Льготы ЖКХ в 2016 году, что нового?
Оплата жилищно-коммунальных услуг. Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Оплата жилищно-коммунальных услуг. Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Льготы ЖКХ в Российской Федерации

Ни для кого не секрет, что «блага цивилизации», такие как горячая вода, центральное отопление, водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, с каждым годом дорожают. И если для семей с высоким или средним достатком повышение стоимости не является критичным изменением, некоторые категории граждан испытывают серьезные сложности в оплате ежемесячных счетов, что влечет за собой постепенное накопление долгов.

Кому положены льготы?

Законодательство Российской Федерации предусматривает льготы для нескольких категорий граждан. Правом оплачивать услуги жилищно-коммунальных хозяйств на льготных условиях обладают:

  • семьи, в которых воспитываются трое (или более) несовершеннолетних детей;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • ветераны боевых действий, а также государственной и военной службы, ветераны труда;
  • жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами;
  • герои Соцтруда, кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • почетные доноры СССР и России;
  • инвалиды и резиденты страны, пострадавшие от воздействия радиационного излучения во время катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий;
  • члены семей участников ВОВ, ветеранов боевых действий и умерших инвалидов войны.

Как можно понять из представленного списка, субсидии ЖКУ предоставляются социально уязвимым и малообеспеченным гражданам и членам их семей.

Льготы ЖКХ пенсионерам и многодетным семьям

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации льготы многодетным предоставляются в случае, если в семье воспитываются минимум трое несовершеннолетних детей, а средний коэффициент дохода всех членов семьи при условии вычета 22% на оплату коммунальных услуг не достигает прожиточного минимума. В такой ситуации расчет осуществляется по специальной поправочной схеме.

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Льготы ЖКХ 2015 года для пенсионеров предусматривают в числе всего прочего частичное возмещение затрат на газификацию дома. Однако материальная помощь предоставляется только неработающим пенсионерам, в собственности которых находится одно жилище. Финансовую поддержку осуществляют муниципальные власти, и вопрос доли платежа решается в индивидуальном порядке. В соответствии с льготной системой расчета для пенсионеров предусмотрено уменьшение счетов за пользование квартирой, текущее содержание и ремонт, наем жилплощади а также за ряд коммунальных услуг, в числе которых газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия и водоотвод.

Льготы инвалидам по ЖКХ предусматривают предоставление 50-процентной скидки на оплату ЖКУ, электроэнергии, а также услуг телефонной связи. Помимо этого, разработана система, позволяющая инвалидам I и II группы, а также инвалидам детства получить полное освобождение от уплаты налога на недвижимость, а инвалидам III группы — снизить сумму на 50%.

Льготы на капитальный ремонт

С 1.01.2016 в силу вступил закон, предусматривающий льготы при оплате взносов на капремонт многоквартирных домов. Согласно постановлению правительства граждане старше 80 лет получают полный «иммунитет» и могут не вносить установленные платежи на проведение капремонта здания. Помимо этого, субъекты Российской Федерации получили право снизить размер взносов на капремонт для инвалидов I и II групп, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и одиноких пенсионеров старше 70 лет, на 50%.

Льготы ЖКХ ветеранам труда предоставляются в виде сниженных тарифов на коммунальные услуги и скидок на оплату ЖКУ. Данные скидки распространяются лишь на вывоз и утилизацию ТБО, тепло, газ, воду и электроэнергию.

Размеры льгот устанавливаются муниципальными властями и при переезде в другой регион, представителям льготных категорий граждан следует внимательно изучить положение о предоставлении льгот конкретного субъекта Федерации, для того чтобы получить представление о своих правах.

В 2016 году льготы на оплату услуг ЖКХ будут получать не только участники боевых действий, но также их ближайшие родственники и иждивенцы. Отдельно установлено право ветеранов боевых действий на приоритетных условиях участвовать в гаражных, жилищных и садовых кооперативах.

Следует отметить, что на получение субсидий имеют право граждане, проживающие в:

  • государственном или муниципальном жилье;
  • частном секторе на основе договора найма;
  • собственном доме (или части), квартире.

Как получить субсидию?

Для того чтобы получить субсидию на пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства, необходимо собрать пакет документов в зависимости от отношения к одной из категорий из списка льготников. Это могут быть: паспорта всех совершеннолетних членов семьи, справка о составе семьи, документы, подтверждающие родство с собственником жилья, справка из БТИ о площади жилища, справка о доходах членов семьи за минувшие полгода, а также справка, подтверждающая отсутствие задолженности за ЖКУ на момент подачи заявления в отделение соцзащиты. Компенсации перечисляются на вклады или счета получателей или пересылаются почтовым переводом.

Кандидат правды Далее в рубрике Кандидат правдыПопытки Марин Ле Пен занять пост президента Франции неизбежно натолкнутся на ожесточенное сопротивление французского истеблишмента

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»