Курсы заколебали
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кто подсадил россиян на курсовую иглу

Колебания курса рубля становятся новым опиумом для народа. Следя за скачками национальной и американской валют, россияне как будто забыли о застое в экономике и общем падении уровня жизни, которые начались задолго до того, как рубль ушел в свободное плавание.

Непонятное и, по сути, ненужное большинству россиян слово «волатильность» внезапно и плотно вошло в обиход. Органы власти и СМИ подогревают общественный интерес к играм на валютных рынках, попеременно предупреждая о грядущих падениях или повышениях и их якобы неотвратимых последствиях для экономики. Возникает ощущение, что все уже забыли о том, в каком удручающем состоянии пребывала экономика задолго до резкого обвала рубля, а искусственно подогретый интерес к валютной гонке призван отвлекать внимание от насущных проблем и бездействия органов власти.

Основной аргумент, заставляющий нас с замиранием сердца следить за графиками котировок, — это тесная взаимосвязь между движениями курса и состоянием экономики. После резкого падения рубля в конце прошлого года россиян убедили в том, что скачок цен, снижение средних доходов, массовые банкротства и повсеместные сокращения стали следствием обвала курса национальной валюты. «Нынешнее состояние экономики не является следствием укрепления или ослабления рубля, — не согласен генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Бесконечное откладывание жизненно необходимых структурных реформ, перекосы налогового законодательства, пренебрежение малым бизнесом — вот причины того, что экономика и в "тучные" годы демонстрировала рост, несравнимо малый относительно своего потенциала».

Теперь же у любителей погадать о судьбе рубля появилась новая страшилка: мол, начавшееся укрепление отечественной валюты понизит конкурентоспособность российской экономики и лишит нас редкого шанса отвоевать долю на международных рынках. Но проблема нашей конкурентоспособности лежит не в поле валютных курсов, а в фактическом отсутствии собственных производственных сил. «Зачастую в составе себестоимости продукции, условно именуемой российской, доля компонентов импортного происхождения весьма высока. А импортозамещение в смысле создания полностью российских технологических цепочек как было, так и остается всего лишь утопией», — говорит профессор Российской академии народного хозяйства, партнер школы бизнеса «Синергия» Станислав Фурта.

Создание якобы благоприятных условий для роста экономики из-за падения рубля — еще одна сказка, придуманная политиками. Поднимать экономику нужно было тогда, когда наша страна жила в условиях высоких цен на нефть и газ и мы могли бы добиться интенсивного, а не экстенсивного развития. «Нужно было принимать продуманные программы поддержки экономики, в том числе протекционистские меры. Но ничего подобного не делалось, — сокрушается Фурта. —  Все разошлось на выполнение популистских обещаний, мегапроекты и еще много куда. О развитии отечественного бизнеса никто не думал. Почему вдруг этот самый бизнес должен начать идти вперед семимильными шагами сейчас, когда произошло схлопывание потребительского рынка? Ведь обнищание населения в течение последних месяцев — это тоже трудно оспариваемый факт».

«Как можно полагаться лишь на изменения курсов? — удивляется Гладких-Родионов. — Нужно производить хороший, востребованный продукт, сокращать издержки, учиться существовать в условиях реальной конкуренции. Развитию экономики в России мешает не сильный или слабый рубль, а прежде всего отсутствие технологий и связанное с ним отставание в производстве».

При нынешнем состоянии экономики укрепление рубля не только не принесет России никаких глобальных перемен, но и может использоваться в качестве провокации. «После обвала национальной валюты в конце 2014 г. население исступленно побежало в обменные пункты для создания личных мультивалютных корзин, и на руках у этого населения скопилось приличное количество наличной инвалюты, —  напоминает Фурта. —  Теперешняя истерия на тему укрепления рубля, вполне возможно, служит задаче изъятия этих накоплений».

К сожалению, нельзя отрицать тот факт, что наша жизнь все же зависит от курсов и пресловутой волатильности. Пока что это реальность, в которой мы живем, и, судя по всему, будем жить еще какое-то время. Но если не начать менять свое сознание сейчас, сама собой реальность меняться не будет. 

Отец Павел на переднем крае Далее в рубрике Отец Павел на переднем краеВойну Павел Чалый, попавший на фронт в 12 лет, окончил с орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». Церковным молитвам его научили профессиональные нищие, а устроиться работать художником неожиданно помогли в КГБ. О перипетиях своей жизни священник-фронтовик рассказал «Русской планете»

Комментарии

10 апреля 2015, 19:09
Да, заколебали. Но в этом не наша вина, и даже не нашего правительства.
Во-первых, зимой "шатали" курсы валютные спекулянты. Да и западные представители не отставали и давили на Россию по полной..
А сейчас просто все пристально следят за тем, как падают (да-да, наконец-то падают) заветные курсы доллара и евро! Ура, товарищи, дождались!
12 апреля 2015, 22:27
а это разве хорошо? любые перепады они априори не сильно здорово влияют на жизнь людей, если дорожает, импорт растет, падает курс, бюджет худеет
12 апреля 2015, 23:45
Ерунда. Существует множество инструментов ограничения импорта. К примеру, пошлины. Все в руках правительтва. Основные проблемы у нас возникли все таки из за санкций.
13 апреля 2015, 14:23
у нас рыночная экономика, а пошлины это ограничения, правительство на это не пойдут
13 апреля 2015, 14:28
Когда речь идет о приоритетной поддержке своего производителя, некоторыми принципами можно и поскупиться. На экспорт пошлины мы же вводим, несмотря на нормы ВТО.
13 апреля 2015, 16:43
И из-за непомерного роста курса валют. Если будем и дальше держать курс на импортозамещение, то ни какие колебания валютных курсов нам будут не страшны!
10 апреля 2015, 23:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 апреля 2015, 15:14
Думаю, что на следующей недели курс баксов и евро все равно снизится еще больше. Мои прогнозы к концу следующей недели - 50/54 соответственно.
13 апреля 2015, 16:41
Это вряд ли, но к концу месяца вполне возможно.
12 апреля 2015, 08:09
Вова это вряд ли. Весна скоро лето, средний класс начинает евро и доллары скупать, праздники и отпуска не за горами)
13 апреля 2015, 11:08
Поток туристов в Европу, наверняка, уменьшится. Все на внутренние курорты и в Азию.
13 апреля 2015, 14:30
Кто на курорты, а кто и на огороды, картошку пропалывать.
14 апреля 2015, 09:41
Во-во! У нас в лучшем случае один и ста граждан способен позволить себе ежегодные загранпутешествия. Так что беспокоиться не стоит.)
14 апреля 2015, 09:37
А вы считаете, что летний туризм так сильно влияет на курсы валют? Смешно как-то все это...) Да и к тому же сейчас гораздо меньшее количество народа поедет отдыхать заграницу. Причин для того более чем достаточно.
13 апреля 2015, 16:57
Хочешь-не хочешь, а следишь за курсами, потому что опять как дурачки все верим тому, что если курс опустится, тогда и продукты будут стоить дешевле. Хотя вот уже на 200 рублей опустился, а цены остались на своих местах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»