Суд оценил сделку в 2,5 года
 Константин Лебедев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Константин Лебедев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии Константина Лебедева за организацию беспорядков 6 мая

Московский городской суд огласил в четверг приговор оппозиционеру Константину Лебедеву, который полностью признал свою вину в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая. Суд учел активное сотрудничество политика со следствием и назначил наказание «ниже нижнего предела»: Лебедев приговорен к 2,5 годам в колонии общего режима, хотя прокурор запросил 5 лет заключения.

В суд обросший бородой Константин Лебедев пришел с большой хозяйственной сумкой: на условный срок он даже не рассчитывал. Заседание началось на несколько минут раньше назначенного времени, и опоздавшие смотрели трансляцию на экранах в коридоре. Почти все они были журналистами – из бывших товарищей поддержать Лебедева пришли едва ли пара человек. В среде активистов оппозиции его считают предателем, а Российское социалистическое движение, в котором состоял Лебедев, официально исключило его из своих рядов. 

Тройка судей Мосгорсуда под председательством Сергея Подопригорова признала Лебедева виновным в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30  и ч. 1 ст. 212 УК РФ). По версии обвинения, с которой согласился суд, зимой 2012 года у грузинского  политика Гиви Таргамадзе, он в приговоре фигурирует как «первый соучастник», возник умысел на организацию в России массовых беспорядков. Для осуществления своего плана он привлек Лебедева, которому обещал финансирование и всяческую поддержку. Лебедев, в свою очередь, привлек к организации беспорядков лидера Левого фронта Сергея Удальцова («второй соучастник») и его помощника Леонида Развозжаева («третий соучастник»).

Дело в отношении Таргамадзе, Удальцова и Развозжаева еще расследуется, а сам Лебедев был выделен из этого дела после того как признал свою вину и пошел на сделку с правосудием. Его дело рассматривалось в особом порядке – без заслушивания свидетелей и изучения других доказательств. Лебедев признал, что заговорщики планировали использовать недовольство граждан выборами в Госдуму для того, чтобы организовать беспорядки и дестабилизировать политическую обстановку. Это могло бы «повлечь за собой организацию повторных выборов». После этого заговорщики намеревались «войти во власть путем избрания в Государственную думу».

В течение весны и лета 2012 года Лебедев регулярно получал от Таргамазде финансирование, общая сумма полученных денег составила $182 тысячи, говорится в приговоре. В апреле он получил в Москве три посылки по $10 тысяч; в середине мая на улице Рождественка ему передали $20 тысяч; в июне помощник Лебедева Юрий Аймалетдинова, «не осведомленный о преступном характере своих действий», ездил в Минск, откуда привез $90 тысяч; в конце августа сам Лебедев привез из Вильнюса $42 тысячи.

Эти деньги Лебедев распределял на подготовку к организации массовых беспорядков в Москве – сначала на «Марше миллионов» 6 мая, потом на «Марше миллионов» 15 сентября. По 50 тысяч рублей он ежемесячно выплачивал себе, Удальцову и Развозжаеву, 60 тысяч рублей тратил на съем конспиративной квартиры, остальное шло на поездки по регионам и агитационную продукцию. Кроме того, на деньги Таргамадзе Развозжаев приобрел Audi A6 за 600 тысяч рублей, а Сергей Удальцов Opel Vectra за 300 тысяч.

В течение апреля заговорщики успели посетить Тверь, Иваново, Тулу и Ярославль. Как утверждается в приговоре, в Твери они собрали местных активистов в кафе «Кактус» и там агитировали их приезжать на «Марш миллионов» в Москву, «желая увеличить количество участников акции 6 мая в целях облегчения организации во время нее массовых беспорядков». После встречи заговорщики передали местным активистам «агитационную литературу антиправительственного содержания». То же самое они проделали и в остальных городах.

4-5 мая они приобрели в ТЦ «Экстрим» на Смольной улице и в других неустановленных местах палатки и тенты, которые должны были использоваться организации «майдана» на Болотной площади 6 мая. На это было потрачено 150 тысяч рублей. Накануне «Марша миллионов» Константин Лебедев «разработал и согласовал текст смс-сообщения» с приглашением на митинг, которое разослал активистам оппозиции. Суд настаивает, что путем увеличения числа участников акции заговорщики планировали создать давку,  во время которой они «намеревались организовать прорыв», который «неминуемо приведет к возникновению массовых беспорядков». 6 мая Лебедев, Удальцов и Развозжаев действовали по согласованному плану: Сергей Удальцов устроил «сидячую забастовку», приведшую к давке, а Леонид Развозжаев «возглавляя и осуществляя руководство группой неустановленных соучастников, организовал прорыв». Лебедев же контролировал ситуацию и докладывал о ней Гиви Таргамадзе.

Эти их действия привели к «массовым беспорядкам» 6 мая и дракам полицейских с митингующими на Болотной площади. В результате пострадавшими признаны 75 сотрудников полиции – Судья Подопригоров долго и как будто не без удовольствия зачитывал список полученных ими гематом, сотрясений, вывихи, ожогов глаз, сколов зубов, сломанных пальцев и других физический страданий.

В мае Развозжаев и Лебедев ездили в Минск, где встречались с Гиви Таргамадзе и хвастались ему своими успехами. Тот обещал не прекращать финансирование и просил продолжать организацию массовых беспорядков в России. В июне они ездили в Минск уже с Сергеем Удальцовым, на встрече обсуждались возможности организовать восстание в Калининграде, бунты в местах лишения свободы или же перекрытие железных дорог.

Летом заговорщики «продолжили преступную деятельность» и начали поездки по регионам на купленной Развозжаевым Audi. В течение июля-августа они посетили Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Калининград, Новосибирск, Нижегородскую область и Волгоград. Во всех городах они агитировали местных активистов приезжать 15 сентября в Москву на «Марш миллионов». Так, в Орле заговорщики организовали встречу в кафе «Коломбина», во время которой «призывали к активизации акций протеста». Кроме того, Лебедев организовал выезд активистов оппозиции в литовский город Тракай «для обучения тактики проведения массовых беспорядков».

Устроить эти беспорядки в разных городах России планировалось не раньше осени. Агитируя региональных активистов приезжать в Москву на «Марш миллионов» 15 сентября Константин Лебедев «умышленно создавал условия для проведения массовых беспорядков», однако не успел осуществить свои планы, поскольку его деятельность «была своевременно пресечена сотрудниками правоохранительных органов». Почему беспорядки планировались на акции в сентябре, которая прошла вполне мирно, а деятельность Лебедева была «своевременно пресечена» в октябре, в приговоре не уточняется.

Вынося свой вердикт, суд учел активное сотрудничество оппозиционера со следствием и полное признание им своей вины, а потому счел возможным назначить наказание «ниже нижнего предела» – 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд решил, что подлежит удовлетворению гражданский иск на 28 млн рублей, поданный против Лебедева Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО города Москвы. Эта сумма – стоимость укладки асфальта, якобы поврежденного демонстрантами 6 мая. Этот иск будет отдельно рассматриваться в гражданском суде.

Наручники щелкнули на запястьях Лебедева еще до того, как судья закончил читать приговор. По словам его адвоката Валерия Лаврова, оппозиционер приговором остался доволен и обжаловать его не собирается.

«Некоторые активисты называют Лебедева предателем, как вы можете это прокомментировать» — спросил кто-то у адвоката.

«Мне трудно давать моральные оценки в этом деле, — ответил Лавров, — Но с юридической точки зрения я полагаю, что Лебедев встал на сторону закона».

После вступления приговора в силу Константин Лебедев скорее всего на некоторое время останется в Москкве – по словам адвоката, он будет выступать свидетелем обвинения на суде против Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»