Религиозный рейдерский захват
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (спиной) и патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (спиной) и патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Митя Алешковский / ТАСС

Константинопольский патриархат готовит легализацию украинского раскола

Константинопольский патриарх Варфоломей начал экспансию на Украину спустя всего месяц после окончания Критского собора, куда отказалась ехать Русская православная церковь.

19 июля Синод Константинопольского патриархата опубликовал коммюнике, в котором говорится, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией. Депутаты Рады обратились к патриарху Варфоломею чуть более месяца назад, перед открытием так называемого Всеправославного собора на Крите. Они просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено Собором. Тогда Константинополь отказал, вероятно, дабы не раздражать соборные делегации других поместных церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной Матерью-Церковью для Украины Московский патриархат.

Теперь же, когда Собор завершился, а его делегаты разъехались по домам, Константинополь, никем не сдерживаемый, приступил к решению украинской проблемы. Дополнительным мотивом, как уже высказались некоторые эксперты, стал мотив мести: Москва отказалась участвовать в Соборе, а затем не признала, пусть и в чересчур деликатной форме, подписанные им документы. Случилось то, о чем еще перед критским мероприятием с опаской говорил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий: «Отказ Русской православной церкви ехать на Крит не должен вызвать у других поместных церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат… вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно».

То, что происходит сейчас, более всего похоже именно на подготовку к вторжению. 14 июля на Украине побывал константинопольский иерарх, архиепископ Виннипега и Средней епархии митрополит Юрий (Калищук). Он встретился с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко), основателем так называемого Киевского патриархата. Речь на встрече шла о желании раскольников получить «легализацию» своего статуса от Константинополя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, узнав о встрече, направил протест патриарху Варфоломею. Владыка Митрофан выразил недоумение по поводу того, что представитель Константинополя нашел время встретиться с преданным анафеме Филаретом, но не смог посетить предстоятеля канонической украинской церкви митрополита Онуфрия.

Реакции на протест не последовало, да и вряд ли надо ее ожидать. Украина становится для Константинополя очевидным способом повысить свой «вселенский» авторитет, а заодно и численность паствы (сегодня Константинополь занимает 7-е место по числу верующих с 3,5 млн прихожан, у РПЦ их количество, по разным оценкам, колеблется от 100 до 120 млн — данные энциклопедии «Религии мира»).

Борьба за «увеличение веса» ожидаемо обернется новым витком притеснений канонической церкви на Украине. Почувствовав поддержку Варфоломея, раскольники постараются чаще напоминать о себе. Уже сегодня на Украине ведется масштабная кампания по дискредитации Всеукраинского крестного хода — молитвенного шествия православных навстречу друг другу с востока и запада страны, которое должно завершиться в Киеве 28 июля, в день крещения Руси. Представители раскола заявляют, что крестный ход, чья цель — молитва о мире и прекращении усобицы в стране, есть не что иное, как провокация Москвы: дескать, в числе участников — «спортивные крепкие мужчины» с русскими паспортами, которых Кремль стягивает в Киев. Эти слухи даже пришлось опровергать министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Вновь в медийном поле звучат голоса о том, что Украинская церковь — проводник кремлевских интересов и что молится она «чужому московскому, не нашему Богу». Напряженная ситуация сегодня в Почаевской лавре, где ожидают возможных провокаций. Ранее лавру уже обвиняли в распространении пророссийской литературы и символики. Сложная обстановка в целом в западных областях Украины, где православные в связи с последними событиями опасаются новых попыток захватов храмов со стороны «филаретовцев».

Удивительно, но на фоне всех этих событий Московская патриархия, в чьей юрисдикции находится церковь на Украине, остается безмолвным наблюдателем. Свободно высказываться на эту тему позволяет себе разве что протоиерей Всеволод Чаплин — опальный, отстраненный от всех управленческих обязанностей. «Выход один. Не играть в дипломатию, а напрямую и быстро обращаться к верующему народу, прямо говоря: нынешний Константинополь с его "критскими документами" — это вера сомнительного качества. Это путь ко "Второму Ватикану". Это опасность утраты истины, а с ней и спасения», — призывает протоиерей в своем блоге.

Но, к сожалению, его позиция сегодня — глас вопиющего в пустыне. Священный синод РПЦ старательно уклоняется от формулировки конкретного мнения, подменяя его словесной казуистикой. Это касается и отношения к Собору, и оценки действий Константинопольского патриархата. Те же священнослужители, которые разделяют позицию Чаплина, за редким исключением не высказывают своего мнения открыто, опасаясь административных репрессий. А Украину относит от нас к турецким берегам все дальше…

Наполеон Турчинов Далее в рубрике Наполеон ТурчиновУкраинские силовики бредят войной с Россией, стараясь найти для этого любой мало-мальски подходящий повод

Комментарии

20 июля 2016, 19:28
После неудавшегося турецкого путча все может измениться. Ведь известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей перед началом военного переворота в Турции внезапно вылетел из Стамбула. Значит, знал? А почему не предупредил? Мутит что то ворфол
20 июля 2016, 23:05
Если Эрдоган почует что-то неладное Варфоломею однозначно придется менять базу, и тогда все может пойти совсем по-другому, здесь согласен
21 июля 2016, 09:29
Ха, да Эрдоган сейчас всю страну на уши поставил. Ничего себе, почувствовал неладное)) Да его чуть не повесили свои же. Не знаю, правда или нет, но ходят слухи, что его предупредили русские спецслужбы, которые перехватили разговоры турецких мятежников и узнали о готовящемся перевороте.
21 июля 2016, 13:50
Сомневаться не приходится - и здесь протестантские лобби сыграло свою роль. Я уже даже не говорю "Ватикан", так как и Ватикана как такового уже нет в помине! Есть лишь американо-британские спецслужбы, которые строят кощни по всему миру , преследуя свои паршивые интересы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»