Латентная коррупция
фото: rujazi.com

фото: rujazi.com

Реформа правоохранительных органов и антикоррупционные инициативы государства оказались бессмысленными

В министерстве внутренних дел РФ продолжаются кадровые чистки. По данным источников ведущих российских информагентств в ближайшее время своего поста может лишиться руководитель антикоррупционного главка МВД Андрей Курносенко. Высокопоставленный офицер курировал работу арестованного 10 сентября врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК полковника Дмитрия Захарченко. Решение о судьбе Курносенко вправе принять только президент РФ Владимир Путин. Пока Кремль не комментирует ситуацию.

Справка «Русской Планеты»

8 сентября 2016 года сотрудники управления «М» ФСБ России задержали Захарченко, который по долгу службы занимался борьбой с экономическими преступлениями. Следователи провели обыски. В элитных апартаментах родной сестры полковника был обнаружен склад из 100-долларовых банкнот на сумму 129 миллионов долларов, 870 тысяч евро и 340 миллионов рублей. В общей сложности в квартире хранились девять миллиардов рублей.

В отношении Захарченко было возбуждено несколько уголовных дел по фактам получении взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). В 2005 года он начал карьеру в департаменте экономической безопасности МВД (сейчас УЭБиПК — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД).

Следователи полагают, что Захарченко получал «вознаграждения» на десятки миллионов рублей. Найденные в апартаментах девять миллиардов рублей - часть суммы в 26 миллиардов рублей, которая нелегальным путем была выведена из активов Нота-банка. Полковник был участником преступной схемы и согласился «присмотреть» за деньгами кредитной организации, лишенной лицензии в ноябре 2015 года.

Ранее на «понижение» пошел глава столичного ГУМВД генерал-майор Анатолий Якунин. 23 сентября Путин перевел Якунина на должность начальника оперативного управления МВД. Руководство московской полицией президент доверил генерал-майору Олег Баранову, трудившемуся заместителем Якунина с августа 2012 года.

«Очищение» силовых органов

На данный момент нет достоверной информации о том, есть ли какая-либо связь между делом Захарченко и перестановками в столичном ГУМВД. Однако, как сообщают СМИ, полковник мог «сотрудничать» с целой плеядой персон, попавшихся на нарушении закона. Речь идет о криминальном авторитете Захарии Калашове («вор в законе» Шакро Молодой), первом замглавы столичного главка СКР Денисе Никандрове и о не вернувшемся из Европы экс-главе «Вымпелкома» Михаиле Слободине.

По предварительным данным, Захарченко был в курсе, возможно, большинства проверок в отношении крупных бизнесменов и чиновников. Полковник обладал разветвленными контактами в силовых ведомствах. Также он получал информацию непосредственно из управления «Т», которое занималось расследованием преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса и работало с запросами других управлений.

На текущий момент очень сложно уложить в одну логическую цепочку уголовные дела против высокопоставленных офицеров (Никандров и Захарченко), «понижение» Якунина, уход пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина, а также слухи о скорой отставке Курносенко и главы СКР Александра Бастрыкина. Складывается впечатление, что силами ФСБ и частично самого Следственного комитета президент запустил процесс «очищения» силовых органов.

Пираньи в аквариуме

Ведущие государственные СМИ стараются преподнести происходящее как некую победу правосудия. Дескать, смотрите, как ФСБ борется с чудовищными махинациями, какие громкие коррупционные преступления разрывают наши следователи. Однако дело Захарченко больше напоминает ящик Пандоры. Мы не знаем, сколько таких полковников сейчас служат в силовых ведомствах, но масштабы коррупции и воровства на примере лишь пары человек поражают воображение.

Реформа правоохранительных органов, проведенная в период президентства Дмитрия Медведева, и многочисленные антикоррупционные инициативы государства оказались бессмысленными. В 2011 году весь штат МВД прошел поголовную переаттестацию, а из подчинения прокуратуры вывели Следственный комитет. Однако мафиозный спрут, состоящий из «оборотней в погонах», успешно продолжил свое существование. И дело полковника Захарченко - яркое тому доказательство.

Как отметил, член Президиума организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов, «нет никакой гарантии», что место Курносенко займет достойный человек. «Мы говорим, что прошла реформа, что были уволены люди по «компрометирующим обстоятельствам». Задаю резонный вопрос: где уголовные дела? Ведь в процессе переаттестации были нарушены этические и правовые нормы. Почему мы эту шоблу выпускаем в социум? Это же все равно, что пиранью запустить в аквариум», - говорит Михайлов.

«После активизации борьбы с коррупцией в системе МВД она стала приобретать латентный характер. Поэтому на сегодняшний день по одному делу мы не можем судить о здоровье или нездоровье системы. Будем откровенны: в МВД работают профессионалы, которые сами борются с коррупцией. Реальное изменение ситуации покажет только время и экспертный анализ», - считает собеседник РП.

Как это по-русски? Далее в рубрике Как это по-русски?Даже сдержанные попытки Москвы частично вернуть Россию на былые позиции спровоцировали рост популярности русского языка в мире.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»