Рижская истерика
Правительство Латвии. Фото: president.lv

Правительство Латвии. Фото: president.lv

Власти Латвии продемонстрировали неадекватную реакцию на правдивые замечания российского посла

Латвийские власти снова идут на обострение отношений с Россией. На этот раз поводом для возмущения прибалтийских чиновников стали слова посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, сказанные в интервью местному изданию.

Дипломат подтвердил предположение журналистов о том, что Латвия, а также некоторые западные государства сейчас целенаправленно демонизируют Россию. Истеричная реакция властей прибалтийского государства на это совершенно объективное интервью говорит о серьезных противоречиях латвийской государственной политики: под вывеской «демократии» Рига душит свободу слова и дискриминирует часть населения по этническому признаку. Любые напоминания об этом выводят власти прибалтийского государства из равновесия, что обнажает ущербность и моральную уязвимость данной тактики.

«Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм Би-би-си и фильм уже латвийского производства "Генеральный план". Мы часто слышим в адрес России упреки в том, что мы якобы занимаемся пропагандой. Но хочется спросить: а упомянутые фильмы — это что? Это чистейшей воды пропаганда», — заявил Вешняков.

Посол напомнил о попытках фальсифицировать историю, предпринимаемых в Латвии, а также о деятельности комиссии по подсчету «ущерба от советской оккупации». По мнению дипломата, Рига намеренно ограничивает доступ к объективной информации для жителей страны.

«Из этого можно сделать вывод, что латвийские власти не доверяют своему обществу. Они готовы кормить население только своей интерпретацией международных событий», — подчеркнул дипломат.

Несвободная свобода

Подтверждение словам Александра Вешнякова последовало незамедлительно: МИД Латвии вызвал российского диппредставительства для «беседы» по поводу его «эмоционального интервью», Вешнякову было предложено явиться в министерство 12 мая. Как заявил советник главы латвийского внешнеполитического ведомства Мартиньш Дрегерис, слова посла РФ являются «недопустимыми».

Во время разговора с российским послом госсекретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович обвинил Вешнякова в «нарушении дипломатических границ», а также заявил, что российский коллега «не смог до конца понять происходящие в Латвии процессы». Пилдегович также призвал Вешнякова воздерживаться от заявлений, вносящих раскол в латвийское общество. Якобы Рига не делала выбор в пользу отказа от сотрудничества с Россией — во всем, разумеется, виновата Москва, «аннексировавшая» Крым. Какое вообще отношение Крым имеет к Латвии, Пилдегович не пояснил.

Что интересно, когда глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем «Твиттере» сравнил Россию с Третьим рейхом, латвийский президент Лаймдота Страуюма просто «списала» скандальное высказывание на счет «личного мнения» министра иностранных дел, который не понес никакой ответственности за подобную вольность.

В то же время корректное интервью российского посла вызвало неоправданно резкую реакцию в Риге. Представитель Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, сообщив, что к призыву не демонизировать Россию можно лишь присоединиться.

«Вряд ли это можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела, и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то несоответствующее дипломатическому статусу», — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Латвийские власти имеют склонность не только к гипертрофированно болезненным поискам «обид» со стороны России, но и к весьма произвольной трактовке «европейских ценностей», приверженность которым декларируется Ригой на официальном уровне. Несмотря на то что страна поднялась в мировом рейтинге свободы слова на четыре позиции, представители журналистского сообщества Латвии комментируют данные итоги с большой долей скепсиса. По мнению председателя правления Латвийской ассоциации журналистов Саниты Емберги, для улучшения позиций Латвии в данном рейтинге нет никаких оснований. Она напомнила о незаконном смещении руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнара Димантса в 2015 году, а также о попытках представителей власти навязывать общественным СМИ «правильную» редакционную политику. В первую очередь гонениям подвергаются издания и общественные объединения, пытающиеся представлять интересы русскоязычного населения страны.

Недавно под запрет в Латвии попал сайт информагентства Sputnik. Регистрация доменного имени sputniknews.lv якобы нарушала постановление Совета ЕС «об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Кроме того, на полгода прекращено вещание телеканала «Россия РТР», местным властям показалось, что материалы канала «разжигают вражду».

МИД РФ справедливо назвал данные решения Риги шагами по ограничению свободы СМИ и установлению тотальной цензуры и выразил надежду, что на данные факты обратят свое внимание международные организации, занимающиеся защитой свободы слова, включая ОБСЕ.

Преследованиям подвергаются и общественные организации, обвиняемые Ригой в антифашизме. Это, напомним, считается в Латвии чуть ли не преступлением — как сообщил в прошлом году глава полиции безопасности Нормунд Межвиетс, латвийские спецслужбы заинтересованы в прекращении деятельности антифашистских организаций.

Жертвой подобной политики стала, к примеру, информслужба «Заря». Редакция ресурса, занимавшегося защитой интересов русскоязычных неграждан Латвии, была недавно вынуждена принять решение о закрытии проекта из-за давления властей.

Современный политический режим Латвии совершенно не нуждается в искусственной «демонизации», как отметил в своем микроблоге глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, Риге просто следует «чаще глядеться в зеркало».

«Бессмертному полку» объявили войну Далее в рубрике «Бессмертному полку» объявили войнуНекоторые общественные деятели и СМИ пытаются всеми силами отнять у народа Великую Победу Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

12 мая 2016, 20:51
Пряямо предвоенная обстановка... Блокируют тв, сайты. Какбэ в ближайшем будущем, если не произойдет какого-нибудь перелома в мире, население постсоветских республик поймет, что их демократия - обычная подмена понятий.
12 мая 2016, 22:52
Латвия обычное тоталитарное, карликавое государство, без зачатков самостоятельной внешей политики, так что будем к ним снисходительными
13 мая 2016, 20:01
Я бы сказал "извечный вассал Запада". Они так и не смогли оценить вклада России и Советского Союза в их освобождение от "евро-хомута"...(
Жалко их чисто по-человечески, но с получением полноценной государственности, а затем и полной независимости от СССР, вожделенного суверенитета они так и не обрели, скорее наоборот - утратили его остатки.(
15 мая 2016, 13:13
и что Латвия должна ждать когда россия вторгнется в Латвию,и только тогда принимать меры предосторожности
12 мая 2016, 23:03
Ну естественно не нравится паяцам, когда их головой в правду так бесцеремонно тыкают. Такой реакции следовало было ожидать. Тем более прибалты никогда не упустят случая лишьний раз выслужиться перед хозяином. Авось, сахарная кость перепадет ;)
13 мая 2016, 19:58
Так и есть. Особенно если учесть, что сами латыши никогда не были хозяевами собственной земли и вечно пресмыкались то перед германцами, то перед шведами, то перед литовцами и поляками... Вплоть до того, как уже Петр Великий не даровал им свободу и право управлять своими исконными территориями (естественно в составе Российской империи), а затем уже Советы даровали им республиканскую государственность.
Да только что-то нынешние власти Латвии, видать, забыли об этом...!?!
13 мая 2016, 10:16
Очередная безинтеллектуальная статья. Истерика подтверждает нашу правоту, мы не допускаем праведного возмущения непониманием, мы же всех понимаем и только нас никто не хочет понять, правда Надежда?
13 мая 2016, 11:01
Пора привыкнуть уже к этой западной русофобии. Не нужно слишком концентрироваться на ней. Тем, кто ее распространяет, только это и нужно. Можно же просто пропускать мимо своего внимания все эти потоки нечистот..
13 мая 2016, 12:58
В западной русофобии Латвия впереди всех."Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой"А.Камю
13 мая 2016, 19:50
Там они друг друга стараются в этом деле переплюнуть - видимо стремятся максимально угодить и выслужиться перед "заокеанскими хозяевами"... (
13 мая 2016, 19:47
Разве российский посол что-то не так сказал!? Это он только вскользь, предельно корректно и дипломатично указал на явную предвзятость прибалтийской и вцелом западной политики в отношении России...!
В чем именно латвийские власти углядели "нарушения"? Или попросту правда глаза колет, не вписывается в общую антироссийской пропагандистскую модель?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»