Липецкие Штирлицы
Обучение сначала проходило в группах, потом формировался отряд, который и выполнял задание. Фото: waralbum.ru

Обучение сначала проходило в группах, потом формировался отряд, который и выполнял задание. Фото: waralbum.ru

Как в Липецкой области во время Великой Отечественной войны готовили разведчиков и диверсантов

20 декабря в России отмечают День работника органов безопасности. Липецкая земля стала настоящей кузницей кадров зафронтовой разведки в начале 40-х годов. Здесь было подготовлено порядка тысячи военных разведчиков и диверсантов. На территории области базировались два разведцентра в Усмани и Задонске. В Усмани в основном готовили истребительные отряды. Они предназначались для борьбы с вражескими агентами и стали основой для формирования партизанских отрядов и диверсионных групп. В Задонске же базировалась настоящая разведшкола. Сначала эта школа была открыта под Орлом, потом из-за оккупации города переведена в Елец (Елец и Задонск до 1954 года входили в Орловскую область. — РП), а осенью 1941-го окончательно обосновалась в Задонске. В пресс-службе УФСБ России по Липецкой области и в Елецком городском краеведческом музее рассказали «Русской планете» о подвигах героев разведки.

«Школа пожарных»

Официально разведывательно-диверсионную школу именовали «школой пожарных». Считалось, что в ней готовят кадры для тушения пожаров. Да и разместили разведчиков в бывшей пожарной части, что до войны базировалась на территории Свято-Тихоновского мужского монастыря. На подготовку диверсантов давалось 15-20 дней. Как рассказала РП пресс-секретарь УФСБ России по Липецкой области Елена Донецких, в Задонской разведшколе готовили подрывников высокого класса. Подбирали туда в основном парней с образованием 8–10 классов из ближайших городов и сел.

Тут же у монастыря рядом с рекой Дон был расположен полигон для отработки полученных диверсантами навыков. Здесь производили учебные подрывы и оттачивали мастерство по закладке взрывчатки.

Обучение сначала проходило в группах, потом формировался отряд, который и выполнял задание. Так, при подготовке разгрома немецкого гарнизона диверсантам рекомендовалось: установить связи с местным населением, выяснить численность гарнизона, расположение огневых средств, постов, состав гарнизона, узнать, какие силы находятся в ближайших гарнизонах, как быстро они могут перебросить подмогу, спланировать боевую операцию с указанием объектов уничтожения, захвата, эвакуации раненых и убитых, отхода, минирования.

Для разведчиков, которым предстояло работать среди противника и добывать информацию, чекисты читали такие лекции: «Носители информации и способы ее оценки», «Личные мотивы выдачи информаций», «Внешний вид разведчика, поведение при знакомстве и внедрении», «Шифровка и дешифровка текстов», «Приемы знакомства, убаюкивания бдительности», «Съем информации при подключении к телефонным проводам». В общем, в разведшколе осуществлялась комплексная подготовка.

Забрасывали в тыл задонских диверсантов и разведчиков как на самолетах, так и по «Кировскому коридору». В районе Кирова на стыке двух немецких дивизий образовался коридор шириной в два-три километра и через эту брешь задонские разведчики спокойно проходили за линию фронта. Выбраться обратно было сложнее. Поэтому зачастую, выполнив задание, диверсанты вливались в партизанские отряды.

— Центр действовал до конца 1943 года. За это время было подготовлено 164 группы и отряда и 94 одиночных разведчика. Для зафронтовой работы здесь готовили радистов, подрывников, снайперов, разведчиков, заместителей командиров отрядов по разведке, переводчиков, шифровальщиков, — рассказала Елена Донецких.

Боевой путь задонских разведчиков

Уже в ноябре-декабре 1941 года через линию фронта в Орловскую область были переправлены две разведдиверсионные группы, подготовленные в Задонске.

— Кроме сбора информации для первой группы главной задачей стал подрыв моста у станции Верховье. Второй группе нужно было изучить оборонительные укрепления немцев, установить концентрацию войск и техники неприятеля. За находчивость, проявленную стойкость в сложной ситуации в тылу врага, важность добытой информации разведчики Незнамов и Логачев были награждены медалью «За отвагу», — рассказала Елена Донецких.

Одной из разведчиц, прошедших обучение в Задонске, стала ельчанка Анна Миргородская. До войны она работала трактористкой. Воспитывала двоих маленьких детей. Когда проводила мужа на фронт, обратилась к чекистам и заявила, что готова стать разведчицей. Умение водить машину, мотоцикл и стрелять стали решающими. В ноябре 1941-го она стала проводником диверсионной группы. Боевая группа заминировала дорогу Измалково-Краснозерское, уничтожила четыре крытых грузовика с боеприпасами и солдатами врага. В этом же месяце на шоссе Орел-Мценск группа подорвала пять машин с солдатами противника. Вскоре на том же шоссе вместе с напарником она взорвала три моста.

В декабре 1941-го Анна попала в плен. В Елец уже вошли немцы, семья Миргородской оказалась в оккупации. В деревне Голубевка Анна увидела, как гитлеровцы издеваются над раненым советским офицером. Анна метнула в группу солдат две гранаты. Уничтожила восемь гитлеровцев, но выдала себя. Анне повезло: во время допроса деревню начали бомбить советские самолеты. Немцы бежали. Хозяева избы, где допрашивали разведчицу, спрятали Анну под печкой. Несколько дней до начала Елецкой наступательной операции, она просидела там. Домой разведчица так и не сумела попасть, участвовала в нескольких операциях, не раз была за линией фронта. Только весной 1943-го Анна узнала, что немцы во время оккупации Ельца закололи штыками ее маленьких детей. Анна Миргородская была инструктором в Задонской разведшколе и прослужила в разведке до конца войны. Была награждена орденом Красного Знамени.

Аккуратист Ноур

В создании разведшколы, которая обосновалась под Задонском, принимал участие специалист подрывного дела, «дед российского спецназа» — полковник Илья Старинов. Это он изобрел «поездную» и «автомобильную» мины. Оперативная часть подготовки и диверсионная работа были поручены Дмитрию Беляку. Профессиональный разведчик Георгий Брянцев учил приемам разведки и заведовал учебной частью. Оба ни раз были с диверсионными группами за линией фронта, участвовали в формировании партизанского движения на Брянщине. В декабре 1941-го Задонскую разведшколу возглавил 26-летний майор Ноур. За аналитический склад ума, четкость и въедливость его прозвали Аналитиком. Он лично выявил и разработал трех немецких шпионов.

По воспоминаниям сослуживцев, Тимофей Ноур производил впечатление аккуратиста. Фото: предоставлено пресс-службой УФСБ России по Липецкой области

Как рассказала Елена Донецких, согласно воспоминаниям сослуживцев, Тимофей Ноур производил впечатление аккуратиста. Для курсантов служил примером — Ноур отменно стрелял и обладал феноменальной памятью, никогда ничего не записывал.

К началу войны за плечами одессита Ноура была Киевская школа Главного Управления госбезопасности в Киеве, куда он попал по комсомольской путевке. С декабря 1937 года работал оперуполномоченным в Данковском районном отделении НКВД.

С началом войны Тимофею Ноуру было поручено заниматься созданием партизанских отрядов в Данковском районе и формированием местного подполья. После освобождения Ельца он был направлен в Горький на курсы руководящего оперативного состава. Как сказано в личном деле, до 1 июля 1943 года находился в резерве. Такая запись была сделана из соображений секретности, так как все это время Ноур находился в Задонске. Даже после окончания войны его семья долгое время не знала, что он возглавлял разведшколу.

— Зачастую сведения разведчиков докладывались напрямую в штаб Брянского фронта, особый и разведывательный отделы которого находились в Ельце. Поэтому у Ноура было правило — всегда беседовать с вернувшимися с боевого задания. Ему рассказывали не только о подробностях операции. Ноура интересовало настроение советских граждан на оккупированной территории, как ведут себя полицейские, вражеские солдаты, на что обращают внимание при проверке документов и многое другое. Он умел слушать и своими вопросами направлял беседу в нужное русло, — рассказала Елена Донецких.

После освобождения Орла в 1943-м Ноур был переведен туда для дальнейшей службы. Задонская разведшкола была передана разведотделу Брянского фронта и в конце 1943-го расформирована.

Зоны особого очковтирательства Далее в рубрике Зоны особого очковтирательстваРуководству особых экономических зон невыгодно выводить их на уровень окупаемости

Комментарии

20 декабря 2015, 22:26
Доблестный оперсостав ФСБ с праздником!
21 декабря 2015, 22:08
Ну, насчёт Штирлица и таких асов разведки, которые внедрялись согласно легенде и действовали глубоко в тылу врага - это вы конечно загнули малёха...)
Задонская разведшкола, насколько я понимаю, занималась в основном подготовкой диверсантов. Сами посудите - ну чему можно обучить человека за каких-то две-три недели...?
На подготовку хорошего разведчика требуется гораздо больше времени...
23 декабря 2015, 14:25
Может именно с этим и связаны последующие события, связанные с Ельцом. Ведь его считали городом советских миллионеров. Да и сейчас там многие живут бедно лишь снаружи, а за высоким забором лучшая итальянская мебель и немецкая техника брендов высшего качества, не знакомых простому люду.
23 декабря 2015, 19:31
Были есть и будут хорошие люди в контрразведке. Сейчас просто время такое, взяточники кругом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»