«Легкомысленный идиот» Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Francois Mori/AP/TASS

Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: Francois Mori/AP/TASS

Российские пранкеры под видом Порошенко и Яценюка узнали планы президента Турции

Искусство телефонного розыгрыша — пранк — становится полноценным политическим инструментом. Все чаще с его помощью общественности удается узнать то, что обычно скрывают политики или другие общественно значимые фигуры. Очередной жертвой розыгрыша стал Реджеп Эрдоган. Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) в телефонной беседе узнали о планах президента Турции в отношении России. Речь шла о готовности стран, «пострадавших от российских санкций», координировать свои ответные действия, о возможном вторжении турецкой армии в Сирию и нынешней позиции Эрдогана по поводу сбитого Су-24. Ответы президента Турции свидетельствуют, что ради продолжения своей политической линии он готов на все, включая войну.

Первоначально утром 12 февраля на видеохостинге YouTube.com был выложен трехминутный анонс розыгрыша. Позже, в 15:00 мск, пранкер Вован дал ссылку на полную аудиозапись разговора с Эрдоганом. Один из российских пранкеров представился президентом Украины Петром Порошенко, второй — премьер-министром Арсением Яценюком. С их стороны беседа велась на русском языке. Президент Турции говорил по-турецки с переводчиком. Позже источник в администрации президента Эрдогана назвал звонок фейком, однако Алексей Столяров опроверг это. Он сказал, что считает президента Турции «легкомысленным идиотом». Столяров также заявил, что не имеет никаких связей с российскими спецслужбами. При этом он допустил, что они с напарником «работают как ФСБ», очевидно, имея в виду высокий профессионализм.

Участники начали разговор со взаимных приветствий, используя обращение «дорогой друг». Отвечая на предложение «Яценюка» о готовности координировать действия стран, пострадавших от российских санкций, президент Турции ответил: «С удовольствием! Пусть у вас на этот счет не будет ни малейших сомнений». Кроме того, «украинские руководители» поинтересовались, готов ли Эрдоган начать вторжение в Сирию. Турецкий президент заявил, что держит ситуацию под контролем и даст знать своим партнерам, сразу как только произойдет «развитие событий».

Отвечая на вопрос о сбитом Су-24, Эрдоган подтвердил, что «ни в коем случае не собирается» извиняться перед президентом России. При этом пранкеры от имени руководителей Украины предложили в качестве «политической акции» наградить турецкого пилота, так как «суверенитет и защита государственных границ — это самые важные принципы для нас». «Я считаю, что в этом нет необходимости», — ответил президент. В ходе разговора с Эрдоганом российские пранкеры также предложили турецкому лидеру договориться о льготном туристическом обслуживании украинцев, в частности украинских чиновников. Эрдоган ответил на это согласием.

В завершение беседы фальшивые руководители Украины пригласили турецкого президента в Киев «для двустороннего диалога». «Моя жена делает очень хорошую украинскую горилку и затопит турецкую баньку. Мы сможем сравнить наедине наши национальные бани. У меня есть хороший банщик, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, и он готов вас попарить», — сказал один из участников беседы. «Когда встретимся, обговорим все это», — рассмеялся Эрдоган.

Кузнецов (Вован) рассказал, что Эрдоган оказался самой «труднодоступной» мишенью. Пранкер пояснил, что их выбор пал на него, так как «Турция — это уже на протяжении многих месяцев основная информационная повестка в стране и в мире». «Эрдоган уже давно пошел на эскалацию сам и делал гораздо более жесткие заявления по отношению к России», — пояснил Кузнецов свои мотивы. Подробности своей операции пранкеры намерены рассказать 13 февраля, в субботу, в эфире программы «Центральное телевидение» с Владимиром Такменевым на телеканале НТВ.

Объясняя детали пранка, Столяров (Лексус) отметил, что для достижения результата пранкерам обычно требуется несколько звонков. «Некоторые президенты, кстати, пользуются сотовыми телефонами. До Порошенко мы дозванивались. Даже в самолет дозванивались, когда он летел над Атлантикой в Америку», — рассказал пранкер. Есть возможность связаться и через официальные приемные. Кроме того, можно с кем-то специально договариваться, чтобы соединили, пояснил он. Эрдоган — четвертый по счету президент, которого удалось разыграть пранкерам.

Отметим, что деятельность обоих пранкеров широко известна, и подлинность их розыгрышей не вызывает сомнений, так много раз была проверена. Так, Вован трижды признавался лучшим пранкером России. Среди его «жертв» оказывались Элтон Джон, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, Виталий Кличко и Анастасия Волочкова. Последним «делом» пранкера Лексуса был розыгрыш красноярского депутата Константина Сенченко, который вступил до этого в заочную перепалку с Рамзаном Кадыровым. Лексус под видом политика Ильи Яшина убедил Сенченко сменить свою позицию и принести главе Чечни извинения.

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Враг всех

Признания Эрдогана в готовности создать союз стран против России, а также решимость активно действовать против российских ВКС в Сирии свидетельствуют об опасной дерзости президента Турции, которая может выйти боком его стране. Причем агрессия турецкого лидера, его эксцентричное политическое поведение распространяются не только на Россию, но и других крупнейших игроков мировой политики.

Так, недавно он пытался втянуть США и блок НАТО в конфликт с Россией на своей стороне. По этому поводу он даже признал ошибки прошлых лет, в частности отказ Турции от участия в военной операции против Ирака в 2003 году, и отметил, что теперь такую ошибку повторить нельзя. Однако, не дождавшись положительной реакции, фактически Эрдоган предъявил США ультиматум — потребовал от ведущей мировой державы отказаться от поддержки курдов, используя при этом площадную лексику.

Кроме того, как только что стало известно, на встрече в Анталье в ноябре 2015 года Эрдоган фактически шантажировал Европу в лице главы Европейского совета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Первоначально он требовал от ЕС 30 млрд евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправить их в Европу. В частности, Эрдоган заявил, что начнет отправлять автобусы с беженцами в Грецию и Болгарию и оставит беженцев с маленькими детьми на побережье тонуть. Как известно, так и случилось, из-за чего целостность Европейского союза оказалась под угрозой.

Отличился Эрдоган и в отношении России. В интервью турецкой газете Hurriyet он раскритиковал Владимира Путина, назвав его «по сути... оккупантом». Таким образом лидер Турции отреагировал на успешное наступление армии Башара Асада под Алеппо. Турецкий президент обратился к Владимиру Путину: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». И это при том, что российские военные действуют в Сирии, имея мандат законного правительства в Дамаске. Не говоря уже о его отказе принести извинения за сбитый Су-24 и наказать виновных.

Не лучше обстоят дела у Эрдогана и внутри страны. Его жесткая политика вызывает закономерную критику со стороны журналистского сообщества, однако реакцию на нее властей можно назвать неадекватной. Многие журналисты подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов. Так, недавно суд города Афьон на западе Турции приговорил местную журналистку Хиляль Калафат к 28-месячному тюремному заключению за сообщения на ее странице в Twitter, которые, по мнению суда, являются оскорблением президента Турции.

В совокупности вышеперечисленные факты складываются в безрадостную для Турции картину. Если эпитет «легкомысленный идиот» пранкер Вован употребил, имея в виду определенную доверчивость турецкого президента, то с политической точки зрения он заслуживает точно такой же оценки в силу того, что смог восстановить против себя все самые мощные мировые державы и союзы. В этих условиях крах Эрдогана — лишь вопрос времени.

Хитрый Мюнхенский план Далее в рубрике Хитрый Мюнхенский планРазгребать за американцами угли на Ближнем Востоке будут их союзники и Россия Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 февраля 2016, 16:45
Мне одному кажется, что эти распиаренные пранкеры - штатные сотрудники ФСБ России?
13 февраля 2016, 23:58
Да ну, что-то не верится. Что разговор с президентом страны так уж легко организовать! Иначе бы все звонили. Ладно узнали они номер, но неужели спецслужбы не могут проверить кто звонит? Все таки дело приличной государственной важности...
15 февраля 2016, 13:27
Вот одного не пойму - неужели по голосу нельзя определить, кто с тобой разговаривает? Опять же - у глав государств по идее должна звонки отслеживать служба безопасности, кто звонит, откуда. А если каждый непонятный штрих будет звонить и ему верить будут на слово - что это за безопасность такая?
16 февраля 2016, 18:55
Да ничего страшного не будет. В любом случае ничего конкретного не произойдет, кроме разговоров с министром туризма Турции)) Дело ведь не дойдет до бумаг. Потому что реальные Яценюк и.... а хотя, может пранкеры подали идею, которая будет реализована к туристическому сезону. Поживем - увидим.
16 февраля 2016, 13:02
На Эрдогане сейчас пиарятся все, кому не лень. Вот и эти ребята вылезли, пранкеры какие-то. Мы в детстве еще похлеще всяких людей разыгрывали, а сейчас уж, с развитием технологий, грех над болезными не посмеяться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»