Курилы и Япония: долгий монолог ни о чем
Остров Итуруп Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Остров Итуруп Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Японская «проблема северных территорий» на практике выглядит совсем не так, как представляется политикам Страны восходящего солнца

24 марта премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз напомнил о существующем, по мнению Токио, «территориальном споре» с Россией. Во время встречи с японскими школьниками — победителями выступлений на тему Курильских островов — Абэ заявил, что «возвращение северных территорий и мирный договор с РФ является давним желанием японцев». Премьер также сообщил о необходимости исполнить это желание, «пока здоровы первоначальные обитатели островов».

«Северными территориями» в Японии называют ряд Южных Курильских островов, среди которых Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Их политическая история более чем разнообразна. По Симодскому трактату 1855 года — первому территориальному договору между Россией и Японией — Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России. Япония получала острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением двух стран.

В 1875 году в обмен на право владения Сахалином Россия передала Японии все Курильские острова, а после поражения в русско-японской войне 1905 года потеряла южную часть Сахалина.

26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. Япония приняла условия декларации, что было особо оговорено в Акте о капитуляции от 2 сентября 1945 года.

Однако в 1951 году Конгресс США принял одностороннюю резолюцию, согласно которой США не признавали права и претензии СССР на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, — то есть фактически нивелировали ряд относящихся к СССР положений Потсдамской конференции, что в дальнейшем стало юридическим прецедентом для Токио.

В 1956 году СССР и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако из-за угроз США не отдать Японии Окинаву подписание договора сорвалось — и он не подписан до сих пор. В ближайшее время заключение юридического мира между Россией и Японией маловероятно, так как Токио увязал этот вопрос с установлением контроля над Курилами.

Чужое вместо своего

На первый взгляд, у внешнеполитических служб Японии нет более значимой задачи, чем установление юрисдикции Токио над Курильскими островами. МИД Японии кропотливо отслеживает все визиты сколько-нибудь крупных российских чиновников в этот субъект федерации, публикуя затем ноты протеста с описанием «боли японского народа» и другими яркими эпитетами. Японские должностные лица время от времени совершают символические осмотры Курильских островов с воздуха, что также становится поводом для различных подчеркиваний и утверждений. Это выглядит убедительно для далекого от Японии и Дальнего Востока России наблюдателя.

Реальность же такова, что «проблема северных территорий» является совершенно надуманной — она не затрагивает умы населения. Гипотетическому приращению Японии вряд ли обрадуется и сам Токио, а единственные выгодополучатели живут на диаметрально противоположных от Японии берегах Тихого океана.

На данный момент Япония не в состоянии освоить принадлежащий ей Хоккайдо — самый северный и наиболее близкий к российским Курилам остров. Вопреки общественному мнению, экономическое развитие — можно даже употребить термин «освоение» — регионов Японии очень различно, и Хоккайдо никак нельзя считать витриной государства. Основное население Хоккайдо живет в трех городах, которые составляют так называемую ось благополучия: Хакодате, Саппоро и Асахикава, остальные его обитатели проживают в обособленных деревнях. Территория Хоккайдо приблизительно равна по площади территории Австрии и занимает около 22,1% всей площади Японии, но население острова составляет всего 4% от общего населения Японии.

Остров Хоккайдо, самый северный остров, находящийся в составе Японии. Фото: ТАСС

Степень государственного контроля над развитием региона можно сравнить с российским Дальним Востоком — Хоккайдо с 1950 года находится под особым присмотром правительства через Агентство развития Хоккайдо, руководитель которого имеет ранг министра японского правительства.

Нельзя сказать, что это особо помогает. 32,8% от общей стоимости продукции острова дает пищевая промышленность, 16% — блок, связанный с заготовкой и переработкой леса, доли прочих отраслей составляют несколько процентов. В самой Японии регион характеризуется как «в состоянии определенной экономической отсталости», так как на общенациональный и мировой рынки ориентировано до 10% предприятий, что в 3–4 раза ниже, чем в среднем по Японии. Остальные предприятия — это фермерские или мелкие производства семейного типа, ориентированные на внутренний рынок региона.

Мало кому известно, что на Хоккайдо есть два населенных пункта, выживающих исключительно за счет связей с Россией: Вакканай, специализирующийся на прибрежной торговле с Сахалином, неформальный «хаб» рыботорговли региона, и Отару — порт, насыщающий Дальний Восток России праворульными машинами.

В качестве одного из ярких симптомов тяжелой экономической ситуации на острове японские экономисты и обыватели указывают на состояние молочного рынка страны в последнее время. На молочных фермах Хоккайдо производилось 40% молока в стране, и тенденция спада производства уже проявилась. Если потребность в питьевом молоке получается удовлетворить, то для производства сыра и других продуктов молочного сырья не хватает. Как правило, в японских супермаркетах действует неформальное требование — не более одной 150-граммовой пачки масла в одни руки.

Причина этого кроется в стремительном старении населения Хоккайдо, превышающего среднеяпонские показатели и приводящего к банальной нехватке рабочих рук. Молодежь за неимением пространства для развития и деятельности предпочитает перебираться в Токио или другие южные регионы.

В начале 2000-х правительство Японии попыталось инициировать программу заселения Хоккайдо привлеченной молодежью. Условия, по японским меркам, были весьма благоприятные: безвозмездно и, что не менее важно для Японии, без налогов выделялся большой участок земли, оказывалась поддержка при переезде и первоначальном обустройстве. Результаты программы были в высшей степени безрадостными: из 127-миллионной Японии программой воспользовалось менее 100 человек.

Другие принимаемые правительством меры также не приносят ощутимых плодов. Город Юбари на западном побережье Хоккайдо в прошлом столетии был одним из стратегических центров угледобычи, но после закрытия шахт 15 лет назад превратился в самый депрессивный регион страны. В 2008 году парламент рассматривал вопрос о спасении Юбари, в результате чего было принято решение объединить регион с соседними и перепрофилировать его в горнолыжный курорт, чему способствовали построенные во второй половине XX века инфраструктурные объекты. Как легко догадаться, взрывного роста экономики региона это не вызвало, равно как и притока молодежи — в районе Юбари есть масса населенных пунктов, где вообще нет других категорий населения, кроме пенсионеров.

К экономическим факторам Хоккайдо добавляется суровый, по мнению японцев, климат — близкий к российскому, с зимними морозами до минус 25 и обильными снегопадами. В силу этого наиболее заселены юг и запад острова, а северо-восток представляет собой фактически безлюдные территории. Трасса, проходящая с запада на восток Хоккайдо, известна как самая пустынная в Японии — за несколько часов следования по ней можно не встретить ни одной машины.

Можно отметить, что, по мнению японских экспертов, за следующие 25 лет в 80% населенных пунктов Хоккайдо население сократится на 30–50%.

Прибрежный рыбный рынок на острове Хоккайдо. Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

Кому на самом деле нужны Курилы

Согласно данным социологических опросов, абсолютное большинство среднестатистических японцев вообще не думают о Курилах. Из внешнеполитических проблем японцев интересуют экономическая конкуренция с Южной Кореей, опасение военной атаки со стороны Кореи Северной, непростые отношения с Китаем и США — основным партнерами японской экономики. В последнее время добавились вопросы террористической угрозы, состояния и перспектив национальных сил самообороны.

«Проблема Курил» остается проблемой исключительно политического истеблишмента Японии. А ее долговременное присутствие в политических декларациях японских политиков вызвано не злободневностью вопроса, а традициями и устоями. Существующие с 50-х годов прошлого века политические партии Японии фактически являются клановыми, подавляющее число членов партий — наследственные политики уже в третьем-четвертом поколении. Кроме того, с момента завершения Второй мировой все японские политики проходят обучение в США. Соответственно, японская внешняя политика является продолжением американской.

Поэтому в самой Японии нередко можно услышать резонную точку зрения: что Курилы, став японскими, немедленно превратятся в американскую базу вроде Окинавы. И других реальных причин для педалирования «вопроса северных территорий» попросту нет.

Более того, учитывая схожесть Хоккайдо и Сахалина, а также постоянный отток населения с севера Японии и общие экономические проблемы страны — экономика Японии сейчас одновременно подвержена дефляции и стагнации, — еще неизвестно, чьим в итоге будет Хоккайдо. Поскольку ни человеческих, ни финансовых ресурсов для реанимации безусловно собственной территории у Токио нет, а русских на Хоккайдо становится больше — в том числе благодаря университету Саппоро, где количество русских студентов растет с каждым годом.

Северокорейский хулиган Далее в рубрике Северокорейский хулиганЗа чрезмерно агрессивной риторикой Пхеньяна кроется стремление властей КНДР поляризовать отношение к себе основных игроков на международной арене Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

28 марта 2016, 15:18
Скорее всего так оно и есть. Курилы японцам совершенно не нужны, но зато эти территории очень привлекательны для американцев. Вот и пользуются своим лобби в японском парламенте, что бы постоянно педалировать эту тему.
28 марта 2016, 18:54
Отличные перспективы, сейчас еще и Хокайдо в нам в руки упадет, остров-наш!
PS японцы кстати стареют с огромной скоростью повсеместно, детей в Японии совсем не модно заводить
01 мая 2016, 09:02
Rano raduyetes'. Problemy opisannye v dannoi Stat'ye tochno tak zhe primenimy i k yeschyo poka nashemu Dal'nemu Vostoku грустный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»