Наши люди в НКО не служат
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Сотрудников иностранных антироссийских организаций лишат гражданства РФ

Российское государство намерено защитить себя от атак со стороны конкурентов на мировой арене, организуемых через неправительственные и некоммерческие организации. Их сотрудники при определенных условиях могут быть лишены российского гражданства. Это предполагает пакет поправок в законы, подготовленный в Госдуме. Изменения сформулированы таким образом, чтобы обойти запрет на лишение гражданства, зафиксированный в Конституции РФ. Кроме того, будет введен ряд других законодательных мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, и среди них ограничение на выезд из страны.

Соответствующий законопроект о дополнительных мерах в области безопасности рассматривается в Госдуме с апреля текущего года. Его разработка началась после крушения российского лайнера А321 над Египтом и теракта исламистов в Париже. Инициатором выступила глава профильного комитета Ирина Яровая (фракция «ЕР»). К настоящему моменту документ прошел первое чтение. Накануне рассмотрения во втором и третьем чтениях закон был существенно изменен. Его окончательная версия утверждена комитетом 20 июня. Сегодня, 22 июня, пройдет очередное голосование. Поскольку эта неделя последняя в работе Госдумы — парламент уходит на каникулы, — новые поправки будут в любом случае приняты до выходных.

Новый закон носит поистине революционный характер. Дело в том, что Конституция РФ устанавливает прямой запрет как на лишение гражданства, так и на ограничение свободы передвижения. Пункт 3 статьи 6 Основного закона гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Это можно сделать только по его личному заявлению. В свою очередь статья 27 гарантирует, что «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации» и «беспрепятственно возвращаться» в нее. Тем не менее задача защиты страны и ее граждан выглядит настолько серьезной, что депутатам пришлось искать приемлемые пути обхода. И они были найдены.

В первом случае в закон было введено понятие «выход из гражданства в форме совершения действий». Предполагается, что в этом случае человек самим своим поступком добровольно соглашается на лишение российского гражданства. Именно под эту категорию подпадут россияне, «без согласия полномочных органов РФ» работающие в международных организациях, «в деятельности которых Россия не принимает участия». С оговоркой: «если иное не предусмотрено международным договором РФ». При этом точкой отсчета принимается момент вступления в силу трудового контракта с иностранцами. Таким образом, станет возможным в случае необходимости наказать любого лояльного другой державе соотечественника. Влиять на российскую политику из-за рубежа станет сложнее.

Другими «действиями», которые можно интерпретировать как добровольный выход из гражданства, станут служба в армии, работа в правоохранительных органах или судах иностранных государств. Такими поступками, считает законодатель, россиянин де-факто присягает чужой стране, а значит, становится нелояльным своей, так же, как и совершая преступления террористической или экстремистской направленности. Среди них теракт, покушение на жизнь госслужащего, насильственный захват власти, мятеж, создание экстремистского сообщества, разжигание национальной и социальной розни, сепаратизм и т.п.

Стоит отметить, что практика лишения гражданства применялась в СССР. Поводом для этого могла стать измена родине, отказ вернуться домой из зарубежной командировки, действия, «порочащие высокое звание гражданина», или другая «антисоветская деятельность». Последнее понятие было закреплено законодательно, в том числе в Уголовном кодексе. При этом каждый случай рассматривался отдельно и оформлялся указом президиума Верховного совета СССР. Сейчас речь идет о появлении формального критерия, позволяющего исключать провинившихся из числа соотечественников. При таком подходе не исключены перегибы в правоприменительной практике. Однако внешнее влияние на политическую ситуацию в стране через НКО, так или иначе, следует пресекать. Нынешние инициативы — попытка сделать это, оставаясь в правовом поле.

Обстоятельством, смягчающим происходящее, является четкая оговорка законодателя, что лишить россиянина гражданства можно только в случае, если он при этом является гражданином еще одной страны. Второй паспорт здесь является гарантией того, что человек не останется неприкаянным. То же касается «возможности» получить второе гражданство. Что под этим имеется в виду, не ясно, однако таковой может быть вид на жительство в другой стране или, например, просьба о политическом убежище.

Не менее интересной новацией представляется ограничение выезда из страны для подозреваемых в совершении преступления террористической или экстремистской направленности. В этой части документ ко второму чтению смягчили. Ранее предлагалось закрывать выезд из страны тем, кто получил официальное предостережение о недопустимости подобных действий. Однако такой подход создает условия для злоупотреблений. Поэтому теперь сидеть дома будут лишь те, кто является фигурантом конкретных уголовных дел по указанным составам преступления. На практике так было и раньше — находящиеся под подпиской о невыезде «экстремисты» чаще всего не могли съездить даже в соседний город, не то что за границу. Даже сам факт наличия у гражданина загранпаспорта рассматривается российскими судами как благоприятные условия для побега.

Помимо вышесказанного, новые поправки предусматривают внесение серьезных изменений в миссионерскую деятельность на территории РФ. Таковой будут считаться проповеди вне культовых сооружений: на улицах и в СМИ, но не в жилых помещениях. Разрешения на проповеди смогут давать только официально зарегистрированные религиозные организации, а их содержание не должно будет разрушать традиционные общественные ценности. Очевидно, этой же цели должно послужить расширение полномочий спецслужб. Теперь они получат доступ к базам данных госучреждений, мессенджеры обяжут передавать им ключи для дешифровки сообщений, а сотовые операторы будут хранить записи разговоров по полгода. Можно сказать, что эпоха анонимности в интернете подходит к концу.

В совокупности вводимые законодательные меры, безусловно, усилят общественную безопасность, особенно в части блокирования деятельности политически ангажированных НКО. Кроме того, открывающаяся возможность лишения российского гражданства создает прецедент. Теперь страна сможет выпускать «дурную кровь», не позволяя ей отравлять весь народный организм. Да и сам факт «двойного гражданства», допустимый в последние два десятка лет, начинает выглядеть анахронизмом, так как не исключает конфликт интересов. Гражданин России должен быть лоялен только своей стране. 

Как избавить Россию от кредитного рабства Далее в рубрике Как избавить Россию от кредитного рабстваЗапрет на выезд за рубеж и закон о личном банкротстве не помогут против кризиса неплатежей по кредитам

Комментарии

22 июня 2016, 13:50
Явственно запахло Советским Союзом! Интересно какую такую террористическую опасность представляет челрвек, работающий на иностранную компанию или организацию? Это так мы придём к идеологической борьбе с несогласными - лишением гражданства, всего имущества, высылкой из страны и запретом на въезд - все как в СССР!
22 июня 2016, 16:56
Ерунду вы говорите, Светлана.
Если ни чего не смыслите в политтехнологиях и стратегии нацбезопасности - сидите дома, растите цветы в плошках, варите борщ и носки вяжите!
Это я вам со всем уважением и добротой говорю, и желаю вам счастья!
Но в государственные дела не лезьте, не ваше это..!
23 июня 2016, 11:54
Пусть больше пахнет Советским Союзом и меньше - гей клубом или наркопритоном...
23 июня 2016, 17:14
Светлана, то, что пытаются "втюхать" не имеет ничего общего с СССР и никакого запаха, кроме запаха который всегда сопровождает денежные купюры, побывавших в руках воров, сутенеров и наркодилеров!
22 июня 2016, 14:41
Если честно, люди работающие в НКО делятся для меня на две группы - первые берут деньги у кремлевских организаций, вторые берут деньги у прозападных фондов. Всем остальным россиянам на эти НКО начхать
22 июня 2016, 16:52
Вот и правильно! Лично я целиком и полностью поддерживаю такие законодательные поправки! Надо вплотную заниматься оздоровлением государства и общества, которые слишком долго находились под влиянием негативных факторов, целенаправленно проникавших и продолжающих проникать к нам извне.
23 июня 2016, 09:53
высылать их вообще нахрен из страны . в который раз убеждаемся в предательствах всяких либерастов и иже с ними . пресекать такое на корню .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»