешь то, что требуется исправить для следующей гонки, чтобы победить.

– Вы еще заводом управляете. Как вы оказались на посту гендиректора предприятия «Маг Свет»?

– Мне московское руководство предприятия предлагало возглавить их филиал несколько раз, но я отказывался. Мое жизненное кредо — если неинтересно, я не буду делать. Если интересно, я буду этим заниматься даже в ущерб себе, своему карману. И если что-то делать, то нужно быть лучшим, стремиться к хорошему результату, как в спорте. Поэтому в 2013 году все же согласился и решил попробовать свои силы.

— Чего удалось добиться на новом поприще?

— Имея высшее экономическое образование, без опыта работы по специальности, я пришел на завод с многомиллионными долгами и проблемами. Вообще по стране таких предприятий 154. За 1,5 года в должности директора вывел предприятие из кризиса, оптимизировал расходы.

Экономический кризис в стране сказался на предприятии очень сильно. Все основные контракты завода заключены с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Уже в 2014 году у нас стоимость сырья возросла практически на 80%, а цена тендеров устанавливается на год. И в эти цены с новыми расходами мы уже войти не могли, поэтому потеряли большую долю контрактов.

Сложности, конечно, есть, тяжело, но стараемся вывести предприятие из кризиса. Сейчас вот готовим новый инвестиционный проект «Цех по металлообработке». Хотя мы уже его частично запустили, проводится работа, но официального открытия еще не было. Будут трудоустроены и инвалиды, и здоровые люди, так как требуются инженеры с определенными навыками работы на высокоточном оборудовании. На предприятии рабочие изготавливают металлическую маркировочную бирку, штампованные изделия, грузозахваточные кольца, в швейном цехе шьем спецодежду.

— Говорят, ваше маленькое предприятие в Магнитогорске — свет в конце тоннеля для инвалидов по зрению...

— Инвалидам у нас в стране крайне сложно устроиться на работу, тем более, сейчас огромное количество и здоровых безработных. А система предприятий Всероссийского общества слепых уникальна. Во всех странах мира инвалиды интегрируются в социум с помощью предприятий, где работают здоровые люди. Специализированных заводов, где работают лишь люди-инвалиды — нет. Конечно, предприятия работают с убытками, но вместе с тем идет большая социально-трудовая реабилитация инвалидов по зрению.

— Магнитогорск — доступная среда для инвалидов?

— Как и многие города России, он недостаточно доступен для инвалидов. Что касается колясочников, то для них пандусы не везде установлены. Хотя есть большое достижение — недавно у нас запустили первый и единственный трамвай, адаптированный для колясочников.

Звуковых светофоров недостаточно в городе. Также у нас отсутствуют автобусы, и на работу мы добираемся в маршрутках. Утром в часы-пик в них не сесть вообще, тем более — незрячему. Сейчас снегопады, а остановки не чистят, инвалиды, выходя из «Газели», съезжают с этих снежных валунов.

Просили властей уделить особое внимание остановочным комплексам в районе, где находится наше единственное в городе предприятие для инвалидов. Пока все по-прежнему сложно. Но я хочу обратиться к нашим инвалидам — несмотря ни на что, делайте что-то, не отказывайтесь от своих интересов и увлечений. Добиться успеха и быть счастливым — возможно, только не сидите на месте.

«Ребенка мы растим для Бога, а не для себя» Далее в рубрике «Ребенка мы растим для Бога, а не для себя»Организатор православной школы для родителей рассказала РП, как выносить, родить и воспитать хорошего человека

Комментарии

07 февраля 2016, 23:06
Молодец Рустам, удачи тебе, все получится, сильный человек
09 февраля 2016, 23:15
Чудесная статья. Хочется жить после таких слов, полных оптимизма. Удачи вам во всех ваших смелых делах! Есть много людей, готовых помочь финансово спортсменам с инвалидностью. Но как узнать куда перечислять средства?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»