«Курс сейчас дошел до своего дна»
Отражение информационного табло с курсом валют в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Отражение информационного табло с курсом валют в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук / Reuters

На фоне снижения мировых цен на нефть продолжается ослабление рубля

Банк России заложит в стрессовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики цену на нефть в $60 за баррель, сообщила «Интерфаксу» первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева.

«Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», — сказала она. Какую конкретно цену предлагал заложить сам ЦБ, зампред не уточнила.

Цель этого сценария, по ее словам, — «нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия».

В середине сентября в опубликованном Минфином проекте бюджета на 2015–2017 годы ориентиром была признана прогнозная цена нефти на уровне $90 за баррель. В текущем году документ верстался под нефть стоимостью $105 за баррель.

Цена на нефть марки Brent накануне достигла минимального значения с января 2014 года — $94,67, отмечает Bloomberg. В начале сентября впервые с июня 2013 года нефтяные котировки Brent упали ниже психологически значимой отметки $100 за баррель, а Международное энергетическое агентство (IEA) ухудшило прогноз спроса на углеводороды. По мнению аналитиков агентства, это связано прежде всего с существенным замедлением роста спроса на нефть в Европе и Китае. Причиной являются общее ослабление их экономик и большие запасы углеводородного сырья, накопленные ведущими потребителями к середине 2014 года.

Наряду с падением цен на нефть продолжается постепенное ослабление рубля. В среду курс доллара на Московской бирже вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня на 11 копеек до 39,70 рубля, евро — на 15 копеек до 50,12 рубля. Стоимость бивалютной корзины, состоящей из $0,55 и €0,45, увеличилась на 12 копеек до 44,38 рубля. Это вынудило Центробанк впервые более чем за четыре месяца провести валютную интервенцию, направив на рынок из своих резервов $581,4 млн.

В начале сентября первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева рассказала о планах отказа от валютного коридора «в его нынешнем виде». «Учитывая опыт других стран, ЦБ РФ сейчас постепенно переходит к плавающему валютному курсу. Это значит, что до 2015 года будет отменен валютный коридор в его текущем виде, а интервенции станут проводиться реже», — говорила она. По ее словам, вмешательство государства станет возможным лишь при возникновении угрозы для финансовой стабильности страны.

Ранее Центробанк активно использовал валютные интервенции: за первые семь месяцев 2014 года было продано валюты на $40,9 млрд, из которых $11,3 млрд пришлось на 3 марта — первый рабочий день после того, как Совет Федерации дал добро на ввод российских войск на Украину.

Ксения Юдаева. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Ксения Юдаева. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

1 октября заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что «курс сейчас дошел до своего дна и скорее всего будет укрепляться». «Свободное курсообразование — важный стабилизатор экономики в условиях волатильности цен на нефть и проблем с привлечением внешнего финансирования. Мы увидели, как рубль отреагировал на закрытие внешних рынков капитала и на снижение нефтяных цен. Эта реакция позволила сбалансировать экономику и обеспечить приток валюты по текущему счету. Это важнейший фактор для стабильности экономики, в том числе с точки зрения бюджета, для которого падение цен на нефть в известной степени компенсируется снижением курса рубля, и наоборот», — цитирует его ТАСС.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, падение цен на нефть не стало неожиданностью для нефтяного рынка. Эксперт связывает это с увеличением объемов предложения и перестройкой мирового рынка нефти — когда он из рынка продавца становится рынком покупателя.

«США в июне-июле практически сравнялись по добыче сырой нефти с Саудовской Аравией, которая всегда шла на первом месте как главная нефтедобывающая держава. А сейчас обе страны добывают примерно по 11,5 млн баррелей в сутки. Это снижает потребность Соединенных Штатов в импорте сырой нефти, прежде всего с Ближнего Востока, что естественно давит на цены: если они не импортируют нефть в тех объемах, как это делалось раньше, то цена в соответствии с законом спроса и предложения идет вниз», — объяснил он РП.

27 ноября должно состояться плановое заседание организации экспортеров нефти ОПЕК, на котором, по словам Масленникова, ожидается, что они понизят квоты добычи нефти на своих территориях, то есть опустят предложение на мировом рынке, чтобы цены выровнялись. Эксперт считает, что в связи с этим к концу года можно будет ожидать некоторое повышение цен.

Никита Масленников. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Никита Масленников. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Масленников отметил, что прогнозируя цены на нефть в следующие годы, нужно учитывать изменение параметров «комфортного коридора». «Комфортный коридор — это такое рыночное понятие на мировом рынке нефти, которое означает тот интервал колебаний цены, когда ни экспортеры, ни импортеры нефти не несут серьезных необратимых потерь. В прошлые годы он был сначала 110–120 долларов за баррель, потом 105–115, в прошлом году его параметры составили 100–110 долларов за баррель, и сейчас нефтяные цены, похоже, выходят в новый «коридор комфортности», и он будет составлять интервал от 96 до 105 долларов за баррель. Вот в рамках этого и можно оценивать перспективы мировых цен на нефть», — резюмировал эксперт.

Усиление курса доллара к мировым валютам может быть одним из факторов падения мировых цен на нефть, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. «Колебания валют как правило весьма серьезно отражаются на рынке нефти — это нормальная тенденция. Такой фактор имеет право быть», — отметил эксперт.

Среди других факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть, Кулагин назвал баланс спроса и предложения и общее состояние мировой экономики. «Когда мировая экономика находится далеко не в лучшем состоянии, особенно если говорить про страны Европы, то естественно и спрос там достаточно слабый, что не позволяет обеспечивать тот уровень цен, к которому уже привыкли — больше ста долларов», — сказал он.

«Еще один фактор — это то, что на протяжении нескольких лет у нас цена на нефть стабильно держалась выше 100 долларов. Во-первых, люди к этому привыкли, а во-вторых, те страны-производители, которые сейчас добывают нефть, стали вводить достаточно сложные и более дорогие проекты, ориентируясь именно на этот уровень цен. Введя эти проекты, они поставили на рынок несколько больше, чем ему сейчас в нормальной балансовой ситуации нужно. В том числе и США, которые стали разрабатывать нетрадиционную нефть, именно при этих уровнях цен ставшую нерентабельной», — добавил Кулагин.

По мнению эксперта, резкого обвала цен на нефть не произойдет в связи с существованием баланса спроса и предложения. «Краткосрочные колебания в рамках него возможны, но в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе нет. Если цены упадут до 80 долларов за баррель, то прекратятся инвестиции в ряд проектов, например, по добыче дорогостоящей нетрадиционной нефти, какие-то шельфовые проекты будут приостановлены, и соответственно через некоторые время на рынке образуется нехватка, и цена вернется на прежний уровень», — пояснил эксперт.

По словам Кулагина, «нельзя исключать и воздействие на нефть механизмов стран ОПЕК, для которых приемлемой является цена в 100 долларов за баррель. «А сильные отклонения, конечно же, бьют по бюджетам этих стран и никто из производителей в этом не заинтересован», — заключил он.

«Просто дергал за шею» Далее в рубрике «Просто дергал за шею»Прихожанин Московской исторической мечети, которого мусульмане отбили у сотрудников ОМОН в прошлую пятницу, задержан в рамках уголовного дела о нападении на полицейского

Комментарии

01 октября 2014, 19:36
Кто бы сомневался, что против России будут применены все возможные варианты воздействия и удушения экономики...
01 октября 2014, 19:51
США и ЕС уже открытым текстом заявляют, что приложат все усилия для того чтобы искусственно занизить цену нефти для того чтобы дестабилизировать российскую экономику.
Как вообще с такими стервятниками как они можно дело иметь!?!?
02 октября 2014, 09:09
От цен на нефть зависит не только экономика России, но и много других экономик. Тем более есть ОПЕК, которое регулирует квоты, объемы и цены. Одного желания США и ЕС насолить России тут недостаточно
02 октября 2014, 10:28
Не достаточно ? Если они войны легко начинают под вымышленным предлогом,почему они не могут регулировть цены на нефть? Ведь мы видим как ЕС в ущерб себе делает больно России, почему вы исключаете,что цены на нефть имеют прямое отношение к "опусканию" нашей страны?
А как насчет ситуации конца 80-х, когда этого оказалось вполне достаточным для краха экономики, а затем и самого СССР?
06 октября 2014, 14:08
СССР развалился не от того, что цена на нефть упала. Это была долго готовившаяся диверсия, предательство.
01 октября 2014, 22:54
Россия, Норвегия, арабские страны, даже в некоторой мере США зависят от высоких цен на нефть, и если цена сильно грохнется вниз, есть вероятность, что в какой-то слабой, но нефтедобывающей стране опять начнется заыварушка, дабы подхлестьнуть рост цен на нефть
02 октября 2014, 09:12
Никуда она не грохнется. Вообще цена на нефть очень привязана к цене на золото. Все эти спекуляции с бумажками, гордо именуемыми мировой валютой, по-сути ничего не стоят. Нефть уже более 100 лет стоит около 20 грамм золота за тонну - и эта цена практически не меняется. Меняется лишь цена нефти в резанной бумаге.
Не вижу ни какой связи между ценой на нефть и ценой на золото. Это как раз-таки две противоположенных главных ценности планеты, на мой взгляд.
06 октября 2014, 14:10
Нефть и золото - это товары, обладающие абсолютной ликвидностью. Все остальное - пыль в глаза.
Например в России.
08 октября 2014, 11:44
Скоро собирается ОПЕК, снизят квоту добычи и цены опять пойдут вверх. Всем денежки нужны.
03 октября 2014, 07:46
Я даже знаю как выглядит этот сценарий. Быстро-быстро удрать с наворованным баблом за границу пока голодные граждане не порвали на много кусочков как Тузик грелку))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»