Курды вернут должок Эрдогану
Бойцы пешмерга. Фото: Guillaume Briquet / Newzulu / TACC

Бойцы пешмерга. Фото: Guillaume Briquet / Newzulu / TACC

Благодаря поставкам российского оружия пешмерга получили возможность уничтожать турецкие войска

Россия продолжает укреплять союз с курдскими ополченцами. Накануне Москва официально объявила о начале поставок военной техники силам Иракского Курдистана (пешмерга). Первая партия оружия была передана 14 марта в присутствии посла РФ в Багдаде и генерального консула РФ, а также заместителя начальника генштаба пешмерга.

По информации генконсульсва РФ в Эрбиле, курды получили 4–5 партий зенитных установок ЗУ-23-2 («зушка»), которые, как правило, размещаются в кузове джипов и грузовиков. Как писала «Русская планета», ЗУ-23-2 — это основное средство ПВО сирийских мятежников, способное поражать воздушные цели на высоте до 1,5 тысячи метров. «Зушка» проста в обращении, неприхотлива, но эффективна только в бою против малоподвижных целей, летящих на небольшой высоте.

Зенитная установка ЗУ-23-2. Фото: evilicio.co

Россия планирует продолжить снабжать оружием иракских курдов, считающихся самой боеспособной сухопутной силой на фронте борьбы с ДАИШ. Военная помощь ополченцам абсолютно легитимна: Москва согласовала с Багдадом все детали. Одновременно наша страна поддерживает разумный баланс между стремящимися к отделению курдами и официальным Багдадом. В недавнем интервью «Коммерсанту» вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил информацию о том, что Москва наращивает поставки вооружений иракской армии.

В ночь на 10 февраля 2016 года Рогозин вылетел в Багдад с представителями министерств и ведущих российских корпораций. Делегация РФ провела первое с 2008 года заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Сейчас подоплека визита Рогозина становится более понятной. Помимо переговоров по военному и экономическому сотрудничеству, речь, видимо, шла и о помощи Иракскому Курдистану.

Хорошие отношения с двумя сторонами конфликта помогут сохранить стабильность в Ираке, что обеспечит лояльность политической элиты. После разгрома ДАИШ Россия, судя по всему, рассчитывает поправить свое экономическое положение за счет экспансии на иракском рынке углеводородов. Отечественные корпорации не смогут работать, пока в Ираке идет война: бизнесу необходимы гарантии безопасности. Мир между курдами и Багдадом под контролем РФ — наиболее оптимальное решение.

Гудбай, Америка!

Россия возвращается в Ирак, и этот процесс сулит нашей стране немало внешнеполитических выгод. Нынешние иракские власти, несмотря на зависимость от Штатов, ищут опору в других центрах силы, которые не побоятся инвестировать в экономику и окажут необходимую военную помощь. Судя по всему, эту роль готова выполнять наша страна, у которой с 1960-х сложились теплые отношения с Багдадом.

В 2015 году Москва провозгласила политику, направленную на сохранение государственных институтов Ближнего Востока, и выразила готовность работать с любым режимом. В Москву регулярно приезжают лидеры арабского мира — традиционные союзники США. Востоковеды полагают, что Россия успешно подрывает гегемонию заокеанской державы, и пример Ирака — яркое тому доказательство.

Важным направлением публичных и негласных дипломатических усилий РФ стало выдавливание американского присутствия в Курдистане. По данным зарубежных СМИ, Москва ведет поставку оружия сирийским курдам, которые противостоят Турции и ДАИШ. Теперь стало известно о том, что Россия укрепляет отношения и с иракскими курдами.

Здесь РФ тоже убивает как минимум двух зайцев. Иракский Курдистан подвергается постоянным атакам со стороны ВВС и сухопутных сил Турции. Поставки оружия пешмерга — предупредительный сигнал Анкаре. Точная номенклатура военной помощи курдским ополченцам не разглашается, но очень символично, что Россия объявила именно о передаче зенитных установок.

Несмотря на то что ЗУ-23-2 была принята на вооружение еще в 1960 году, она до сих пор применяется примерно в 50 странах. Учитывая технический уровень современных воздушных судов, наиболее подходящей мишенью для «зушки» являются беспилотники, вертолеты и устаревшие модели самолетов. Кроме того, ЗУ-23-2 способна поражать наземные цели. Можно не сомневаться, что курды однажды вернут туркам должок за убитого летчика Су-24M подполковника Олега Пешкова.  

Гибридный успех России

Сирийская кампания позволила России закрепить статус сверхдержавы, способной решать проблемы на дальних расстояниях и принуждать американцев садиться за стол переговоров. Маневры Москвы на ближневосточном пространстве, включая вооружение иракских курдов, свидетельствуют о том, что наша страна освоила приемы гибридной войны и начала переигрывать США.

За короткое время РФ смогла сформировать пояс лояльных в регионе сил, наладила поставки им оружия, провела виртуозные военную и дипломатическую операции. Когда Россия входила в Сирию, недоброжелатели, не слушая президента, мгновенно окрестили миссию «вторым Афганистаном». Однако вывод российских ВКС, сухопутные сражения в Сирии и возобновившиеся в Женеве переговоры продемонстрировали, что Кремль сделал необходимые выводы из конфликтов последних 35 лет.

Россия смогла сохранить равновесие на Ближнем Востоке с помощью союза с Ираном, шиитской «Хезболлой» и курдскими ополченцами. Постепенно Москва выбивает почву из-под ног США и Турции, которые заинтересованы в уходе Башара Асада и сохранении хаоса в регионе.

За мир и социальную справедливость Далее в рубрике За мир и социальную справедливостьСоциальный Форум Восточной и Центральной Европы осудил фашизм на Украине и глобалистский мировой порядок

Комментарии

17 марта 2016, 18:32
Сегодня главная новость второй половины дня - то что Курды объявили о создании федерации в составе Сирии. Напряженность растет...
Хотя может действительно стоило бы предоставить если не федерацию, то хотя бы более глубокую автономию?
Главное сейчас - сохранить республику.
17 марта 2016, 22:02
почему они молчат и не просят федерацию в Турции, было бы гораздо веселее
21 марта 2016, 15:58
Да это все фейки, дезинформацию вбрасывают по этой теме периодически. Надо отделять ядра от плевел. А уши этой дезы, по всей видимости, растут из Израиля, который давно заявляет, что что единственный путь решения сирийского кризиса является установления федерального режима
26 марта 2016, 23:21
Был бы большой скандал. если курды. которым поставляет оружие РФ будут пытаться отделить часть территории суверенной Сирии.Ни нашей репутации. ни нашим интересам не выгоден такой поворот событий.
18 марта 2016, 07:33
Давным, давно надо было поддерживать курдов и более серъезно.
19 марта 2016, 15:57
Ага. Например, поставить им С-300. И научить им пользоваться)
26 марта 2016, 23:22
А потом как американцы пожинать плоды своих стараний на примере с ИГ? Нет уж спасибо. есть более честные способы борьбы со злом.
18 марта 2016, 15:16
Мне кажется, что на курдов делают большую ставку. Из-за этого и началось перемирие и переговоры. К дальнейшему противостоянию "все против всех" смысла нет. Пора определиться, кто с нами и кто против нас. А курды в конце концов обретут свое государство - это они заслужили.
21 марта 2016, 13:32
Да какую ставку? Поделят Сирию в конце концов. Одну часть отдадут алавитам, вторую - сирийским курдам, а третью - всяким оппозиционерам - умеренным и не очень.
18 марта 2016, 15:24
У России очень глубокая историческая связь с этим отважным и гордым народом. Несколько фактов из истории:

Во время войны против Турции в 1829 г. на нашей стороне действовало 4 мусульманских полка, и из них один исключительно курдский (400 всадников).

В Крымскую войну у нас было два курдских полка: один Карский, а другой Эриванский; последним командовал майор Джафар Ага, впоследствии дослужившийся до генеральского чина и оказывали нам очень большие услуги своим влиянием на зарубежных курдов.

В 1877-8 г.г. на нашей стороне действовал ряд курдских милиционных организаций, всего до 13 сотен.

Так что воевать плечом к плечу русским с курдами не привыкать.
19 марта 2016, 15:56
Интересно, а вот откуда у бармалеев из ИГИЛ появились ПЗРК? Тем более производства КНДР... Да еще в аккурат к тому моменту, как ВКС РФ вывели свой основной контингент? Сдается мне в этом деле много того, о чем мы и не догадываемся.
21 марта 2016, 14:04
Да советское оружие в этом регионе бродит еще со времен советского контингента в Афганистане...
21 марта 2016, 09:55
Еще Буш-старший говорил, что нужно поджигать курдов, как спичку. Поэтому и крутятся вокруг них различные политические элементы с различными целями.
21 марта 2016, 15:04
Будут умные уступки для курдов - курды будут союзниками, будут глупости по отношению к курдам - будут неприятности.
23 марта 2016, 10:35
Пока что глупости по отношению к курдам творит исключительно Эрдоган. Даже американцы поняли, что с курдами лучше договариваться
24 марта 2016, 16:52
может нам сразу всем сдаться?
а то вдруг будут неприятности....
22 марта 2016, 21:09
Путин просто дал всем шанс - если для тебя действительно важна идея и ты отстаиваешь важные и жизненные для себя интересы - то тебя услышат. Если ты отморозок и воюешь за деньги, то будешь уничтожен. У курдов вот интерес в регионе многовековой. Я бы даже сказал, что для них Независимый Курдистан - это примерно то же самое, что Крым для России.
24 марта 2016, 16:39
ОСТРОЖНОСТЬ, ОСТРОЖНОСТЬ и еще раз ОСТРОЖНОСТЬ.
Поставлять оружие на право и налево не четко определенным самостийным группировкам - это мы уже видели на примере США и Бен Ладена.

А все ли точно знают как поведут себя эти курды в случае победы?
Где гарантия что из них не получится новая Алькаида?
Пока что их гарантией являются их слова что за поставки им оружия "они нас любят".
А не слишком ли наивно?
25 марта 2016, 08:55
Курды - это не группировка. Это народ. И им охота одного - жить спокойно в своем государстве.
26 марта 2016, 18:31
В том что курды вернут долг за убитых детей и женщин,за своих погибших близких и родных,сомневаться даже не надо! Я знаю этих мужественных людей не понаслышке и они Эрдогану вернут долг с привесом! ООН боится признать Курдистан независимым государством потому,что данная нация никогда не будет стоять на коленях перед турками!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»