«Ласточка-певунья» отпустила «Рошен»
В одном из цехов кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В одном из цехов кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Липецкий «Рошен» возвращается к работе, фабрика, пока так и не сменившая владельца, готова создать 100 рабочих мест и надеется на рост производства

На Липецкой кондитерской фабрике «Рошен» приступают к ремонту цеха и монтажу двух новых производственных линий. Как пояснил РП генеральный директор ООО «Рошен» Константин Вахонин, это стало возможным после закрытия уголовного дела, инициированного холдингом «Объединенные кондитеры» против «Рошен», за якобы незаконное использование названия «Ласточка-певунья». Разблокировка счетов, по словам Вахонина, позволит закончить ремонт и монтаж двух производственных линий, которые были начаты еще в 2014 году. Уже летом 2015 года в Липецке планируют начать выпуск сливочной помадки и вафельных трубочек в шоколадной глазури.

«Для нас сейчас главное, чтобы года на два от нас все отстали. Нет гарантии, что против нас не заведут очередное дело. Это называется — недобросовестная конкуренция. Самое плохое в этой ситуации то, что фабрика перестала развиваться. Мы ведь давали еще дополнительно тысячу-полторы рабочих мест нашим подрядчикам и субподрядчикам. К тем почти пятистам человек, что мы сократили из-за падения спроса в прошлом году, нужно прибавить еще и это количество людей, которые остались без работы», — прокомментировал РП Константин Вахонин.

Несмотря на разблокировку счетов, самый грандиозный проект ООО «Рошен» в Липецкой области — строительство в поселке Косыревка цеха по производству шоколадных конфет — останется замороженным.

«Конфеты — это последний продукт, который будет покупать потребитель. Пока еще не все производители привели уровень цен к стоимости сырья и стоимости доллара. Так что будет еще один виток повышения цен. Сахар — основной продукт, который используется в конфетах — подорожал так, что просто фантастика: с 27 рублей за килограмм прошлой осенью вырос до 45 сейчас, — пояснил РП заместитель директора ОАО ЛКФ "Рошен" Олег Казаков. — В ситуации высокой инфляции и роста цен, мы пока не понимаем, куда пойдет кривая нашего спроса — вверх или вниз. Может быть, пойдет вверх, из—за того, что просядут те, кто производит дорогую продукцию, а мы работаем в дешевом сегменте. Может быть, за этот счет мы увеличим наше производство».

В упаковочном цехе кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

На сегодняшний день в полном объеме на ЛКФ «Рошен» работают две линии по производству дешевых желейных конфет на основе каррагинана. Остальные заняты по мере реализации продукции со склада. Две новые линии по производству сливочной помадки и вафельных трубочек могут расширить доступный по цене сладкий ассортимент и создадут порядка ста рабочих мест. По словам Олега Казакова, часть этих рабочих мест будет занята работниками фабрики, на часть уже весной будет объявлен новый набор сотрудников.

«Сейчас нет ни одной кондитерской фабрики, где бы все оборудование было загружено на 100%. Мы сократили людей и оставили нужное количество под объемы производства. У нас, например, сегодня работает одна линия, завтра люди переходят на другую линию. — пояснил РП заместитель директора ОАО ЛКФ "Рошен" Олег Казаков. — Мы так делаем, чтобы люди не сидели без работы».

По словам оператора заверточного цеха Андрея Ничипорова, снижение производства на фабрике не сказалось на зарплате. «Как работали, так и работаем. Чуть меньше работаем по дням. Но мы на сделке, как поработаем, так и получим. Если хорошо сработали, без брака, то и зарплату хорошую получили», — говорит оператор.

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о смене собственника ЛКФ «Рошен» и возможной ее покупке холдингом «КДВ групп», по словам Константина Вахонина, кондитерская фабрика до сих пор входит в ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания», главным акционером которой является президент Украины Петр Порошенко.

По словам сотрудников ЛКФ, их не волнует, кто станет новым хозяином фабрики. Главное для почти тысячи липчан, что работают в цехах «Рошен» на улице Доватора и в селе Сенцово, чтобы кондитерское производство, начатое в Липецке в 1966 году, не закрылось по политическим мотивам в 2015-м.

Не поделили трассу Далее в рубрике Не поделили трассуВ Белгороде продолжается жесткое противостояние водителей маршрутных такси и властей города Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

23 января 2015, 22:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 января 2015, 22:30
Так и будем подставлять вторую щеку?!
24 января 2015, 13:44
Да пора бы уже Порошенко продать свой бизнес, как обещал. Или он оставляет себе золотой парашют?
24 января 2015, 07:14
Позорище. Липецкая область самая богатая в черноземье, людей надо обеспечить работой на других предприятиях , а кормушку порошенко прикрыть немедленно!! Кормим врага из своих рук, дожили!!
24 января 2015, 10:42
Когда она была самой богатой Александр? Последние новости говорят о том, что в черноземье самые низкие показатели заработка и самые высокие бедности это в Липецке, чуть лучше ситуация в Воронеже, хотя совсем недавно этот регион был на совсем других местах потому как коей кто считал под себя.
26 января 2015, 23:27
Может в некоторых населённых пунктах ситуация и не ахти (как и во многих других провинциальных городишке в России), но в самом Липецке и всреднем по области ситуация в норме. Липецкие же горожане вообще нормально себя чувствуют. Каждый второй на новенький иномарке рассекает и в ус не дует. Бывал я в тех краях не раз, в последний раз около года назад. Не думаю, что за это время что-то успело коренным образом измениться...
24 января 2015, 15:30
думае конкретно сейчас Порошенко с этой фабрики, ничего себе в карман не получает, то есть она принадлежит ему, но профита он с этого никакого не имеет, но зато в джает рабочие места. русским людям
25 января 2015, 22:55
дело, люди работают, налоги в казну России идут, не надо суеты, пусть все остается как есть
26 января 2015, 11:06
К тому же люди наши работают , не с западной же Украины они приехали.
24 января 2015, 13:59
Заметьте, что попыток отжать фабрику у парашенки никто не предпринял. На Украине в аналогичной ситуации было бы все наоборот.
24 января 2015, 16:29
Мы просто еще не потеряли цивилизованный облик, не надо сравнений.
26 января 2015, 10:15
Мало того, что не отжимаем ничего, так еще целые составы угля отгружаем на украинские ТЭЦ, плюс продаем электроэнергию по нашим внутренним тарифам, то есть делаем все возможное, что бы не допустить энергетического кризиса на Украине. На фоне этого все нападки высших должностных лиц Киева выглядят просто отвратительно.
26 января 2015, 23:28
Может и следовало бы, кстати говоря...
24 января 2015, 19:00
Война- войной,а суть бизнеса "деньги - не пахнут!" Деньги заработанные Порошенко в Липецке стреляют в ополченцев Донбасса.Так, во время 2ой мировой американские капиталисты получали прибыли с заводов Рейха,которые поставляли оружие убивавшее американских солдат на полях сражений.
26 января 2015, 10:29
Вряд ли стреляют, просто в карман идут. Зачем ему тратить личные средства на войну, если можно поклянчить в Европе.
26 января 2015, 23:30
Неудачное сравнение, но ситуация отвратительная, согласен.
26 января 2015, 10:13
А Порошенко еще имеет наглость заявлять, что Россия воюет с Украиной. Представляю, если бы в в годы ВОВ у Гитлера где-нибудь в Рязани был свой личный сахарный заводик... Смешно, да?
26 января 2015, 15:49
Заявляет, что Россия воюет с Украиной, а военное положение не объявляет, и посольство России в Киеве не закрывает, потому что МВФ денег не выделит. Получается деньги для него дороже людей, вот такой президент на Украине
26 января 2015, 16:26
Те, кто лично знакомы с Порошенко, утверждают, что человек он очень тщеславный и беспринципный. Такой о народе вспоминать будет в последнюю очередь. Для него самое главное - это личная популярность.
26 января 2015, 22:21
а еще говорят, конкретно сейчас он очень много выпивает, видимо от последних событий нервы совсем ни к черту, сдает старик
26 января 2015, 22:25
Ну.) Или у товарища Сталина с Молотовым совместная хлебопекарня под Дрезденом...)
26 января 2015, 17:07
Жалко, не в ту лужу липецкие плюхнулись, надо было российскую конфетку сосать, а не парашенковскую... , одно радует, не российская фабрика крякнет...
26 января 2015, 22:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»