Лекарство от Запада
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Чтобы остановить циклические кризисы, надо отказаться от западной экономической модели

Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Так сказал в конце февраля текущего года известный финансист Джордж Сорос. К нему можно относиться по-разному, но приходится признать, что в финансовых вопросах он разбирается отнюдь не плохо.

Происходящее действительно похоже на коллапс. Еще в 1885 году неотвратимость системных капиталистических кризисов понял и доходчиво объяснил в своем «Капитале» Карл Маркс. Правда, он не сказал, что со временем они станут приходить все чаще, а масштаб их разрушительности будет становиться все больше. Если за весь XIX век мировых экономических кризисов случилось всего два (в 1857-v и 1873-м), то в XX веке их было уже семь, и самыми серьезными стали Великая депрессия в США (1929–1933), послевоенный кризис 1957 года, «энергетический» кризис 1973 года, «черный понедельник» 1987 года и азиатский кризис 1997-го, который через год, в 1998-м, накрыл и Россию. И вот XXI столетие всего за 15 лет успело принести уже три экономических коллапса: крах доткомов (2000–2003), ипотечный кризис в 2007-м в США и великая рецессия 2008-го. А в самом ближайшем будущем нас ждет еще и глобальный кризис Еврозоны. Что происходит с мировой экономикой и что с этим делать?

Эпидемия жадности

Надо признать, мировая экономика критически заражена болезнью под названием «ссудный процент», на принципах которого она сегодня полностью основана. Суть в том, что деньги превратились в «вещь в себе» и уже не являются отражением реальной стоимости реальных товаров или услуг, как это было на заре их возникновения. Процент заемщик обязан вернуть кредитору вне зависимости от итога своей деятельности. Есть прибыль, нет ее — банк свой процент получает всегда. Причем не долей от фактического результата, а в виде заранее установленной суммы, даже если ради этого заемщик будет вынужден отдать последние штаны. Кстати, тут не важно, кто является кредитором — банк, фонд или частное лицо, открывшее в банке депозит. Принцип остается неизменным.

Отрыв денег от реальной экономики не только породил явление спекуляции как главной цели существования финансовой системы в целом, но и прямо противопоставил их самой экономике как таковой. Взять, например, Великобританию. Ее ВВП (2,67 трлн долларов) на три четверти создается сектором услуг, треть которого — услуги финансовые. В то время как что-то реальное, с материальным воплощением, составляет всего 19,6% (18,6% — промышленность и 1% — сельское хозяйство). Чтобы такая экономика продолжала работать, ей требуется постоянный платежеспособный спрос, а для этого нужно все больше и больше денег. Она как колесо, которое не падает, только пока катится.

В пик кризиса индексы РТС опускались ниже 1000 пунктов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Те же ЕЦБ и ФРС США, чтобы продолжать катиться, создают деньги просто «из воздуха» — печатая их в рамках программ так называемого количественного смягчения. Но до реального сектора они не доходят, оседая на счетах финансовых организаций, что вынуждает делать все новые и новые вливания. Это только на первый взгляд таким путем создается обширный свободный капитал, который его владельцы инвестируют всюду, где может быть прибыль. Но принцип «ссудного процента» приводит к очень забавной трансформации. Деньги вкладываются не в реальные заводы или фабрики, а в ценные бумаги, чем поднимают их цену, тем самым создавая иллюзию роста ВВП. По сути, это обыкновенная спекуляция. Например, к марту 2010 года иностранные инвесторы вложили в Россию 265,8 млрд долларов, но только 38% этой суммы ушло в прямые инвестиции, то есть в создание чего-то материального, остальное — биржевая торговля. Поэтому, как только между нами и Западом начались политические сложности и дело дошло до санкций, всего за год эти же инвесторы вывели из РФ капитал в 151,5 млрд долларов. Думаете, они по кирпичикам разбирали заводы и фабрики и вывозили их в коробках? Вовсе нет. Спекулянты лишь продали ценные бумаги.

Банкротство мирового масштаба

Приведенный пример показывает еще и принципиальную нерешаемость проблемы экономики «ссудного процента» инструментами все того же «ссудного процента». Когда в прошлом году Россия оказалась на пороге финансового коллапса, грозившего социальным взрывом, Центробанк решил спасать страну, задрав ставку рефинансирования до запредельных 17%. Лекарство, как ни странно, оказалось опаснее самой болезни. Отток капитала снизился, но расплатой за это стал полный паралич реальной экономики. Сейчас ставка понижена до 11,5%, но пока это не сильно помогло. Если в 2014 году объем промышленного производства в России еще успел подрасти на 1,7%, то всего за первые четыре месяца 2015-го он упал на 1,5%. Причина очевидна: итоговая стоимость кредита для реальной экономики остается в районе 20–23%. Брать столь дорогие кредиты может лишь бизнес, балансовая рентабельность которого превышает 35–40%, а таких почти нет. К примеру, в 2011 году в РФ средняя рентабельность по отрасли составила: в оптовой торговле — 13,8%, в розничной — 3%, в текстильном и швейном производстве — 5%.

Необходимость выходить из замкнутого круга, порожденного западной моделью экономики, неоспорима. Долгое время на нее удавалось закрывать глаза за счет завоевания новых рынков, но сейчас они кончились, и система «ссудного процента» стала пожирать саму себя и всю мировую экономику в придачу. Что ожидает тех, кто падет ее жертвой, видно по печальной судьбе Греции, Прибалтики и стран Восточной Европы. Там без средств к существованию оказываются те самые люди, которые являются потребителями товаров и услуг, то есть составляют важнейшую часть всего экономического механизма. Нет работы — нет денег, нет денег — нет продаж, нет продаж — нет смысла в самом производстве, а когда уже нет и производства, наступает полный крах экономики страны. Круг замкнулся.

Лекарство есть

Там, где нет «ссудного процента» — а такие места в мире есть, — картина совсем другая. Существует, например, модель, которая успешно развивается с 1963 года и пока не произвела ни одного кризиса, подобного нашим. Она называется исламским банкингом и основывается на ряде императивов, принципиально отличающих ее от западной. Прежде всего в ней запрещены процентные сделки, а также сделки с условиями неопределенности. Это означает полное отсутствие понятия «ссудного процента» и ценных бумаг как таковых. Исламский банк не берет и не дает деньги под процент, он всегда выступает партнером в бизнесе, тем самым разделяя его прибыли и убытки. Его вкладчик не просто открывает депозит, а вместе с банком выбирает, во что конкретно и на каких условиях далее будут инвестированы его деньги. В случае успеха банк делится с ним прибылью, в случае неудачи часть убытков тоже ложится на вкладчика.

Исламский банк. Фото: Vincent Thian / AP

Существуют и другие различия, описание которых заняло бы много места. О них можно поговорить как-нибудь отдельно, а сейчас главное — осознать, какие возможности заложены в исламском банкинге благодаря всего лишь одному, но принципиальному отличию от западного. Он работает исключительно с реальной экономикой. И исключительно на нее. А еще важнее — и для нас, пожалуй, еще удивительнее — он вполне самостоятельно существует без какого-либо государственного вмешательства и не нуждается в спекулятивных рынках, которые могли бы его подпитывать. Таким образом, в финансовой системе априори отсутствуют факторы, приводящие к системным кризисам, и даже сама возможность их появления исключена.

Война идей и капиталов

Исламская банковская система, очевидно, является прямой угрозой для безраздельной власти западного банкинга. Именно она может оказаться той таблеткой, которая вылечит экономику не только от симптомов болезни, но и от самого вируса — вируса ростовщичества. И она же одним махом может избавить денежную систему от спекулянтов. Поэтому надо готовиться к тому, что против исламской системы моментально восстанет большая часть российских банкиров. А у этой касты богатейший опыт лоббирования и армия разномастных финансистов, кормящихся от «ссудного процента», за спиной. Впрочем, одно только распространение идеи исламского банкинга уже означает их первое поражение.

Следующей массированной атакой на западный банкинг будет смещение центра мировой экономики в Азию и вступление исламских государств в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эти неизбежные события уже сейчас вынуждают нас выстраивать новые, более тесные отношения с исламским миром. И первой ласточкой этого процесса стало соглашение между Сбербанком и Республикой Татарстан, подписанное на днях. Стороны договорились о том, что разработают совместную «дорожную карту» внедрения и развития механизма исламского банкинга в России. Как минимум это дает повод надеяться, что у госруководства (а основным акционером Сбербанка является именно государство) уже есть понимание неотвратимости катастрофы при сохранении банковской системы в ее западном варианте. Со временем, возможно, придет и понимание того, что нужно не копировать чьи-то модели и не втискивать российскую экономику в совершенно чуждые для нее системы, а создавать свою.

Опираясь на многовековой опыт и выбирая из него самое лучшее, мы можем найти способ превращения узкоисламской схемы банкинга в глобальную альтернативу западной модели. Требуется лишь корректно перевести ее исламские, то есть прежде всего религиозные императивы в разряд общечеловеческих моральных норм, которые признаются в любой культуре или стране.

В конце концов, математику и привычные нам цифры тоже придумали арабы, но кто об этом помнит сегодня? Изначально арабская математика давно стала интернациональной. Что мешает то же самое сделать с исламским банкингом? Разве что тот факт, что эта возможность многих пугает, как и само название со словом «исламский». Смена моделей банкинга — это в буквальном смысле переворот, не уступающий по масштабам переходу цивилизации на новый технологический уклад. Он моментально отменит мировое лидерство США и ЕС, а они к нему привыкли и без боя не отдадут. Но дорогу осилит идущий. Да и выбора у нас, по большому счету, нет. Следующий глобальный финансовый кризис мир может и не пережить.

Семеро смелых: первые Герои Советского Союза Далее в рубрике Семеро смелых: первые Герои Советского Союза16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР учреждена высшая степень отличия за заслуги перед государством

Комментарии

20 июля 2015, 09:56
Ну как же, размечтались. У ростовщиков сейчас сосредоточена вся власть. Кто добровольно откажется от бешеных сверхприбылей? Из этой кабалы нет выхода.
20 июля 2015, 11:44
это да, кроме как отменить текущую монетарную систему, других вариантов выхода из это ситуации нет, только что после этого случится...
21 июля 2015, 11:22
Отменить монетарную систему? И что поставить взамен? Палочную? Или бартерную? Ничего уже не изменить, все держится на длинном долларе, как бы мы не пытались от него избавится, нам с ним жить. По крайней мере в ближайшие несколько лет.
20 июля 2015, 11:01
Это что, "Империализм как высшая стадия..." в вольном изложении?
20 июля 2015, 11:05
Какбэ ростовщичество издревле порицалось почти всеми религиями. И только в новой и новейшей истории оно стало легальным и очень популярным.
20 июля 2015, 11:39
Любые займы денег под процент - это причина инфляции. Смешно наблюдать, как наши государственные мужи раздувая щеки говорят о борьбе с инфляцией, а сами даже не пытаются как-то ограничить ростовщиков в их неуемных процентных ставках по кредитам. Замкнутый круг. Змея пожирает свой собственный хвост
20 июля 2015, 22:41
тут мяч на стороне государства, это оно в первую очередь ссуживает деньги банкам под 11,5%, а потом уже они прикручивают свою долю, а вот откуда берется и куда девается этот самый 11,5% вопрос куда более интересный
21 июля 2015, 15:10
75% чистой прибыли, получаемой ЦБ, уходит в федеральный бюджет, то есть в копилку государства. Так что не переживайте, ставка рефинансирования в итоге вливается в Ваш карман, в лице бюджетников и пенсионеров.
23 июля 2015, 19:55
Народ состоит не только из бюджетников и пенсионеров. Я уж не говорю, что многим из них можно только позавидовать - кое у кого огромные пенсии и у начальства огромные зарплаты. Но есть и детсады, больницы с крошечными зарплатами рядового персонала - позор таким "вливаниям", как и крошечные пенсии простых (неблатных) людей. Большинство же народа не только ничего не получает из бюджета, только налоги платит, а работодатели из малого бизнеса - ещё и огромные сборы в пенсионный и страховой фонды.
20 июля 2015, 12:42
Каким образом теперь отказываться то будем, когда все так плотно подсели на капиталистическую догму о том, что деньги решают всё? Опять "будем строить коммунизм новыми бригадами, и успехами в труде партию порадуем"...?
21 июля 2015, 20:55
Ну да, легко сказать, а воплотить в жизнь новую стратегию - для этого нужны годы напряженной работы и вложений.
Но лучше сейчас, чем уже никогда...!!!
20 июля 2015, 16:09
Ну на Западе такого беспредела, как в России, нет. Наши государственные мужи, покровительствующие ростовщикам, перенимают у других не самое хорошее, а только удобное для них самих и адаптируют под свои запросы, но никак не для развития экономики страны. В перестройку, в конце 80-х, много говорили о человеке- хозяине на своей земле, своём производстве (пусть маленьком), как это было и есть в развитых капиталистических странах. Однако у нас все эти годы лишь барствовали все, кто был при деньгах, кому позволили бесстыдно обирать беззащитных граждан. Это ничего общего не имеет с цивилизованным хозяйствованием в частном бизнесе.
20 июля 2015, 16:48
Ну, пример Запада не самый лучший. Вон, в Америке хотели построить американскую мечту, а что получили? Сейчас сидят и гадают, что делать. Либо пенсионные выплаты сохранить и обрушить рынок недвижимости, либо социалку под нож пустить, но ипотеку сохранить.
21 июля 2015, 20:58
Западные примеры вообще следовало бы отбросить, взяв из них лишь самый необходимый опыт.
Чем дольше мы будем смотреть на Запад и пытаться копировать их совершенно неприменимую к нам и не нужную нам модель - тем в более глубокой дыре мы в итоге окажемся!
20 июля 2015, 20:00
Сегодняшний капитализм – это экономический фашизм
21 июля 2015, 08:13
слегка передёрнул аФФФтор насчёт изобретения арабами цифр и собственно математики. цифры были индийскими и исчисления тоже. но когда исламисты много веков назад захватили нынешний Египет, то засыпали то, что ныне есть суэтский канал и стали банальными посредниками в торговле между Индией и западной частью Азиатского континента(потом назвали сиё евжопой). и просто присвоили себе древнеиндийские разработки.
21 июля 2015, 14:23
Исламский банкинг это конечно хорошо, но нам есть из чего выбирать. В конце концов было пол века без кризисов при СССР.
21 июля 2015, 15:28
Подспудное желание было - найти в Исламе ещё позитив. Оказалось вот такое экономическое проявление - исламский банк. От искусственной формулы : "деньги-товар-деньги" назад в будущее к законному: "товар - деньги - товар".
22 июля 2015, 12:24
Если название поменять то такой банкинг может прижиться. Слишком уж многие в наше неспокойное время боятся одно коренных слов со всякими там радикальными исламистами и исламским государством.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»