Лекарство от «цветных революций»
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ТАСС

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве. Фото: Евгений Малолетка / ТАСС

Минобороны подключилось к борьбе с технологиями Майдана. Однако гарантией от протестов станет курс на построение социально справедливого государства

2 июля в СМИ появилась информация о том, что Министерство обороны  предложило обучать студентов всех направлений противодействию «цветным революциям». С инициативой выступил замминистра обороны Николай Панков, направив соответствующее письмо депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, ранее предлагавшему ввести соответствующий спецкурс в вузовскую программу по военной подготовке.

Николай Панков

Николай Панков. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Изучение студентами технологий распространения "цветных революций" и методов противодействия (правовых, административных, экономических, информационно-культурных и др.) предлагается организовать при освоении программ высшего образования» — говорится в письме.

О том, что Минобороны подключилось к работе по борьбе с «цветными технологиями», впервые заговорили в середине июня на форуме «Армия-2015». Тогда глава министерства Сергей Шойгу сообщил о планах заказать исследование о роли армии в обществе и о феномене «оранжевых революций». Работа была поручена Военной академии Генерального штаба (ВАГШ). Среди целей исследования — определение наиболее значимых угроз безопасности страны до 2020 года, выработка единых подходов к выявлению, предотвращению и противодействию технологиям «цветных революций», «мягкой силы» (бесконтактного воздействия на потенциального противника), ассиметричных действий и мер по укреплению политической системы РФ и политической культуры госслужащих, политиков, граждан и бизнеса. В работе участвуют военные специалисты и крупные ученые.

О борьбе с «цветными революциями» в РФ в последнее время вообще говорят очень много, и желающих принять в ней участие достаточно. Существенную роль в формировании общественного мнения сыграли события на Украине, начавшиеся с Майдана. В январе 2015 года политики и общественные деятели России создали движение «Антимайдан». Как было заявлено, главная его задача — не допустить уличных беспорядков, «оранжевых сценариев», хаоса и насилия в стране.

Один из лидеров «Антимайдана» Николай Стариков приветствует инициативу Николая Панкова. «Я положительно отношусь к такому предложению. Как показала история XX века, Россия дважды была опрокинута методом нетрадиционных форм атаки на государство — в 1917 году и в начале 1990-х. Вооруженным путем Россию никогда не удавалось победить. Поэтому мне приятно слышать, что Минобороны трезво оценивает угрозы нашему государству», — сказал РП Николай Стариков. По его словам, поскольку «цветные технологии» — это в первую очередь манипуляция людьми, нужно проводить информационно-просветительскую работу для максимально широких слоев населения, не ограничиваясь школами и вузами.

«Государству следует определить, кто будет заниматься этой просветительской работой, и, возможно, Минобороны подходит на эту роль по своей специфике в смысле понимания угроз для государственной безопасности», — уверен Стариков, — В момент опасности государство должно иметь возможность использовать все рычаги воздействия. Если бы в феврале 1917 года в Петербург были введены преданные императору части, а именно гвардейская кавалерия, вся история нашей страны пошла бы по другому пути, а десятки миллионов людей остались бы живы», — поясняет Стариков.

Военный аналитик ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин советует не переоценивать перспективы предложения Минобороны. По его мнению, военное ведомство сосредоточено в первую очередь на внутренних проблемах.

«Представители Минобороны просто высказывают предложения, но в первую очередь они будут заниматься антиреволюционным просвещением в своих школах, — отмечает Литовкин. — "Цветные революции" всегда затрагивают армии, и это способ спасти армию от разложения, от "оранжевой бациллы". Это также окажет положительное воздействие на членов семей военнослужащих».

Эксперт исключает применение Вооруженных сил РФ для противодействия «цветным революциям». «Иногда, конечно, могут привлечь армию, как это было сделано для решения проблем Чечни и Северного Кавказа, но это не значит, что военные выйдут с дубинками разгонять Болотную площадь. Для этого есть ФСБ, милиция. У Министерства обороны свои задачи», — уточняет Виктор Литовкин.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что опасность «цветных революций» присутствует, потому что власть не предпринимает никаких реальных шагов по устранению как «пятой колонны», так и самих предпосылок для возникновения протестов. США и иные недруги России, по его мнению, в состоянии этим воспользоваться. Поэтому важна роль идеологии, плюс нужен реальный курс на социальную справедливость. Без этого работа Министерства обороны и других «антимайданных» движений и ведомств не будет иметь смысла.

«Студентов можно убеждать в необходимости противостояния "оранжевым технологиям", но без идеологической базы это невозможно сделать. Ядром любой идеологической базы, которую принимает население, является понятие социальной справедливости, а нынешнее устройство Российской Федерации этим свойством не обладает. Власть должна проявлять желание эту несправедливость устранить», — резюмирует Константин Сивков.

На Берлин! Далее в рубрике На Берлин!Участники казачьего конного похода «Москва — Берлин», организованного в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, едут по Белоруссии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

02 июля 2015, 21:06
Давно пора было что-то предпринять против этого сумасбродства. Верю что всё получится!Главное - искренность! Добро всегда побеждает зло!
02 июля 2015, 21:59
Зачем все усложнять? Панацея от всякого рода "цветных революций" - это банально благополучие в стране. Или наши власти априори решили, что благополучия нам не видать, и для этого подключают к этой проблеме всю армию?
02 июля 2015, 23:02
Даже если страна будет благополучной но слабой всё равно раскатают жёлтым,если это надо будет.Времени займёт чуть больше.
03 июля 2015, 11:04
В развивающейся стране, а тем более в условиях санкций, благополучие не может быть тотальным. Все равно будут проблемы и однозначно найдутся недовольные, которых очень легко использовать с целью дестабилизации общественности. К тому же, вы сами видите что происходит сейчас - Запад активно использует информационные технологии противроссийской государственности. И не только... Обилие различных сомнительных НКО, финансируемых из ещё более сомнительных иностранных фондов просто зашкаливает..!
А это уже ни что иное, как самая настоящая антигосударственная спецоперация, холодная война против нас с вами, которая идёт уже фактически идёт на нашей же территории...!
Поэтому поводов для беспокойства и противодействия более чем достаточно...!!!
03 июля 2015, 17:09
Ведь некоторые НКО видно из далека, что занимаются они не тем чем должны. И гос. структуры должны это видеть и реагировать, я не говорю про Россию, у нас в этом плане всё вроде норм. А вот на Украине Янукович, что не замечал,эти организации не 1 месяц работали.
А что? В моем советском детстве была политинформация. Очень полезные были уроки. Как щас помню - это было в 1989-1990 годах , когда главная обсуждаемая тема была война в Ираке ! Не виджу ничего плохого, если в рамках той де военной кафедры студенты послушают "антиоранжевые лекции"
03 июля 2015, 11:08
Согласен, политическое воспитание в ВУЗах необходимо. Хотя лично я этого уже не застал, однако воспитание получил в духе патриотизма и взаимоуважения, и я благодарен своим "воспитателям" за это!
03 июля 2015, 18:11
Власть в России по-своему борется с возможным "майданом" - при нимаются всё новые меры по обнищанию населения, вынужденного работать с утра до ночи (как-то надо расплачиваться с долгами, кредитами, ЖКХ, покупать продукты по завышенным ценам), чтоб уж сил не оставалось ни на какай "майдан".
05 июля 2015, 22:50
Если идею реализуют - этому старикову когда-нибудь памятник поставят - как предтече революции. Лучше всего - сделать это "просветилово" обязательным. Только представьте себе - с какими убеждениями будут выходить студенты с таких "лекций"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»