Лекарственное импортозамещение
Производство лекарственных препаратов в России. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Производство лекарственных препаратов в России. Фото: Илья Питалев/ТАСС

В парламенте надеются, что Россия будет способна своими силами обеспечить граждан необходимыми лекарствами

Депутат Государственной думы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть вопрос о создании государственного фармацевтического гиганта, который сможет обезопасить граждан от угроз срыва поставок жизненно важных лекарств из-за границы.

На сегодняшний день в отечественной медицине существует масса проблем. Одна из главных — то, что наше государственное и коммерческое фармацевтическое производство не выпускает ряд медицинских препаратов, внесенных в перечень жизненно важных.

В итоге раз за разом случаются ситуации, как утром 14 июня, когда стало известно, что Украина прекращает поставки в РФ препарата «Мезатон», внесенного в перечень жизненно важных. Российские производители, конечно, производят препараты, которые в некоторой степени схожи по фармакологическому действию с «Мезатоном», но оригинал можно получить только с Украины. Украина же отметила, что будет поставлять лекарство лишь после повышения закупочной цены.

Эта история показала, что в ряде случаев РФ не способна гарантировать присутствие на рынке необходимых медицинских препаратов, более того, может подвергаться шантажу извне по поводу цены.

Для решения проблемы предлагается создать государственный фармацевтический концерн, который и должен будет сконцентрироваться на производстве препаратов из перечня жизненно важных. Подобное предприятие в перспективе будет способно не только решить проблему с наличием самых необходимых препаратов в аптеках и больницах страны, но и влиять на ценообразование.

Ни для кого не секрет, что российские контролирующие органы фактически никак не могут влиять на цены в аптеках, а их посетители  все с большим изумлением смотрят на ценники и на изобилие иностранных лекарственных средств, причем в заметной степени «родом» из стран, с которыми мы находимся в состоянии санкционной войны.

«Сегодня необходимо многие важные отрасли переводить в госсектор, выводить из частных рук. Инцидент с отказом Украины поставлять нашим гражданам жизненно важный лекарственный препарат "Мезатон" — еще одно доказательство того, насколько важно не отступать от избранного президентом Владимиром Путиным вектора импортозамещения, — сказала РП Свергунова. — Если сегодня и есть какие-либо компании с государственным участием, которые специализируются на данной отрасли, то, к сожалению, они не могут влиять на рынок. А речь уже идет не о вкусовых предпочтениях, как было с продуктами, а о здоровье и жизни наших граждан. И вопрос требует самого серьезного внимания и самого неотложного решения».

После развала Советского Союза, в котором была госмонополия на производство медицинских препаратов, а власти в командно-административном порядке устанавливали цены, государство практически ушло с фармацевтического рынка. На нем появились частники, личность которых, как и их продукция, вызывали много вопросов у граждан.

Естественно, в жестко капиталистических условиях эти люди не смогли удержать рынок, и он постепенно, через договоренности с аптеками и большие вливания в рекламу стал уходить в руки иностранных производителей.

Все это привело к тому, что сегодня мы имеем на аптечном рынке серьезный процент иностранного присутствия и несколько российских частных производителей, которые, к сожалению, не могут похвастаться массовым производством важных препаратов. Вспомнить с первого раза название какого-нибудь государственного фармацевтического производства мало у кого получится.

Власти, конечно, пытались с разные времена оказывать влияние на эту сферу, разрабатывали специальные государственные программы, составляли перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, на которые пытались устанавливать цены. Но эти полумеры приводили лишь к тому, что частные производители высказывали недовольство подобной политикой, а российские аптеки периодически испытывали дефицит дешевых лекарств.

Так, в феврале 2016 года отечественные СМИ отмечали, что в аптеках крайне трудно купить недорогие отечественные лекарства. Фармкомпании из-за регулирования цен начали принимать решения о приостановке или сокращении производства препаратов стоимостью до 50 рублей. Проблемы, в частности, возникли с антибиотиками, противоаллергическими, гормональными, противовоспалительными и другими лекарствами. Подобное поведение было вызвано тем, что частные компании, производящие лекарства в России, в массе своей закупают компоненты для производства за рубежом. Таким образом, мы имеем в стране рынок или иностранных лекарств, или отечественных препаратов, которые нельзя произвести без иностранного сырья. В случае серьезного обострения отношений с Западом с таким положением на фармрынке нам ничего не останется, как перейти на народную медицину.

Хорошие новости: от новых кораблей до цифровых технологий Далее в рубрике Хорошие новости: от новых кораблей до цифровых технологийНесмотря на внутреннее и внешнее сопротивление, Россия продолжает работать и развиваться, свидетельство чему — достижения в самых различных областях

Комментарии

14 июня 2016, 13:09
Ну вот с утра сегодня новость была, что прекращены поставки с Украина жизненно важного и недорогого анестетика. Замена ему только французский препарат стоимостью в десятки раз выше. Ну куда это годиццо?
14 июня 2016, 13:48
уже два года как с Украиной порвали, а вот лезут такие проблемы, и печально, что решать их придётся в авральном режиме, не годится
14 июня 2016, 14:08
С одной стороны необоснованная дороговизна импортных препаратов , с другой - необоснованное завышение цен на конкретный препарат со стороны украинских производителей, жаждущих выжать как можно больше прибыли, не меняя сути и качества экспортируемого в Россию товара...
Вывод один: НАДО ПРОИЗВОДИТЬ СВОЁ, соскакивать с импортной иглы, ну или по крайней мере не позволять собой манипулировать в плане расценок на закупки, а для этого нам нужны собственные аналоги!
14 июня 2016, 13:52
В случае с мезатоном давно надо было создавать мощности по производству в своей стране, учитывая напряженные отношения с соседями. Почему до сих пор этого не сделано?
14 июня 2016, 22:24
ну вот как раз сейчас и придется что-то делать, когда петух в одно место клюнул, и соседи конечно у нас, моё почтение, как нелюди
16 июня 2016, 13:00
С одной стороны, надо решать вопросы по мере их поступления, но с другой - конечно же надо было все это предвидеть, и не только это! Чем деле независимыми мы будем от импорта - тем сложнее будет нас шантажировать и манипулировать нами в ущерб нашей экономике и национальной стратегии!
Иными словами, эта стратегия должна быть, её необходимо продумывать на перед, тщательно прорабатывать все возможные риски и неуклонно придерживаться данной стратегии развития!
14 июня 2016, 15:48
Опрощались внутри страны абсолютно все, конечно, не выйдет. Но за ключевыми отраслями-то надо следить. А Украина уже и не знает, чем ещё насолить России... Даже себе в убыток. Ну откажемся мы от мезатона, заменим аналогом. Так кому они будут его продавать? Сомневаюсь, что на европейский рынок их пустят.
16 июня 2016, 13:03
На европейский рынок их пустят (заниматься проституцией, рыть землю, подметать и выносить помои.)
14 июня 2016, 15:48
Кстати зря вы так про народную медицину. Конечно, некоторые болезни современности трудно победить природными методами, но все-таки в природе присутствует все необходимое для поддержания здоровья. Просто мы забыли, как этим пользоваться и бежим в аптеки за абсолютно неэффективными и дорогими препаратами от той же простуды, когда можно быстро и эффективно вылечить недуг настойками из целебных трав
14 июня 2016, 21:30
Во всех странах фармацевтика считается самой прибыльной отраслью, самой инвестиционно-привлекательной и востребованной. В России либо не болеет никто, либо самолечением очень развито... Других оправданий сегодняшнему положению вещей просто нет...
16 июня 2016, 13:05
Есть еще одно обоснование - коррупция и сторонний лоббизм.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»