Квартирный вопрос и цементный ответ
Дмитрий Медведев осматривает квартиру новоселов. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Дмитрий Медведев осматривает квартиру новоселов. Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Почему бизнесу невыгодно строить жилье в отдаленных регионах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Пермскую область провел совещание по вопросу стратегии развития в стране объемов производства строительных материалов. Сама по себе эта тема не нова. По оценкам Минрегионразвития, стране еще летом 2013 года не хватало как минимум 20 цементных, 10 стекольных и 15 заводов по производству железобетонных изделий. Это, не считая необходимости реконструировать более, чем 200 уже существующих предприятий.

Сейчас, с резким ограничением импорта, потребность в новых заводах стала еще более актуальной. Однако воз и ныне там. Из 90 необходимых производственных центров к настоящему времени в той или иной степени построено лишь 57, а функционируют и того меньше. Вследствие этого формирующийся дефицит строительных материалов ведет одновременно и к торможению темпов роста строительства как такового, и к росту стоимости готовых объектов, в том числе жилья.

Жилье как самый застарелый дефицит

По данным Росстата, за 2014 год в России был введен в строй 81 млн кв. м жилья. Это на 14,9% больше, чем годом ранее. Однако если учесть, что в улучшении жилищных условий нуждаются более 4,5 млн семей, то получается, что достигнутый результат обеспечил всего-навсего 5,15% существующего спроса.

Причин тому несколько, но одной из наиболее значимых оказывается дефицит строительных материалов. Он складывается из двух частей. Во-первых, страна просто производит мало стройматериалов. Так, например, рост производства цемента к уровню 2013 года составил всего 0,3%, производство стекла — на 3,3%, железобетонных конструкций — на 0,9%. В результате вместо неоднократно заявленных целевых значений жилищного строительства на уровне 1 кв. м на человека в год фактически в России строится примерно 0,45 кв. м на человека.

Относительно быстро растут те виды производств, развертывание которых требует наименьших объемов капитальных вложений. Скажем, для того чтобы создать новый завод по производству гипсокартона, необходимы инвестиции в размере 70 млн евро, новый завод по производству сухих строительных смесей — и того меньше, около 10 млн евро. А вот строительство нового цементного завода требует более 390 млн. Потому прирост производства сухих смесей в десять раз обгоняет темпы роста выпуска цемента.

К тому же рыночный характер работы строительной отрасли затрудняет долгосрочное стратегическое планирование. По мере снижения объемов платежеспособного спроса со стороны населения сокращаются масштабы кредитования строительства банковским сектором. Это вынуждает застройщиков ограничивать запуск новых объектов, сосредотачиваясь на достройке уже начатых. Тем самым резко сокращается текущий спрос на стройматериалы, а также затрудняется прогнозирование его объемов в будущем. На этом фоне инвестирование в новые крупные производственные проекты становится делом бесперспективным. Результаты стали заметны уже по итогам первого квартала 2015 года.

Исследование инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО выявило сокращение объемов выпуска стройматериалов, используемых на первом этапе строительства и, как правило, не пригодных для хранения на складе. Так вот, по нерудным стройматериалам снижение составило 5%, по цементу — 7%, по железобетонным изделиям — 12–17%. Активно наращивается выпуск лишь того, что можно производить «на склад» и потом возить сколь угодно далеко. Например, производство кирпича увеличилось на 10%, а по изделиям из ячеистого бетона Росстат зафиксировал прирост почти на 45%. К сожалению, эти позитивные цифры пока что тонут в море негативных.

Телушка — полушка, да рубль перевоз

Слишком свободный рынок создает и другой принципиальный перекос, также негативно сказывающийся на конечном результате. Новые производства создаются, прежде всего, в тех регионах, где на их продукцию наблюдается самый высокий спрос. А он зависит от объемов строительства. В абсолютных цифрах по итогам 2014 года в Москве и Московской области построено 11,6 млн кв. м жилья, в Краснодарском крае — 4,8 млн, в Санкт-Петербурге — 3,26 млн. Если пересчитать эти цифры на число жителей, то получится, что от 0,7 до 1 кв. м на человека строится лишь в трех регионах России, от 0,45 до 0,7 кв. м — в 26 регионах, в то время как в оставшихся — не более 0,45 кв. м, в том числе в 12 субъектах федерации, объем строительства не превышает 0,23 кв. м на человека в год. Крохотную студию с двухметровым санузлом такими темпами построят за 100 лет.

Неудивительно, что основное количество предприятий, выпускающих строительные материалы, строится прежде всего там, где масштабы потребления продукции оказываются наибольшими. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда себестоимость строительства в отдаленных регионах оказывается выше, чем в «дорогой» Москве, — просто по причине увеличения доли транспортной составляющей. Если в крохотной Германии расходы на логистику не превышают 4%, то для строителей Бурятии или Калмыкии она достигает 15–16%, а в Мурманской области или Туве — до 18%.

Алексей Павлишак / ТАСС

По логике вещей это должно бы стимулировать инвесторов строить новые заводы поближе к региональному строительству, чтобы экономить на издержках и тем самым предлагать застройщикам более выгодные цены, однако этого не происходит. Слишком малые объемы самого строительства отодвигают сроки окупаемости инвестиций далеко за горизонт планирования. Если в Московской области новый цементный завод окупается за 4–5 лет, а, скажем, в Карачаево-Черкессии — за 9–10, то неудивительно, что инвесторы гораздо охотнее идут в Московскую область. Несмотря даже на куда более высокую стоимость входа на рынок.

Замкнутый круг рыночной стихии

Собственно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему при реальной потребности России в 90 новых заводов к настоящему времени построено всего 63% от необходимого. Там, где с рыночных позиций есть достаточный спрос, а значит, и смысл их возводить, существующее предложение уже сейчас практически перекрывает запросы строительной отрасли. А там, где наблюдается дефицит, его размеры недостаточно велики, чтобы в достаточно сжатые сроки окупить инвестиции.

Оттого и получается, что правительство уже который год подряд озвучивает планы строить по 110–130 млн кв. м жилья ежегодно, а в реальности строится лишь 81 млн. Если не вдаваться в тонкости, то на возведение миллиона квадратных метров жилья необходимо иметь около миллиона тонн цемента. А по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году на отечественных предприятиях его было произведено 68,5 млн. тонн.

Нет, если смотреть по табличным цифрам, результат можно представлять вполне позитивным, ведь в 2012 году объем производства цемента в стране едва превышал 60 млн т, а еще двумя годами ранее лишь слегка превосходил 50 млн т. Но все равно его количества ни для каких 130 млн кв. м жилья в год не хватит. И для 100 млн кв. м не хватит тоже.

Максимальный спрос на цемент сосредоточен в Центральном федеральном округе, где и находится большинство цементных заводов страны, 25,8% от общего объема производства, в то время как в Уральском федеральном округе — лишь 13%, в СКФО — 6,42%, а на Дальнем Востоке — 3,5%. Перепроизводство цемента в ЦФО не оставляет места для наращивания объемов, а по мере продвижения в сторону Дальнего Востока расходы на логистику делают его «золотым». Даже с учетом транспортных расходов китайский цемент оказывается на 30–40% дешевле российского.

Искусство планирования

Можно ли этот порочный круг разорвать? Да, если выбрать один из двух путей. Китайский вариант заключается в наращивании производства на крупных заводах с одновременным значительным государственным субсидированием строительства. Первое позволяет существенно экономить на себестоимости благодаря высоким объемам производства, второе компенсирует транспортные и прочие издержки. Взятое вместе сочетание этих факторов позволяет Китаю производить цемента в 50 раз больше, чем США, и успешно его экспортировать, тесня местных производителей на зарубежных рынках благодаря низкой итоговой цене продажи.

Не менее успешно работал советский вариант, основывавшийся на сочетании стратегического планирования с преимущественным развитием собственного внутреннего производства через целевые структурные программы.

Но оба способа основаны на стратегических пятилетних планах развития экономики. Формирование и потом исполнение этих пятилеток позволяло одновременно и обеспечивать высокие темпы строительства, и давать промышленности внятные реперные точки для планирования развития производственных мощностей — с тем, чтобы к нужному моменту у строителей оказывалось необходимое количество строительных материалов.

Нынешние же власти одновременно пишут бессмысленные стратегии на 20 лет вперед и не могут сосчитать деньги в годичном бюджете. Внятной пятилетки мы от них точно не дождемся.

Никаких других вариантов успешного решения жилищной проблемы нет. Вопрос лишь в том, когда мы перестанем безоглядно верить в абсолютные способности невидимой руки частного рынка.

Своих не бросаем Далее в рубрике Своих не бросаемВ Госдуме призвали проводить спасательные военные операции

Комментарии

25 ноября 2015, 16:39
За последние 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век. Представляете, какие это объемы? С кем мы там собираемся конкурировать?

А что бы хоть как-то наладить ситуацию в жилищном строительстве, нужно хотя бы что бы народ был платежеспособным и это жилье покупал. А по факту застройщик потеет, не жалея сил, возводит города, а квартиры потом стоят годами пустые.
26 ноября 2015, 19:26
Забавное фото... Медведев ржёт потому что плинтусов нет, а его спутник - потому что стены кривые...? ;)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»