Российский летчик отомщен
Мелих Гекчек. Фото: aksam.com.tr

Мелих Гекчек. Фото: aksam.com.tr

Сбивший его турецкий ас, возможно, ликвидирован родными спецслужбами

Выступая в эфире телеканала CNN Turk, мэр Анкары Мелих Гёкчек рассказал, что летчик, сбивший в ноябре прошлого года российский Су-24, был участником неудавшегося переворота в Турции. Как заявил Гёкчек, пилот был связан с проживающим в Америке оппозиционным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Мелих назвал оппозицию существующим внутри Турции «параллельным государством». «Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. В происшествии (со сбитым самолетом. — РП.) участвовал один из пилотов этих структур, я на 100% уверен. Он был одним из мятежников. Мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что именно эти подлецы испортили наши отношения с Россией», — заявил он. Ранее турецкие власти сообщили о том, что взяли под стражу двух турецких пилотов, сбивших в ноябре российский бомбардировщик Су-24.

По словам мэра, целью организаторов инцидента с российским самолетом была изоляция Турции на международной арене. «Вчера меня посетил гость из России — советник Путина. Он придерживается того же мнения», — сообщил Гёкчек, не указав имени высокого гостя. Между тем сайт «Комсомольской правды», ссылаясь на телеинтервью с Гёкчеком, сообщает, что турецкий пилот был ликвидирован в ходе борьбы с путчистами.  

Участие турецкого пилота в мятеже неудивительно: переворот готовился военными. В настоящий момент правоохранительные органы Турции ведут поиски оставшихся на свободе мятежников на военной авиабазе «Инджирлик», откуда мятежники осуществляли атаки на правительственные учреждения. Власти Турции уже заблокировали «Инджирлик», ее руководство было арестовано. Прибывшие на базу многочисленные силы полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия — ведутся обыски внутри зданий и самолетов.

Военная база «Инджирлик» имеет большое значение не только для Турции, но и для всего НАТО: именно на ней базируются воздушные силы альянса, ведущие борьбу с терроризмом в регионе. Когда стало ясно, что в мятеже участвует руководство «Инджирлик», Турция закрыла воздушное пространство над авиабазой, сделав исключение лишь для нескольких самолетов США, которые находились на задании, — им было позволено вернуться и приземлиться на посадочных полосах базы. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что Турция возобновит рейды в составе коалиции, возглавляемой США, как только мятеж будет окончательно подавлен.

Попытка переворота в Турции, организованная военными против режима Эрдогана, привела к человеческим жертвам: всего 265 погибших, еще 1154 человека получили ранения. Его вдохновителем правительство Турции называется бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, этакого турецкого Хомейни. Правда, в отличие от Хомейни, который никогда не скрывал своих намерений свергнуть шахский режим в Иране, Гюлен отрицает свою причастность к случившемуся. Разгневанный Эрдоган уже призвал президента США Барака Обаму выдать Гюлена Анкаре или как минимум выслать его из страны.

Наступает эпоха войн и революций Далее в рубрике Наступает эпоха войн и революцийНицца, Турция, Армения, Казахстан — что общего?

Комментарии

19 июля 2016, 13:34
Сейчас всех выживших генералов допросят с пристрастием и те выложат все как на духу - кто затевал, что затевал, от кого указания поступали и кто весь этот цирк проплачивал. Эрдоган конечно технично в прыжке переобулся, стоит отдать ему должное.
19 июля 2016, 21:19
Победителей, не судят, сейчас Эрдоган всех обак, по всем старым грехам, на этот несчастный генералитет повесит, подарок
20 июля 2016, 05:06
Теперь он обелит свой образ и перед Россией и перед своими гражданами, но долго ли он сможет быть волком в овечьей шкуре...Слабо верится, что он такой безгрешный.
20 июля 2016, 13:05
Да всё там известно и без этих "пытливых дознаний". Мне вообще кажется, что всё это один большой спектакль...
19 июля 2016, 17:54
Лично я во все эти байки не верю, и вам не советую! Попросту найдут сейчас козлов отпущения для тех или иных "неудобных эпизодов" - вот тебе и всё!
А с Эрдогаши всё как с гуся вода - выйдет "чистеньким" изо всех тех историй, которые нависали над ним грозовой тучей до сей поры..!
20 июля 2016, 01:08
Попытка переворота - это очень хороший повод для того, что бы замести следы. Чем Эрдоган сразу и занялся. Наверное, хочет начать жизнь с чистого листа?
20 июля 2016, 13:06
Вот и я о том же... Многое не сходится в этой истории...
20 июля 2016, 05:09
И все же я жду официальных извинений от Анкары! Если арест и ликвидация проводятся из-за путча, то это означает лишь выше изложенное, а не извинения и признание своей вины перед Россией и родственниками погибшего летчика.
20 июля 2016, 09:59
Интересно, с каких это пор пилоты сбивают без ведома президента страны самолеты других государств? А как истерично Эрдоган обвинял Россию в случившемся и защищал своего "нашкодившего" пилота, вплотть до угрозы войны. А тут оказывается, какой-то пилот добровольно решил: "А собью-ка я российский самолет." Эрдоган такой глупый или всех вокруг считает дураками? Все с его подачи: и сбиты самолет, и "переворот", а теперь шантаж НАТО. Следующий переворот точно будет удачным.
26 июля 2016, 22:33
Бред!!! Если бы они сделал это самолично,их сразу бы арестовали и расстреляли. А то они девять месяцев герои, а теперь нам лапшу на уши вешают. Неужели кто-то верит??????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»