Лазарева суббота
Картина «Иисус воскрешает Лазаря из мертвых». Художник Карл Генрих Блох

Картина «Иисус воскрешает Лазаря из мертвых». Художник Карл Генрих Блох

Почему в шестую субботу Великого поста православные вспоминают чудо воскрешения

23 апреля Русская православная церковь отмечает Лазареву субботу. Этот день — память о чудесном воскрешении Христом праведного Лазаря. Оно считается предвестником Воскресения самого Иисуса.

Евангелие

Из четырех Евангелий известно, что Христос совершил три чуда воскрешения мертвых.  Он воскресил сына наинской вдовы, этот случай описан у Луки. Потом Христос воскресил только что умершую от болезни двенадцатилетнюю дочь начальника синагоги Иаира, о чем сказано у Матфея, Марка и Луки. В третий раз он воскресил Лазаря — на четвертый день после его смерти. Этот случай описан в Евангелии от Иоанна.

Согласно преданию, некто Лазарь из Вифании тяжело заболел. Христос нередко гостил в их доме и называл Лазаря своим другом. У Лазаря было две сестры — Марфа и Мария, та, которая когда-то «помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими», сказано в Евангелии. В западной традиции долгое время считалось, что Мария Магдалина и Мария из Вифании — это одна и та же женщина, в Православной церкви полагают, что это два разных человека, однако обе Марии прославлены как мироносицы.

Иисус, услышав, что Лазарь при смерти, не спешил в их дом. «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией», — молвил он ученикам.  По дороге в Вифанию Христос уже знал, что Лазарь умер. Придя к гробнице Лазаря, он попросил отодвинуть камень от пещеры. Затем Христос заплакал и стал молиться:

«Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Закончив молитву, Христос громким голосом произнес: «Лазарь! иди вон». После этих слов из пещеры вышел сам Лазарь, обвитый погребальными  пеленами.

Иоанн Дамаскин писал об этой сцене: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба», подчеркивая тем самым человеческую природу Спасителя.

Воскрешенный Лазарь прожил еще 30 лет. Вскоре после воскресения он уехал от преследований со стороны фарисеев на Кипр, где позже проповедовал христианскую веру и был избран епископом, снискав любовь и почет среди местных жителей за свою праведность и доброту.    

После кончины он был погребен на Кипре, в окрестностях Китиона. Теперь это место называется Ларнака. В 890 году часть мощей была перенесена в Константинополь, часть по сей день хранится в храме в Ларнаке. Небольшой саркофаг с частицами мощей есть также в Москве, в Зачатьевском женском монастыре.

Последняя капля чудес

Евангелист Иоанн пишет, какое решающее влияние чудо воскрешения Лазаря оказало на исход всего земного служения Христа. Именно после этого события — немыслимого, казавшегося невозможным — иудейские фарисеи-первосвященники решили убить сына Божьего.

Объясняя причину, по которой о воскрешении Лазаря пишет только один из четырех евангелистов, церковный историк епископ Кассиан (Безобразов) говорит: вероятнее всего, каждый из авторов как писатель выбирал то или иное событие, исходя из его духовного значения, отсюда появление каких-то эпизодов у одного евангелиста и их отсутствие у другого.

«Этот Человек много чудес творит», — так, по свидетельству Иоанна, иудейские первосвященники отреагировали на воскрешение Лазаря. Свидетели воскрешения уверовали в Иисуса как в Мессию, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его».

Значение

Священное предание Православной церкви видит значение воскрешения Лазаря в символическом предвестнике Христова Воскресения. В богослужебных песнопениях, посвященных воскрешению праведного Лазаря, пишет Кассиан (Безобразов), Церковь повторно останавливает внимание верующих на тесной внутренней связи между воскрешением Лазаря и Воскресением Христовым и воспевает это в тропаре.

Тайна Воскресения еще до Страстей Христовых была явлена людям в воскрешении мертвого уже на протяжении четырех дней человека. Иисус воскресил Лазаря, чтобы показать всем нам, что любой может быть воскрешен к жизни вечной.

Пост и народные традиции

В Лазареву субботу пост ослабляется: разрешается рыбная икра. Испокон веков на Руси в  Лазареву субботу пекли гречневые блины и готовили рыбные курники к Вербному воскресенью: в честь Входа Господа в Иерусалим в этот день дозволялось есть рыбу.

Пуля для врагов народа Далее в рубрике Пуля для врагов народаГосдума предложила разрешить национальной гвардии стрелять в толпе Читайте в рубрике «Религия» В военные годы власти храмы открывать не спешили28 ноября 1943 года принято постановление СНК СССР «О порядке открытия церквей» В военные годы власти храмы открывать не спешили

Комментарии

25 апреля 2016, 11:05
Мне кажется, что Иисус и сам хотел в третий раз убедиться в том что "всё работает" как надо, прежде чем самому идти на сознательную мученическую смерть. Есть во всем этом нечто сакральное...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»