Литвиненко-гейт
Марина Литвиненко с докладом по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Фото: Justin Tallis / AFP

Марина Литвиненко с докладом по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Фото: Justin Tallis / AFP

Лондон вновь раздувает политический скандал

Британская сторона опубликовала доклад по делу о смерти 23 ноября 2006 года бежавшего из РФ экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Председатель открытого разбирательства по делу Литвиненко сэр Роберт Оуэн подтвердил, что бывший сотрудник ФСБ был отравлен полонием-210. Однако, по его словам, суд не располагает однозначными доказательствами, что вещество имело российское происхождение.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств, Оуэн предполагает, что выбор вещества указывает на вероятность государственного вмешательства. Коронер не исключил, что источником полония-210 могла быть российская ядерная станция «Авангард». В своих выводах Оуэн опирался на секретные документы британского правительства. Коронер убежден, что материалы дают «юридически достаточное (prima facie) основание считать, что Россия несет ответственность за смерть Литвиненко».

Внештатник британской разведки

Скандал вокруг фигуры Александра Литвиненко длится почти два десятка лет. В 1998 году Литвиненко попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ за возможные злоупотребления. После этого против него было возбуждено несколько уголовных дел. Литвиненко отрицал вину и жаловался на преследование со стороны властей за отказ выполнять преступные приказы, включая убийство Бориса Березовского.

В 2000 году он бежал из России в Великобританию, где получил политическое убежище. Бывший сотрудник ФСБ обосновался в Лондоне, он находился на содержании подконтрольного Березовскому фонда. Литвиненко также консультировал британские спецслужбы (МИ-5 и МИ-6) и занимался посреднической деятельностью, помогая британским бизнесменам найти партнеров в России.

Еще одним способом заработка и одновременно самопиара Литвиненко стало распространение книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка». Видимо, активная деятельность по разоблачению «преступлений путинского режима» и постоянные сообщения о готовящемся покушении помогли Литвиненко незадолго до смерти получить британский паспорт на имя Эдвина Картера.

Британское подданство Литвиненко стало предлогом для проведения масштабного расследования. Дело Литвиненко кочевало из одного ведомства в другое, но неизменным оставалось одно обстоятельство: причастность российских властей. Оспорить или подтвердить подобное обвинение невозможно. Вся доказательная база засекречена, и общественность вынуждена питаться лишь слухами и той информацией, которую предоставляют власти Соединенного Королевства. 

Невозможность сделать однозначный вывод не мешает западным журналистам и некоторым иностранным политикам постоянно попрекать Москву и президента РФ Владимира Путина за якобы организацию убийства бывшего офицера ФСБ. Эпизод с делом Литвиненко регулярно появляется в русофобских материалах. В настоящее время в Великобритании подобные материалы подпитывают информационную кампанию, направленную на ужесточение санкций против РФ.

Театральный фарс с антрактами

По данным газеты Times, дело Литвиненко находится на контроле высшего руководства королевства. Публикация доклада Роберта Оуэна может спровоцировать ухудшение и без того напряженных отношений между Лондоном и Москвой. В свою очередь, издание Guardian пишет о том, что МИД Великобритании призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона не вводить новые санкции против РФ.

 Александр Литвиненко после отравления в одном из лондонских ресторанов

Александр Литвиненко после отравления в одном из лондонских ресторанов. Фото: ТАСС

На Смоленской площади по-своему смотрят на «миролюбие» Лондона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доклад Оуэна политически ангажированным. По ее словам, смерть Литвиненко — это уголовный процесс, который не должен затрагивать межгосударственные отношения. Захарова обратила внимание на непрозрачность расследования и заявила, что доклад «подвели» под «нужный результат».

Ситуацию  в российско-британских отношениях прокомментировал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, который является одним из фигурантов дела Литвиненко. Парламентарий отметил, что ничего нового в докладе Оуэна сказано не было. «Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, "зашоренность" и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко», — пояснил Луговой.

По его мнению, «весь процесс превратился в театральный фарс с затянувшимися антрактами». Депутат разделяет позицию МИД РФ и считает, что Великобритания преследует исключительно политические цели. Предположение российских политиков подтверждается намерением британских властей вызвать посла РФ в Лондоне Александра Яковенко в связи с докладом Оуэна.

«Мы вызываем посла РФ в Лондоне в Министерство иностранных дел, где мы выразим ему наше глубокое недовольство, что России не удалось оказать содействие и предоставить удовлетворительные ответы», — пожаловалась британским парламентариям глава МВД Великобритании Тереза Мэй.

Право на защиту

Руководство Соединенного Королевства продолжает разыгрывать «карту Литвиненко» и идет на обострение конфликта. Россию пытаются вывести из равновесия и спровоцировать на неадекватную реакцию. Неосторожные и резкие заявления из Москвы станут питательной почвой для дискуссии о необходимости наказания «путинского режима», не желающего каяться за убийство подданного Ее Величества.

Нашу страну в очередной раз пытаются очернить, добавив еще один штрих к образу «империи зла». Почти десять лет британские власти муссируют историю с отравлением Литвиненко, не представлявшего в 2006 году никакой угрозы безопасности РФ. Судя по вновь воцарившейся истерике, никто в Туманном Альбионе не задается вопросом, какой был смысл России проводить спецоперацию по ликвидации Литвиненко.

В любом случае Москве не за что извиняться. В законодательстве РФ, как и любой другой великой державы, прописано право на защиту национальных интересов за рубежом, в том числе с помощью спецопераций. Это совершенно нормальная практика, а не повод для истерики и обвинений. Террористы, предатели, шпионы и перебежчики должны осознавать, что обязательно понесут ответственность за совершенные преступления.

США лишили Кишинев независимости Далее в рубрике США лишили Кишинев независимостиПротив избранного при поддержке Виктории Нуланд олигархического правительства начались протесты в Молдавии Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

22 января 2016, 14:24
Советую госпоже Литвиненко обстоятельно задуматься над тем, что её мужа устранили сами же британские спецслужбы, а теперь ещё и ей самой мозги пудрят и используют её, чтобы сразу двух зайцев убить - и следы замести, и Россию скомпрометировать и выставить в дурном свете.
22 января 2016, 15:09
Пожалуй, пришло время официально заявить о том, что наши спецслужбы, на основании "неких сверх-секретных документов, которых ни кому нельзя показывать", наконец-то выяснили, что президента Кеннеди убили по приказу АНБ и лично президента Линдона Джонсона и его заместителя Хьюберта Хамфри-младшего!
Или же поведать о том, что нам доподлинно известно (на основании тех же сверхсекретных данных), что леди принцессу Диану "убрали" по заказу монаршей свекрови, её Величества королевы Елизаветы II...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»